«Абсолют-банк» «раздулся» до неимоверных размеров — так продолжаться не может?

Никто не знает, что делать с одним из крупнейших российских кредитных учреждений — Абсолют-банком, полагают профильные источники, позицию которых изучают обозреватели проекта«Компромат-Урал». Предправления банка Татьяна Ушкова и её замы Андрей БогуславскийНаталья КапиносВладислав ПолтавскийАнатолий ФогельгезангАлександр Чухланцев, а также главбух Ольга Пригорницкая пока уверяют, что в «Абсолюте» всё абсолютно благополучно. «Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило оценку кредитоспособности банка «Абсолют» из-за ухудшения качества активов, а также в связи с ростом проблемных кредитов во втором полугодии 2018 года — с 18,1% до 25,6%. Кредитному учреждению требуется финансовая помощь, и, скорее всего, она будет оказана. Ожидается, что во втором полугодии 2019 года «Благосостояние» внесет в капитал банка еще 6 млрд руб. Будущие пенсионеры из числа нынешних железнодорожников заплатят за всё.

Дежавю для «Абсолюта»

Таким образом, полностью повторяется прошлогодняя история. В июле 2018 года международное рейтинговое агентство (в том случае это было Fitch Ratings) снизилодолгосрочные рейтинги дефолта Абсолют-банка до уровня «B-», объяснив это решение «существенным вымыванием консолидированного капитала в соответствии с МСФО».

Абсолют, банк, Ушкова, Татьяна, Васильевна, капитал, вымывание, МСФО, правление, вкладчики, Благосостояние, НПФ, КИТ, схемы

Уровень этого капитала, по данным на первый квартал 2018 года, составил 3% от величины взвешенных по риску активов. По мнению аналитиков агентства, разрушение капитала у «Абсолюта» объяснялось издержками на санацию Балтинвестбанка, консолидированного в отчетность. В результате «Благосостоянию» пришлось вносить в капитал банка 6 млрд рублей, го эти деньги были быстро съедены «Абсолютом». По мнению Moody’s, убытки «Абсолюта», составившие по итогам года 7,5 млрд руб., с лихвой исчерпали всю помощь.

Изначально предполагалась, что «Благосостояние» сможет окончательно избавиться от «Абсолюта» — раз и навсегда, продав его какому-нибудь инвестору. Для этого НПФ был готов выкупить у банка пакет высокорисковых активов на общую сумму примерно на 24 млрд рублей. Это сделало баланс банка ликвидным и привлекательным для инвесторов. По крайне мере так казалось управляющим пенсионного фонда. Реальность оказалась более жестокой. Найти покупателей не удалось — давил груз Балтинвестбанка, который оказался неподъемной махиной даже для «Абсолюта». ЦБ категорически запрещал не только продавать «Абсолют» без Балтинвестбанка, но и требовал найти такого инвестора, которого бы самого потом не пришлось спасать — на этот раз не за счет железнодорожников, а за счет Фонда консолидации банковского сектора (возглавляемого Дмитрием Пожидаевым – прим. «Компромат-Урал»).

Пожидаев, ФКБС, Абсолют, банк, Ушкова, Татьяна, Васильевна, капитал, вымывание, МСФО, правление, вкладчики, Благосостояние, НПФ, КИТ, схемы

План-схема

«Благосостояние» хотело избавиться от «Абсолюта», так как готовилось к акционированию по требованиям ЦБ, и в 2019 году предполагало показать инвесторам белый и пушистый баланс, очищенный от сомнительных историй «Абсолюта» и (тем более) Балтинвестбанка. Из-за провала сделки банкирам пришлось импровизировать. Получив деньги на увеличение капитала летом 2018 года, они дождались нового финансового года и направили 5 млрд рублей на кредит ООО «Контрол лизинг» на срок 5 лет. Эта сделка сразу привлекла внимание участников рынка, так как носила, скажем так, технический характер. Дело в том, что председатель правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова является по совместительству членом совета директоров «Контрол лизинг». Со всеми вытекающими последствиями. То есть речь идет об управлении финансовыми потоками внутри одной группы. Но риск-профиль всей группы от перемены всех слагаемых не меняется.

Подобные сделки представляют собой, по большому счету, modus operandi всей группы, так как аналогичные операции проводились по системе и раньше — 28 декабря 2018 г., 3 мая 2018 г.

По сути, это сходит с рук банкирам, так как никто толком не понимает, что делать с финансовым бегемотом, занимающим 33-е место в России по размерам активов и имеющим обязательства перед населением на сумму 103,89 млрд.

Когда-то у Абсолют-банка была совершенно иная репутация — кредитное учреждение принадлежало бельгийской группе KBC. Но в мае 2013 года его купили структуры НПФ за 300 млн евро, после чего присоединили насквозь схемный «КИТ Финанс», спасенный силами тогдашнего РЖД от неминуемого краха в 2008 году. А затем в декабре 2015 года добавили еще и Балтинвестбанк, финансовым оздоровлением которого занимается с тех пор «Абсолют». Получается не очень.

по материалам:  kompromatural.ru

Добавить комментарий