Айварас Абромавичус. История двойного резидента

Кто и зачем лоббирует в Укроборонпром партнера корпорации «Ростех», контрагента ФСБ и человека с двумя гражданствами

Фигура главы наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса настолько противоречива, что вызывает вопросы в Литве, гражданство которой он сохранил вопреки украинскому законодательству, в Украине, где проводит значительную часть времени, и в РФ, где существуют его бизнес-интересы с кремлевскими элитами.

Скажем сразу, что в Литве про выдающегося реформатора Абромавичуса узнали только после его назначения министром экономического развития Украины. До этого его дома не рассматривали как серьезного бизнесмена или госуправленца. На тот момент в бизнес-кругах и среди журналистов он заработал себе репутацию достаточно поверхностного специалиста в области инвестиций, с заметно завышенным самомнением и склонностью к самопиару.

Один из давних знакомых Айвараса, рассказывает, что тот уже несколько лет не стесняется каждое свое интервью «спамить» через мобильные контакты. С учетом обширности его телефонной книжки это позволяет ему лично окучивать достаточно широкий экспертный пул. В подтверждении этих слов он показает СМС от литовца с его недавним интервью «Цензору», с линками на русскоязычную и англоязычную версии сайта.

Триумфальное явление «известного литовского реформатора» в украинском политикуме многих заставило замыслиться над тем, чьи интересы представляет «известный литовский реформатор», и кто лоббировал его назначение.

Авторы одного из журналистских расследований докопались, что Айварас Абромавичус перебрался в министерское кресло в Киев по протекции российских «хэдхантеров» из Москвы в статусе акционера инвестиционной компании East Capital и управляющего фонда East Capital Russian Fund. Привезла его рекрутинговая компания «WE Patrners», ранее называвшаяся «Росэксперт». Ее руководитель Шехтерман был гендиректором «X5 Retailgroup» – второй по величине продуктовой розничной компании в РФ, которая является контрагентом Минобороны, ФСБ и МВД РФ. А ее миноритарным акционером оказался также «East Capital» Абромавичуса.

Так журналисты засветили первый след, связывающий деятельность украинско-литовского гражданина с интересами политических элит РФ. Позже оказалось, что московский «отпечаток ноги» Абромавичуса гораздо глубже и рельефнее, чем все протоптанное им в Украине или Литве. Авторы антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер» вскрыли коррупционную сеть, которую тот свил при участии первых лиц из окружения Владимира Путина, представляющих военно-промышленный гигант «Ростех».

Еще в 2015-м стало известно, что Абромавичус, занимая должность министра, пролоббировал коррупционную схему выхода литовской компании Baltic ground services (BGS) на украинский рынок авиатоплива. Эта компания за второе полугодие 2016-го и первое полугодие 2017-го ввезла топлива Украину на 1,8 млрд грн.

И лишь недавно удалось определить реальных собственников BGS и их связи с Абромавичусом, а также – с первыми лицами РФ. Формально Baltic Ground Services входит в авиахолдинг Avia Solutions Group, и обслуживает все литовские и четыре украинских аэропорта.

Официальный акционер и глава правления холдинга – литовский скандальный олигарх Гядиминас Земелис, являющийся партнером Ростеха в нескольких масштабных проектах. В это же коррупционное гнездо вплетены и интересы Абромавичуса. Из открытых источников известно, что его компания East Capital являлась акционером агрохолдинга AGROWILL Group именно в период, когда его возглавлял Земелис.

Российский след там засветился в декабре 2013-го, когда Земелис и гендиректор «Ростеха» Шугаев подписали соглашение о сотрудничестве в управлении и развитии четвертого аэропорта московского авиаузла. 25% и одна акция управляющей «Жуковским» компании принадлежат «Ростеху», остальные – ASG.

Вскоре после этой сделки Департамент государственной безопасности Литвы назвал ASG «ненадежной компанией», заявив, что сотрудничество с ней «не отвечает интересам национальной безопасности». Это заключение озвучили в контексте планируемого участия Baltic Ground Services в проекте развития аэропорта Вильнюса. В результате в 2014-м ДГБ лишил Baltic Ground Services «удостоверения надежного поставщика», которое позволяло участвовать в засекреченных сделках, а министерство экономики Литвы исключило ее из списка потенциальных участников конкурсов НАТО.

Главной причиной запрета стала информация о продаже части корпоративных прав компании лицам, приближенным к окружению Путина. В 2014-м ASG выпустила 1,7 млн дополнительных акций, которые через офшорные компании Кипра и Люксембурга записали на родственников двух членов совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации РФ. Председателем этого совета директоров является министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, тесно связанный с Земелисом. Кроме того, данный запрет стал реакцией спецслужб Литвы на то, что из аэропорта, построенного литовскими партнерами Абромавичуса, выполняют рейсы в аннексированный Крым.

Таким образом уже в 2014-м стало известно, что в компанию Baltic Ground Services влиты кремлевские деньги и ее цель – оказывать экономическое влияние РФ. Этого не мог не знать опытный инвестиционный банкир Абромавичус. Но несмотря на очевидные следы РФ в ASG, спустя год он в статусе министра лоббировал ее интересы в четырех украинских аэропортах: Жулянах, Борисполе, Одессы и Львове.

Поразительно, но Абрамавичус как министр экономики курировал деятельность Укроборонпрома, но при этом открыто поддерживал интересы ее прямого российского конкурента – Ростеха. Эти действия подтверждают версию о том, что Айварас Абромавичус может быть напрямую связан со спецслужбами РФ и представлять в Украине и Литве их интересы.

Еще одним маркером в действиях Абромавичуса, который позволяет предположить, что он является лоббистом РФ, является история с продажей корпоративных прав ОАО «Мотор-Сич» китайской корпорации. Эту тайную сделку, которая стала причиной острой конфронтацией между Украиной и США, сопровождал многолетний партнер Абромавичуса – Томаш Фиала. РФ были заинтересованы в ее успехе не меньше, чем КНР, поскольку рассчитывают лишить нашу страну двигателестроения и покупать наши двигатели у китайцев.

На завершающем этапе соглашение остановило СБУ, поручив Укроборонпрому защитить национальные интересы в части сохранения в Украине производства авиационных двигателей. И вот тут возникает вопрос: имеется ли конфликт интересов в том, что Набсовет концерна возглавляет Абромавичуса – бизнес-партнер Dragon Capital? И готов ли Абромавичус, который сегодня претендует на должность генерального директора Укробронпрома, защитить национальные интересы?

Первым негативным для Украины результатом этих действий, в том числе и партнеров Абромавичуса, стало решение Дональда Трампа пересмотреть программу финансирования системы безопасности в Украине. Речь идет о 250 млн долларов, которые США планировали выделить Украине в 2019 году для решения вопросов безопасности. «Нам известно о том, что Офис по вопросам управления и бюджета задерживает финансирование Инициативы по содействию безопасности Украины. У нас есть серьезные опасения, что эти важные средства могут быть заморожены», — заявил представитель комитета по ассигнованиям Палаты представителей Эван Холландер.

Эти и другие нюансы национальной безопасности в секторе ОПК достойны внимательного расследования СБУ. Особенно в контексте ожидаемого назначения Абромавичуса главой Укроборонпрома. Общество должно получить официальный ответ по поводу наличия у него двойного гражданства. Ведь ни для кого давно не секрет, что тот сохранил литовское гражданство. А раз так, то не имел право на украинское. И соответственно – не может по закону занимать государственные должности и должности, приравненные к ним по полномочиям.

По информации нашего источника, «гражданский вопрос» Абромавичуса внимательно изучают в Департаменте госбезопасности и МВД Литвы. Ведь по законам этой страны, правительство должно давать соответствующее разрешение своему гражданину на работу «в интересах иностранного государства».

То, что официально Абромавичус пока не получает зарплату в концерне, ни о чем не говорит. Ведь согласно уставу Набсовета, его члены обязаны действовать в интересах государства Украины, имея право на получение конфиденциальной информации. Фактически уже нынешний статус Абромавичуса соответствует статусу госслужащего. А в случае его назначения гендиректором он официально станет украинским госслужащим.

Более того, Абромавичус лично подтвердил, что получил предложение войти членом еще одного набсовета – НАК «Нафтогаз», с месячным жалованием в размере $17 тысяч. То есть, он планирует получить рычаги влияние еще на одно стратегическое направление украинской экономики.Что удивительно, именно эти две отрасли представляют в Украине наибольший интерес для РФ. В случае его ожидаемых назначений они могут оказаться в руках одного человека. С неопределенным количеством гражданств, коррупционным шлейфом и бизнес-партнерством и политическими связями с первыми лицами из окружения Путина.

В данном случае единственно правильной реакцией выглядит та, которую применили к подельникам Абромавичуса в его родной Литве. Там, напомним, Департамент госбезопасности обвинил Baltic Ground Services в несоответствии интересам национальной безопасности и отстранил от участия в тендерах. Наверное, и в Украине стоило бы ограничить доступ в стратегическим секторам экономики людей, в чьем профессионализме и порядочности существуют сомнения.

Автор: Сергей Сташко

antikor.com.ua

Добавить комментарий