Александр Бурбак: Махинации через банк «Альянс»

Учредитель компании «АСКА» Александр Сосис и председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак использовали банк «Альянс» для воплощения обманных схем на весьма внушительные суммы. В текущее время банк подводят к процедуре банкротства.

Видео, в котором нардеп Александр Дубинский говорил о появлении нового собственника коммерческого банка «Альянс» Максима Бурбака из партии «Народный Фронт» (что пришёл на это место благодаря, так сказать, доверенным лицам), попало в руки ведущего акционера Александра Сосиса, который засомневался в предоставленных данных.

Заинтересованные средства массовой информации напали на ряд неких факторов, что свидетельствуют как и о крупном воровстве, так и о вероятной опасности стабильного функционирования в перспективе одновременно нескольких масштабных компаний: государственного предприятия «Украэрорух», включительно с коммерческим банком «Альянс».

После чего украинские СМИ всё чаще упоминали про Максима Бурбака, при этом намекая на его возможное участие в приобретении банка «Альянс» и его подготовительным действиям к выводу 1,8 млрд. гривен в форме беззалоговых кредитов и банкротства финучреждения в дальнейшем.
Соответственно данным, которые были предоставлены, совокупность остатков задолженности по основному долгу по активным кредитным операциям банка «Альянс» на 1 июля составила 2,3 млрд. гривен (из которых 1,8 млрд. гривен оказались ничем не обеспеченными).

По личному мнению нардепа Александра Дубинского, банк, который не специализируется на кредитовании потребителей, но при этом выдаёт кредиты без залога, объём которых очень велик, в скором времени будет просто разграблен. И при условии его краха все банковские вложения должен будет компенсировать Фонд гарантирования вкладов за счет налогоплательщиков. Вместе с этим Дубинский утверждал, что эта схема не уникальна и не так давно схожим образом было выведено 5,5 млрд. гривен из «Platinum Bank».

Хочеться отметить то, что Сосис проигнорировал нарекания Дубинского. И даже взяв во внимание тот факт заявления Дубинского о его вхождении в состав следующего парламента в комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, а также его объявления касательно детального разбирательства по банку «Альянс» — это только начало «отношений» между ним и Сосисом, а финиша и близко не видать.

Ещё одна весьма деликатня тема, которая добавит проблематики Александру Сосису, связана с взаимоотношениями между «Альянсом» и пресловутым госпредприятием «Украэрорух».
В соответствии с балансом банка «Альянс», о котором уже было оговорено СМИ на 1.06.2019. денежные средства и их эквиваленты составляли 460 миллионов гривен. В то же время средств «Украэроруха» в «Альянсе» было на сумму 260 миллионов гривен. И получается что банк, был на плаву только благодаря одному клиенту, и в случаи вывода или заморозки этих денег банк попросту умрёт.

В свете вышесказанного в статье делается акцент на двух деталях, которые вызвали ряд вопросов у журналистов.

Первым делом поставлен вопрос касательно крупной суммы наличных в кассе банка. Стоит подчеркнуть, что в банках, размеры сетей которых совпадают с «Альянсом», а также которые оперируют той же валютой баланса, наличных в кассе остается до 100 миллионов гривен. К примеру банк «Глобус», который орудует масштабной сетью, хранит в кассе от 50 до 70 миллионов гривен. Основываясь на данном сличении, представители масс-медиа провели параллели с остатком денег в гипотетической партийной кассе, после того как реальный собственник банка проиграл на парламентских выборах.

На втором месте остро стоит вопрос о дальнейшем будущем ГП «Украэрорух». Учитывая происходящее было упомянуто, что 01.08.2019. детективы НАБУ провели обыски на самом госпредприятии, а также по месту жительства его должностных лиц. Причиной стало расследование, которое продолжается с ноября 2017 года. Журналисты известной программы «Наші гроші» детально рассказывали о 404 миллионах гривен, которые госслужащие «Украэрорух» хранили на депозите в ПАО «Platinum Bank», в конце концов который потерпел дефолт, а последние транши закачивали в него буквально за считанные дни до разорения.

Ныне ситуация аналогичная, поскольку руководство «Украэроруха» пренебрегает рекомендациями Министерства инфраструктуры, которое привлекало свои подведомственные предприятия выводить средства из коммерческих банков и переводить их в государственные, наводя трагичный пример с «Platinum Bank», это всё равно не останавливает «Украэрорух» сотрудничать с Сосисом и хранить свои средства в «Альянсе».
Но это не единственная проблема, поскольку на банковских счетах «Альянса» также есть достаточно приличная сумма денежных средств ещё одного клиента — Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), который хранит там 180 миллионов гривен. И это несмотря на то, что банк постоянно попадает в неприятные истории и непонятно как будет функционировать в будущем.

Уж очень интересно мнение аналитиков, на заданный вопрос о дальнейшем состоянии банка Сосиса, при условии желания ГП вывести свои средства со счетов «Альянса». Ссылаясь на данные, эксперты уверены, что сделать это одномоментно теперь уже точно не удастся, а на замещение вкладами физических лиц банку потребуется время, которого ему может элементарно не хватить. С их слов можно понять одно, что банк располагает к себе физлиц благодаря самой высокой рыночной ставкой, но при этом не занимается потребительским кредитованием.

Третью загвоздку «Альянса» стоит рассматривать через призму скандала с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Донбасской топливно-энергетической компанией (ДТЭК) и формулой «Роттердам плюс». Стоит упомянуть, что НАБУ подозревает 6 лиц, которые превышали свои должностные полномочия и участвовали в введении формулы, среди них также числятся 2 высших менеджера ДТЭК. Как утверждает НАБУ, сумма принесённых убытков близка к 19 миллиардам гривен.

В свете вышесказанного упоминается, что в декабре 2014 года СБУ заподозрила, что в банке «Альянс» работает крупный конвертационный центр с оборотом до 600 миллионов гривен. Сотрудники «Альфа» провели в банке тщательный обыск, в том числе «пошарив» в банковских ячейках. Как потом заявил тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, среди изъятого «улова» находились печати учреждений и предприятий непризнанных ЛДНР и контакты, по которым могло осуществляться «финансирование терроризма». Также в «Альянсе» удалось найти имущество и документы другого банка — «Гефест», который тоже находился под контролем Иванющенко и его компаньона Сергея Дядечко.

Указывается, что воспользоваться результатами обыска СБУ в данном случае удалось. Буквально сразу после него был поднят скандал: Еврейская община Донбасса, устами раввина Пинхуса Вышедски (бывшего лидера донецкой общины «Хабад») заявила, что во время обыска «альфовцы» украли из ячейки банка деньги и ценности, принадлежавшие неким «евреям-беженцам». На сотрудников СБУ завели уголовное дело, их таскали по судам. А пока длился скандал, банк «Альянс» перепродали новым владельцам – и в итоге им стал Александр Сосис.

Если учесть всё вышеупомянутое, то сомнительным остается тот факт, что переехавшие в столицу Украины донецкие евреи-беженцы приняли решение хранить свои деньги и ценности именно в «Альянсе», а не в каком-либо ином банке, что подводит к мысли о давно сложившихся «клиентских отношения».

Источник материала: vse.media

Добавить комментарий