Афера «Диамантбанка»: раскрыта схема вывода миллионов гривен

Диамантбанк

Фискальная служба проверяет председателя «Диамантбанка» Олега Ходачука, членов правления и менеджеров в доведении финучреждения до банкротства, что привело к убыткам в 113 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №32017100040000062 по ст.218-1 УК, открытом по заявлению Фонда гарантирования вкладов физлиц.

В 2015 году банк выдал два кредита ООО «Синкрис», залогодателем по которым выступило дочернее предприятие «Максфилд-Украина». Директором залогодателя выступает конечный бенефициар ПАО «Диамантбанк» Игорь Керезь.

Общая задолженность «Синкриса» перед банком на сентябрь 2017 года составляет 85,1 млн гривен, что значительно выше общей стоимости предметов ипотеки и залога. Правоохранители считают, что финансовая операция может свидетельствовать об умышленном выводе активов банка в пользу других лиц.

Фискалы успели арестовать недвижимое имущество, которым «Максфилд-Украина» поручилось по кредитным договорам.

Сомнительные сделки

Среди сделок, которые не имели экономической целесообразности, правоохранители называют кредитование связанных с банком лиц: ООО «Наз-Оле» и ООО «Инжиниринговая компания «Будинок Металу».

В 2011 году «Будинок Металу», учредил и руководил которой Николай Кобылянский, открыли в банке возобновляемую кредитную линию, а уже через два месяца фирма перестала выполнять обязательства по кредиту. Несмотря на то, что Хозсуд Днепропетровской области удовлетворил иск «Диамантбанка» о взыскании с должника 20,04 млн гривен и передал приказ в исполнительную службу, члены набсовета и председатель правления банка в декабре 2012 года приняли решение о списании (!) долговых обязательств в размере 24,69 млн гривен за счет резерва банка. Компанию-должника с учредительным фондом в размере более 1,2 млн гривен ликвидировали в апреле 2014 года.

В 2012 году ООО «Наз-Оле» открыли кредитную линию на сумму 44,5 млн гривен с уплатой процентов в размере 16% годовых. В дальнейшем, процентная ставка по кредиту упала до 2% ( с 2012 до 2018г одов). По состоянию на июнь этого года банк недополучил доход в виде процентов за пользование кредитом в размере почти 4,5 млн гривен. Общая сумма долга ООО «Наз-Оле» по кредиту составляет 37,75 млн гривен. Фирма «Наз-Оле» учреждена компанией «Хай Стар Глобал Груп лтд.» с фондом в размере 46 тыс. гривен, а ее владельцем является житель Португальской Республики Ассад Сифонтес Амилкар. Руководит указанной фирмой с 2016 года украинец Александр Кущенко.

Перегоняем

Кроме конечного бенефициара «Диамантбанка» Игоря Керезя, среди собственников банка выступают еще ряд компаний: ООО «ПФК «Энергоинвест», ООО «Техно-Инвест», ООО «Интер-Вент, где бизнесмен также является одним из бенефициаров.

В сентябре-октябре 2015 года банк получил дополнительную капитализацию от НБУ в размере 2,5 млрд гривен по упрощенной процедуре. А уже в декабре в состав акционеров банка («Техно-Инвест» и «Интер-Вент») вошла компания-нерезидент «Арамис Менеджмент ГМБХ», которая пополнила уставные капиталы каждого на 150 млн гривен, приобретая существенное участие в банке.

В дальнейшем, акционеры приняли решение пополнить уставной капитал банка на 300 млн гривен. Для этого, с фирмами заключили договора купли-продажи акций, в соответствии с которыми, они приобрели акции банка номинальной стоимостью по 150 млн гривен каждый.

Акционеры осуществили полную оплату акций банка в марте 2016 года, вместо положенных пяти рабочих дней с даты заключения договоров о купле-продаже. Конечный бенефициар компании-нерезидента отозвал в июле 2016 года пакет документов на получение существенного участия в банке из НБУ. Данный факт, может свидетельствовать о том, что указанная фирма не планировала владеть акциями банка и использовалась как ширма, объясняющая появление суммы денег, законность которых сложно проверить украинским правоохранителям и аудиторам.

В августе 2016 года «Диамантбанк» вновь заключил с акционерами вышеуказанных фирм договоры о предоставления безвозвратной финансовой помощи, по которым последние должны предоставить передать банку 300 млн гривен для включения ее в основной капитал. А уже в сентябре сделки разорвали, а деньги вернули обратно.

В феврале 2017 года акционеры «Диамантбанка» приняли решение снова пополнить уставной капитал банка на 750 млн гривен. Причем докапитализацию, согласно заявлению главы НБУ Валерии Гонтаревой, намерен был предоставить глава правления Олег Ходачук за счет своих собственных средств, которые, по данным правоохранителей, он не задекларировал.

По словам Гонтаревой, Ходачук предоставил для НБУ аудиторское заключение, выписку по счету и личную расписку о докапитализации банка.

У правоохранителей возникли сомнения относительно законности происхождения указанных средств. По их мнению, эти деньги могли быть выведены из «Диамантбанка», путем непосредственного или опосредованного кредитования связанных с банком лиц.

По информации следствия, общий объем задолженности связанных с «Диамантбанком» должников по состоянию на февраль этого года составлял более 2,86 млрд гривен, что составляет 35,78% от общих активов банка.

На данный момент, следователи ГФС получили доступ к материалам НБУ о банке, а также к документам, касающимся главы правления Ходачука.

По материалам 368.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *