Дмитрий Вылегжанин под арестом, какую роль он играл в деле «МРСК Северо-Запада»?

В Коми возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывших и действующих высокопоставленных региональных энергетиков. В рамках уголовного дела о коммерческом подкупе задержан экс-заместитель директора филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» — «Комиэнерго» Дмитрий Вылегжанин. По данным следствия, во время работы в ПАО он дважды получал откаты на общую сумму свыше 13 млн рублей от подрядчиков за приемку и оплату работ. Расследования в отношении энергетиков, по некоторым данным, стали следствием показаний, который дал в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве бывший заместитель премьер-министра Коми Константин Ромаданов, проходящий по делу бывшего главы республики Вячеслава Гайзера.Бывший замдиректора «Комиэнерго» — филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Дмитрий Вылегжанин был задержан в Сыктывкаре. В ближайшее время сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Коми обратятся в суд с ходатайством об аресте подозреваемого. На данный момент господину Вылегжанину инкриминируются два эпизода коммерческого подкупа, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ). По версии регионального СУ СКР по Коми, будучи заместителем директора «Комиэнерго», господин Вылегжанин получил от представителей подрядчиков в общей сложности свыше 13 млн рублей за беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда с ПАО «МРСК Северо-Запада».

v-t43t-843t-3498tu-4938tu-398h98u-2398y-2398u423-98u423890u584y53460190

                                                                                            Дмитрий Вылегжанин (в центре)

 

По некоторым данным, целая серия уголовных дел в отношении бывших и действующих руководителей энергетической отрасли в Коми стала следствием досудебного соглашения о сотрудничестве, которое заключил с прокуратурой бывший вице-премьер республики Константин Ромаданов. Он, напомним, проходил по «делу Гайзера», которое сейчас рассматривается в Замоскворецком суде столицы. В нем, напомним, речь идет о том, что бывшие руководители республики создали преступное сообщество с целью хищения бюджетных средств и государственного имущества. Дело в отношении Константина Ромаданова было выделено в отдельное производство, и он уже получил семь лет колонии. Между тем именно он курировал в правительстве региона энергетическую отрасль, поэтому смог немало рассказать следователям о злоупотреблениях в ней. Интересно, что тот же господин Вылегжанин, по неподтвержденным данным, ранее являлся владельцем фитнес-клуба «Голд джим» [Gold’s Gym] в столице региона, а среди инвесторов этого объекта называли господина Ромаданова.

 «Народный корреспондент: «Ответные санкции? Gold’s Gym уходит из Сыктывкара»: Читатели бьют тревогу — один из самых популярных фитнес-клубов Сыктывкара — легендарный Gold’s Gym закрывается. Сегодня со здания клуба по улице Станционной демонтировали вывеску. […] В Сыктывкаре Gold’s Gym открылся в ноябре 2015 года — врезка К.ру]

Отметим, что ранее, как сообщал «Ъ», было возбуждено и в настоящее время еще расследуется уголовное дело по ч. 4 и ч. 8 ст. 204 УК РФ в отношении гендиректора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина и его заместителя Павла Ширяева, заместителя генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» — директора филиала «Комиэнерго» Валерия Драйдта и его заместителя Евгения Сесюка, а также топ-менеджеров ООО «Механизированная колонна №24» и ООО «Тюменьсвязь». Как сообщало следствие, и в этом случае энергетики получали от бизнес-структур незаконное вознаграждение за содействие в беспрепятственной приемке и оплате работ по договорам подряда между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада». На старте следствия сумма подношений оценивалась в 5 млн рублей. Оперативное сопровождение обоих расследований проводят сотрудники регионального управления ФСБ.

Источник:   rospres.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *