Александр Громыко, Андрей Сухов и «тайны» РРО: как контрабандист и ИТ-воры грабят Украину

Одним из первых шагов ЗЕ-власти стало фактическое уничтожение упрощенной системы налогообложения путем введения обязательных кассовых аппаратов (РРО) для частных предпринимателей-физлиц (ФОП). Несмотря на то, что микробизнес сразу окрестил инновацию «фискальным геноцидом», а также провел ряд акций протеста, президент подписал принятый закон. С 19 апреля 2020 года кассовые аппараты станут обязательными.

Увы, все аргументы против этого идиотского решения натыкаются на глухую стену непонимания – глава профильного комитета Рады заявляет о том, что введение РРО это и есть «конец эпохи вранья», которую обещал президент на плакатах во время избирательной кампании. Но, если разобраться в подноготной этой истории, то выяснится — это начало эпохи лицемерия, умноженного на наглость и цинизм. Ведь ради интересов 3 ушлых «бизнесменов», явно подкупивших депутата-налоговика Гетманцева, уничтожается бизнес миллионов ФОП-ов, позволяющий людям хоть как-то выживать в нынешнее кризисное время. Что же это за бизнесмены?

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РРО В ЛИЦАХ

Александр Громыко. Сразу после голосования за законопроект об РРО в среде предпринимателей постоянно повторялось имя Александра Громыко, владельца ТМ «Сатурн». До прихода ЗЕ-власти он был известен лишь в узких кругах мелких контрабандистов, так как придумал схему ввоза китайских товаров вроде, кассетных плейеров утюгов и чайников в Украину под видом комплектующих. Уже в Украине на них клеили этикетки Saturn и продавали товар уже как продукцию украинской промышленности.

В 2017-18 годах Громыко внезапно стал публичным человеком, регулярно появляясь «на людях». Особенно часто — в фонде IDF на Подоле, возглавляемом сейчас Людмилой Евсеенко, помощником бывшего нардепа-регионала времен Януковича Юрия Каракая. На тот момент фондом руководили грузины-реформаторы Георгий Вашадзэ и Давид Кизириа, что делало это место модной тусовкой среди различного рода активистов, большинство из которых понятия не имели с кем общаются на самом деле.

Публично Громыко регулярно озвучивал идею обязательных кассовых аппаратов для бизнеса, мол, нужно нужно защитить легальных импортеров и украинских производителей от контрабандистов. Но ему объяснили, что без интереса «серьезных людей» ничего не получится. Поиск точек соприкосновения с налоговиками вывел его на интересное партнерство.

В июле 2018 года была создана ИТ-компания “КТД-ОСВІТА” (ЕДРПОУ 13668641) с тремя учредителями.

Первый — уже известный всем фэйковый «борец с контрабандой» Александр Громыко. А вот о двух других — Андрее Сухове и Бодане Миськиве — стоит рассказать подробнее.

Андрей Сухов. На людях он позиционирует себя крутым айтишником, который выбился в люди исключительно своими силами и талантом. В реальности это известный проходимец, мажор Андрюша, сын замгендиректора компании “Унити-Барс” Татьяны Суховой (на фото). На всевозможных встречах он называет себя советником Министра Кабмина Украины Дмитрия Дубилета. Интересно, сам Дубилет об этом знает?

Компания эта непростая. С 2005 года она фактически монопольно (то есть, не проводится никаких тендерных процедур при заказе услуг компании) обслуживает информационные системы Госказначейства.

Дело в том, что хотя информационная система государственная (формально), компания зарегистрировала на себя исключительные авторские права на ее компоненты «Система Клієнт-Банк», «Казна-Доходи», «Автоматизована система «Є-КАЗНА», АБС БАРС «Millennium» и многое другое. Это позволяет компании собирать с госструктур значительные суммы. К примеру, средний счет для Ощадбанка за ИТ-услуги составляет 30 млн грн в 2018 году, в 2020 году цена услуг выросла уже до 40 млн грн.

Кстати, правоохранительные органы по достоинству оценили бизнес-успехи компании. Согласно данным уголовного производства №12017000000001580, открытого по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением), служебные лица АО Ощадбанк организовали схему завладения средствами банка во время закупки программного обеспечения в период 2016-2019 годов. По данным следствия, полученные средства на “ИТ-услуги” обналичивались, после чего сотрудники банка получали их часть в виде отката.

В общей сложности речь идет о крайне серьезных суммах — даже не десятках, а сотнях миллионов гривен.

Богдан Миськив. В отличие от проходимца и имитатора Андрея Сухова, является реальным программистом, директором ИТ-компании Програмика. В данный момент у него проблемы: как сообщает Лига, СБУ публично озвучила, что чиновники Государственной налоговой службы способствовали выводу в «тень» более 500 млн грн ежемесячно, а помогали им в этом собственники IT-предприятия, которое разрабатывает программы для ГНС и знает алгоритмы работы электронных информационных ресурсов ГФС Украины (имелась в виду именно Програмика). Программисты по заданию налоговиков создали механизм незаконного формирования налогового кредита по НДС путем несанкционированного вмешательства в работу АИС «СМКОР» (система мониторинга критериев оценки рисков).

Компания Програмика зарегистрирована в июле 2014 года. Ее директор Богдан Миськив в 2003-2005 годах был замдиректора департамента автоматизации процессов налогообложения Государственной налоговой администрации (ГНА), с 2011 — ответственным за тендеры Минфина по компьютеризации, после чего стал бизнесменом. Кстати, довольно успешным: только в 2019 году на трех заказах налоговиков Програмика заработала 11,14 млн грн — речь идет о работе над системами «Податковий блок», «Електронний кабінет», «Реєстр заяв про повернення суми бюджетного відшкодування ПДВ», а также… система «запровадження з 01.04.2020 програмних реєстраторів розрахункових операцій (РРО)».


Кстати, что на развитие системы «Податковий блок» был тендер. Однако единственным конкурентом на нем была компания… «УНІТІ-БАРС». Это они сами с собой конкурировали?

РРО ОТ ГРОМЫКО-СУХОВА: БИЗНЕС НА КРОВИ ФОП-ов

К обязательному внедрению РРО перечисленные нами бизнесмены подготовились основательно. Пока компания Богдана Мыськива пилит систему для приема электронных чеков, одна из компания, принадлежащих Александру Громыко — ВЕБКАСА (ЕДРПОУ 42326990) — уже анонсировала запуск платного сервиса с 4 квартала 2020 года.

Не отстает от Громыко и бизнес-партнер. Проект Сухова Ukey предлагает решение в виде чат-бота для российского мессенджера telegram, разработанного уже упомянутой компанией КТД-ОСВІТА.

Информационные технологии и диджитализация это хорошо, вот только не тогда, когда они являются искусственно навязанными платными сервисами. А цена, кстати, уже ранее была озвучена «слугой народа» Роксоланой Пидласой:

«Вероятно, у него будет плата за обслуживание, но речь идет о символической сумме – порядка 1 000 грн в месяц. Даже для ФОП первой группы с оборотом 300 000 грн это не такие большие деньги».

После этого, правда, заявила, что оговорилась. Вот только после изучения связи разработчика системы РРО в налоговой с господами Громыко и Суховым, в это верится с трудом.

Олег Сушко, Укропчики
Источник: ukropchiki.com

Добавить комментарий