Аднан Киван намерен стереть КГС и Укрбуд в порошок?

Считается, что Одесса – еврейский город. Так оно и было до недавнего времени. После бурного передела 1990-х городом управляли старые еврейские семьи и, скажем так, уважаемые бизнесмены.Они попеременно ставили на руководящие посты в городе своих людей. Важнейшие вопросы решались вечерами по ресторанам и, конечно же, на «Книжке».

Все шло своим чередом. Простые одесситы гордились своим городом. Непростые – управляли им на свое усмотрение. Периодически пилили очередное условное “Черноморское морское пароходство” или собирали с лохов деньги на очередной «Золотой берег».

Лет много назад в Одессе возник Аднан Киван. Сегодня о нем знает каждая бабушка в городе, но тогда этот молодой человек приехал из Сирии, чтобы делать бизнес.

Киван, выходец из влиятельного сирийского клана, когда-то учился в Одессе и знал город крайне хорошо. Теперь он распоряжался деньгами семьи и хотел их выгодно вложить, тем более что их клану стало не слишком комфортно на родине.

Еврейские мудрецы как-то пропустили этот момент. А может, ничего не могли с этим сделать. Но тогдашний мэр Эдуард Гурвиц выделил Кивану первый участок земли — и тот принялся строить. Потом еще, и еще.

Прошло много лет — и сегодня группа «Кадорр» стала крупнейшим застройщиком в Одессе. Она живет по всем законам одесского бизнеса: много денег, группы влияния, готовность вступить в силовое противостояние. Аднан Киван не стал идти на поклон к еврейским кланам – он создал свой клан, дерзкий и эффективный. Деньгами своей семьи сириец распорядился невероятно эффективно.

Уже потом евреи поняли, что впускать Кивана было принципиальной ошибкой. Это раньше они могли неторопливо стричь купоны с лохов, распиливая участки в городе под себя и строя на них потемкинские деревни. Потом пришел Киван и задал сумасшедший темп.

Один за одним, он отнимал под себя лучшие участки в городе. Секрет успеха был прост: там, где прижимистые евреи предлагали 300 тысяч, Киван клал полтора миллиона. Чиновники Одессы и Киева, недолго думая, давали ему все, что нужно.

Вдруг хозяева города неожиданно для себя обнаружили, что далеко не все вопросы решаются с их позволения. Оказывается, бывает иначе. Исламская модель бизнеса оказалась неожиданно жесткой, быстрой и эффективной.

«Кадорр» получил лучшие участки в Аркадии и во всех других районах Одессы. Вдоль Французского бульвара бок-о-бок он ставит свои здания рядом со зданиями Владимира Галантерника, который некогда представлял интересы самого влиятельного из евреев города.

Одним из символов Одессы сегодня являются жилые комплексы «Жемчужина» – так называются дома от «Кадорр». Уже построена, если не ошибаюсь, сороковая по счету. В них охотно покупают квартиры простые и непростые одесситы.

А вот и новая реальность, которая следует за бизнесом. Во многих местах Одессы вместе с жилыми комплексами от «Кадорр» появляются мечети. Нежно-зеленый цвет пронизывает некогда еврейский город. К чему это приведет – посмотрим.

Если ислам в Одессе сумеет сформировать критическую массу последователей, это наверняка станет поводом для нового передела – но уже передела власти. И тогда уже еврейским семьям придется ходить на поклон к городским властям. И не факт, что они сумеют перебить деньгами, как это делал Аднан Киван.

Если вы уже приготовились включить тезисы о свободе вероисповедания и равенстве всех людей – выключайте. Ничего не имею против мусульман и уж, тем более, против евреев. Я рассказываю бизнес-кейс о том, как меняются сферы влияния в масштабе города. И пока вы, уважаемые любители европейских ценностей, поднимаете на флаг гуманистические ценности, происходит реальная война. В которой бизнес неотделим от религии, а религия – от политики.

Сегодня, похоже, евреи начали осознавать, что впустили в свою вотчину некий чуждый элемент. Насколько мне рассказывали, Кивану на уровне Одессы устроили блокировку – ему буквально тормозят все новые проекты. Но «Кадорр» уже окреп – и прицелился на город Киев.

Теперь киевским семьям время задуматься, что делать с грозным конкурентом с сирийскими корнями. Ситуация в столице другая, город более космополитичен. Но и договориться в Киеве легче – власть занимают выходцы то из Днепра, то из Донецка, то из Винницы. Какая им разница, что будет с этим Киевом?

По материалам:   skelet-info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *