Александр Дюков покрывает темные дела братьев Черевко из «Газпромнефти»?

При этом, во многих источниках отмечается, что оба брата Черевко оказались на своих должностях в «Хантосе» чуть ли не случайно.

До 2005 Михаил Александрович Черевко делал спортивную карьеру, а затем стал доверенным лицом «Единой России» в Государственную думу в Томской области.С политической карьерой Михаилу Александровичу мог помогать его папа – Александр Черевко.

В официальной биографии указано, что Александр Черевко родился в 1959 году, занимал разные руководящие должности на крупных томских предприятиях, в 2000-х гг. руководил представительством Томской области при правительстве РФ, работал в Минэкономразвития, а в январе 2012 года возглавил торговое представительство РФ в Нидерландах.

Фото: сыновья Александра Черевко на него очень похожи

При этом считается, что свою должность Черевко тоже получил не просто так – у него имелись обширные связи в российском бизнесе, в том числе и в «Газпроме».

Свои контакты Черевко сумел наработать в конце девяностых – начале нулевых, когда с 2000 по 2012 годов был руководителем представительства Томской области при правительстве Российской Федерации. Губернатором Томской области всё это время был Виктор Кресс, с которым у Черевко сложились особые, доверительные отношения. Черевко же называли одним из спецпорученцев Кресса по деликатным делам, а некоторые источники даже говорили, что это «та самая правая рука, которая берёт».

В это же время у Черевко сложились «тесные отношения» с руководством «Газпрома», который в Томске представлен ОАО «Востокгазпром». Чтобы читатель понимал насколько это влиятельное в лоббистском плане предприятие надо отметить, что нынешний губернатор Томской области Сергей Жвачкин ранее возглавлял «Востокгазпром». ОАО «Востокгазпром» обладает лицензиями на право пользования недрами семи лицензионных участков (Казанского, Останинского, Рыбального, Мыльджинского, Северо-Васюганского, Чкаловского и Сомовского), расположенных на территории Томской области.

Многочисленные разрешения и прочие лицензии вначале нулевых было бы невозможно получить без поддержки губернатора, и участником переговоров, через которого и передавался кэш называется, как раз ныне покойный Александр Черевко.

Благодарность за помощь со стороны Черевко не заставила себя долго ждать – ему не только позволили продвинуть сына в политическую карьеру («Единая Россия»), но позже его начали продвигать в дочерних структурах «Газпрома».

То есть, назначение Михаила Черевко в «Газпромнефть-Хантос» заслуга исключительно папы, который сумел просунуть «спортсмена» на такую ответственную должность.

По сути, сына двигали по карьерной лестнице за достижения папы в прошлом, который «помог», а скорее всего лоббировал ряд незаконных решений в поддержку «Газпромнефти» в Томской области через связь с губернатором. Сейчас нужды в таких как Черевко нет – Жвачкин имеет прямой контакт с «Газпромом».

Интересно, что на своём посту в Нидерландах Черевко продолжал лоббировать интересы «Газпромнефти». В открытых источниках отмечается, что незадолго до смерти прошли переговоры с компаниями «Дельта», «Филипс» и «ДСМ» — они могли реализовать ряд совместных проектов с «Газпромнефтью».

Сыновья довели папу до цугундера

Александр Черевко скончался в 2017 году в Нидерландах, где выполнял функцию торгпреда РФ.

Как указано в открытых источниках, Черевко скончался от сердечного приступа, на почве общего стресса. Отмечается, что незадолго до приступа Черевко много созванивался с кем-то в Москве и в «Газпромнефти», пытался решить какой-то неудобный вопрос, много нервничал.

На самом деле причина нервозности Александра Черевко легко объяснима – именно на лето-осень 2017 года приходится активная фаза уголовного расследования коррупционных преступлений руководства «Газпромнефть-Хантос», руководителем которого в то время был сын Александра Черевко Михаил (84 г.р.).

Иными словами, отец переживал за сына, который получил достойную должность и мог бы сделать блестящую карьеру, но впутался в коррупционный скандал, который мог стоить свободы. Нервозность папы понять можно.

Впрочем, возможно Александр Черевко и пережил бы скандал с сыном Михаилом, если бы не другой сын – Сергей Александрович Черевко (84 г.р.). В открытых источниках указано, что Сергей и Михаил близнецы, однако про их отца информация в открытых источниках старательно скрывается.

Тот факт, что они являются сыновьями Александра Черевко тщательно скрывается даже от ближайших друзей. Братья любят рассказывать, что всего добились сами, и их успехи в карьере стали возможны лишь упорному труду, а не покровительству родителя.

Между тем, когда начались проблемы у Михаила Черевко служба безопасности уже «настоящего» «Газпрома» начала интересоваться и Сергеем Черевко. Информация о проверках в отношении обоих сыновей дошла до отца. Как докладывали источники, ситуация складывалась таким образом, что оба брата-близнеца могли оказаться за решеткой, и всех лоббистских усилий папы не хватило бы чтобы достать их из тюрьмы. Сердце отца не выдержало и в разгар скандала в сентябре 2017 года у него случился приступ.

При этом «Газпромнефть-Хантос» и другие структуры, где трудятся Черевко-младшие находятся в непосредственном подчинении руководителя «Газпромнефти» Александра Дюкова.

Во время кадровых перестановок в «Газпромнефть-Хантос» каждый раз указывалось, что решение о смене руководства предприятия это личное решение Александра Дюкова.

Ранее Дюков лично сменил на посту руководителя «Хантоса» Сергея Доктора, и лично лоббировал в качестве врио руководителя Михаила Черевко.

В открытых источниках указывалось, что данное кадровое решение делалось Дюковым не сколько из высокой оценки талантов Михаила или авторитета к папе, сколько надежды на то, что Михаил будет как раз более сговорчивым, чем Доктор.

Интересно, что почти любая «откатная» история в «дочка» «Газпромнефти» не проходит без упоминания Александра Дюкова. Отмечается, что даже с небольших контрактов на несколько десятков миллионов рублей лично назначенные Дюковым личности имеют возможности собирать свой процент, который затем, вероятно, передаётся выше.

В качестве примера приводится история с «коррупционными осетрами», когда зам. Генерального в «Хантосе» Виталий Бухтояров назывался фигурантами уголовного дела одним из интересантов «отката». В то время, когда проходила сделка по рыбе Черевко уже работали в структурах, связанных с «Хантосом». В отдельных источниках даже указано, что Черевко могли быть среди тех, кто подписывал акты о выпуске рыбы в воду, подписав заведомо подложные документы.

Впрочем, каких-то уголовных дел в отношения Черевко в итоге не последовало. После того как их отец умер карьеры у близнецов пошли под откос – самый главный покровитель пропал, а дальше крышевать братьев Дюков не решился. В конце концов, одно дело крышевать близнецов, у которых влиятельный папа, и другое дело просто каких-то оголтелых коррупционеров, которые развернулись прямо под боком и того и гляди в любой момент сдадут тебя самого…

Короче говоря, сейчас Дюков всячески открещивается от своих протеже, а на должности руководителя утвердил Кана, о чём мы ранее писали.

По материалам:   ustav

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *