Александр Клебанов выпотрошил «Эксимбанк» и разорил партнеров

Как казахстанский миллионер избавился от выпотрошенного«Эксимбанка», подставив под уголовное дело и разорив бывшего бизнес-партнераВ прошлом году финансовая система Казахстана пережиласерьёзное потрясение: Нацбанк республики отозвал лицензии у двух крупныхкредитных организаций – 
Qazaq

Banki
и «Эксимбанк». Едва ли не самой обсуждаемой деталью вконтексте этого события стал очень своевременный выход из числа собственников«Эксимбанка» Александра Клебанова – буквально за два дня до краха. Наблюдателии журналисты не без иронии говорили об уникальном чутье известного казахскогобизнесмена, вовремя соскочившего с «тонущего корабля». Однако появившаяся наднях в сети переписка Клебанова свидетельствует не столько о его деловой интуиции,сколько о жёсткой расправе с бывшим компаньоном – Еркыном Амирхановым.

Скелеты в шкафу «Эксимбанка»

Новости о крахе банковсопровождались в СМИ крайне любопытными, если не сказать, пикантными деталями.Надо сразу оговориться, что речь идёт не о казахских СМИ, которые на все 100%цензурируются властями через доверенных олигархов – в частности, один изкрупнейших медиахолдингов республики
контролирует
тот же АлександрКлебанов, – а о тех немногих оппозиционных интернет-СМИ, которые издаются зарубежом.

Так вот, журналисты,во-первых, раздобыли информацию о том, что к моменту выхода Клебанова из советадиректоров банка разорившегося (а точнее, разграбленного) «ЭксимбанкаКазахстан», практически весь «кэш» уже был выведен в офшоры. Причём процессэтот оформился гораздо раньше: ещё весной Нацбанк обратил внимание на проблемыс ликвидностью «Эксимбанка» и с 29 мая приостановил действие его лицензии наприем депозитов и открытие банковских счетов физических лиц.

Ну, а в чьи именноофшоры могли уплыть активы банка – тоже ни для кого не секрет.
Офшорная биографияАлександра Клебанова тянется еще с середины 90-х, с тех времен, когда онзанимал пост директора республиканского государственного предприятия«Авиакомпания Беркут» – компании, которая эксплуатирует находится воздушныесуда «особого назначения», включая самолет президента Казахстана.

«Борты номер один» (ихбыло несколько) тогда закупались и регистрировались на фирму O
r
ientEagle Airways Ltd., зарегистрированную на Британских Виргинских островах,основным бенефициаром которой был Александр Клебанов. Сегодня же значительнаячасть активов олигарха
сосредоточена
на британской компанииSobrio Limited, и фирмах, зарегистрированных на территориях благоприятногоналогообложения – например, нидерландских Bodam B.V. и Deran Services B.V.

Привилегированный заложник президентского сейфа

Бизнес-карьераАлександра Клебанова пошла в гору в середине девяностых, когда к его скандальноизвестному проекту СП «Италавто» подключились чиновники самого высокого уровня.Благодаря их мощной лоббистской поддержке, «Италавто», подобно многим«афганским» или «спортивным» фирмам того времени, получило беспрецедентныельготы на ввоз импортной продукции, которые распространялись, в числе прочего,на подакцизные товары – алкоголь и табак.

Льготы былипредоставлены специальным постановлением, которое подписал тогдашнийпремьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин. За эту услугу Клебановежемесячно передавал главе правительства по 100 тысяч долларов – наличными,через «черного кассира».

Видимо тогда Клебановсообразил, что путь к его личному светлому будущему лежит через близкиеотношения с высшими руководителями государства. Желательно, самыми высшими.

А потому через пару лет,когда выяснилось, что легализованная контрабанда СП «Италавто» нанесла казнеКазахстана ущерб в миллиард с лишним долларов (для справки: весь бюджетгосударства в те годы составлял примерно 4 млрд), Клебанов формальногоотношения к этой фирме уже не имел. Он уже возглавлял – ни много, ни мало –президентскую авиакомпанию «Беркут»!

Своим назначением в«ближний круг» Клебанов обязан генерал-майору Сергею Синицину – де-фактоличному адъютанту Назарбаева в те времена. Генерал позволил своему приятелю нетолько создать частную фирму Orient Eagle под закупку и обслуживаниепрезидентских бортов, но и провести закупку самолётов через офшорную компанию,без каких-либо тендеров, по совершено непрозрачной схеме. В результате этойсделки президент Казахстана получил в свое распоряжение три
VIP
-эйрбаса,а Клебанов и компания – десятки миллионов долларов чистого «навара». Длясправки: стоимость одного только флагманского борта Airbus A330-243 Prestigeмеждународные эксперты из Air Charter Service
оценили
в 250 миллионовдолларов!

Посредником же призакупке воздушных судов выступил еще один
одиозный персонаж
– международныймошенник и торговец оружием, выходец из Украины Дмитрий Стрешинский. Это егофирма «Глобал текнолоджиз» в начале 90-х занималась на мировом рынкераспродажей «избытков вооружений», которые достались Украине в наследство отСССР. И именно это оружие, проданное якобы в Африку, обнаружилось в зонахбоевых действий на Балканах – в Хорватии, Сербии. За эти махинации Стрешинскийв 1997 году был арестован в Италии, но вскоре выкрутился и продолжил своюсомнительную деятельность.

Наивно было бы полагать,что президент Назарбаев ничего не знал о совместных проделках Клебанова иСиницына. Более того, несмотря на дружбу с бизнесменом и крайне высокую степеньдоверия (генерал даже выписал Клебанову доверенность на управление своимофшорным счетом!), Синицын никогда не забывал, на кого в первую очередь онработает. И параллельно с «левыми» заработками формировалась папка скомпроматом на Клебанова, которую генерал в один прекрасный момент передалпрезиденту.

Папка вскорепригодилась. Когда Клебанов поссорился с владельцем «Казкоммерцбанка» НуржаномСубханбердиным и между ними разразилась некрасивая пиар-война, с использованиемподконтрольных СМИ, Назарбаев вызвал к себе обоих. Заставил пожать друг другуруки, заключить устное соглашение о мире, и, будто бы невзначай, указал на сейфв углу своего кабинета: мол компромата там хватит на всех!

С этого момента Клебановокончательно понял, с кем надо дружить. Говорят, он даже написал письмопрезиденту – эдакий симбиоз клятвы верности и доноса, – в котором подробнорассказал и о ежемесячных взятках Кажегельдину, и о «марже» с покупкисамолётов, и еще много чего интересного. Настолько интересного, что Назарбаевпонял: теперь этому бизнесмену можно полностью доверять.

В итоге АлександрКлебанов стабильно входит в рейтинги
Forbes
по Казахстану – «50самых влиятельных бизнесменов» (№13) и «50 богатейших бизнесменов» (№24). Поданным журнала, в октябре 2018 года его активы состояли из 24,47% акций АО«Казахтелеком» (через Sobrio Limited, которую мы упоминали выше), 49,49% акцийАО «ЦАТЭК» (Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания), долей в ТОО«ЦАТЭК Инвестмент Групп», 19,2% в АО «АИФРИ «ЦАТЭК инвест», а также рядамедиаресурсов: интернет-портала Tengrinews, газеты «Алаш Айнасы» («Алаш МедиаГрупп»), радиостанций «Тенгри FM» и «Жұлдыз FM», телеканала «Рахат ТВ».

Важно и то, чтоКлебанов, формально покинув должность директора президентской авиакомпании(последнее публичное
упоминание
о нём в этой должностиотносится к 2005 году), продолжил заниматься
VIP
-перевозками первых лиц государства.Уже в 2012 году
Forbes

писал
о нем, как о владельце компании АО Kaz Air Jet.Эта компания является оператором не только элитных бизнес-джетов малого класса,на которых так любят летать сильные мира сего, но и, в частности, большого
борта
Ту-154М подрегистрационным номером
UP

T
5401,переоборудованного под нужды правительства Казахстана.

То есть,Клебанов, по сути, всё так же организует
VIP
-полёты для первых лиц государства и членов их семей; надопонимать, что избранным особо важным
персонам такие услуги могут оказываться ибесплатно. А взамен олигарх всегда может попросить о небольшом одолжении, самоймалости – о поддержке и покровительстве в каком-нибудь деликатном деле.Например, когда нужно «кинуть» бывшего бизнес-партнера. Что, собственно, ислучилось.

Рейдерская атака с системой наперевес

Еще прошлым летом всписок активов Клебанова входил 31% акций «Эксимбанка», которыми олигарх владелчерез энергогиганта ЦАТЭК. Одним из совладельцев и руководителей этихпредприятий был Еркын Амирханов, давний бизнес-партнёр, входивший в близкийкруг Клебанова. Бизнесмены часто встречались в неформальной обстановке, вместеездили с семьями на отдых и т.д.

Понятно, чтоКлебанов как акционер и член совета директоров
был в курсе всех схем «Эксимбанка», включая выводы средств наофшоры. Это было частью бизнеса банка – их общего с Амирхановым бизнеса. К томуже ситуацию в банке герой контролировал через своих людей в топ-менеджменте,включая Дмитрия Прихожана, который до сентября 2018 года занимал постпредправления банка.

Однако кактолько банк прохудился и оказался в центре внимания властей,
и стало понятно, что все «мутные» схемы вот-вотвылезут наружу, Клебанов, осознавая, чем это грозит акционерам, включая еголично, решил покинуть тонущий банк, «повесив» его полностью на Амирханова.

Тучи сгустились 18апреля 2018 года, когда президент Назарбаев на совещании по итогам деятельностиНацбанка задал риторический вопрос: «Эксимбанк», Банк Астаны, Qazaq Banki, вотэти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохоруководили, задолжали и не могут ответить вкладчикам. Как они могут работать?»

В тот же час рейтинг«Эксимбанка»
S
&
P
рухнул до самойнегативной отметки.

А в июле 2018 года ЕркынАмрханов вдруг согласился на крайне невыгодную для себя сделку. Он
уступил
– находясь под арестомв СИЗО – свою долю в ЦАТЭК (если точно, то 30,9993% акций) двум другимакционерам – Александру Клебанову и Сергею Кану. Взамен же 13 августа получилот них 23,8330% акций АО «Эксимбанк Казахстан», то есть, единоличный контрольнад тонущим банком. После чего и Клебанов, и Кан, а также их люди вышли изсовета директоров «Эксимбанка». А Амирханов — из СИЗО.

Еркын Амирханов – одиниз немногих казахских крупных бизнесменов, чье имя не ассоциируется сполитической элитой страны – к тому моменту уже и так лишился почти всего. Ссередины 2017 года он был фактически отстранен от всех должностей во всех своихкомпаниях. До этого Амирханов являлся членом совета АО «ЦАТЭК», президентом АО«ЦАЭК», председателем совета директоров АО «Павлодарэнерго», АО «Севказэнерго»,АО «АРЭК». Его состояние оценивалось
Forbes
в $138 млн. И воттеперь «Эксимбанк»…

Что же заставило ЕркынаАмирханова подписать себе, по сути, приговор о банкротстве?

Очевидно, непреодолимыеобстоятельства, а именно: рейдерская операция Клебанова, которую тот провернулпри поддержке сильных мира сего – пассажиров своей
VIP
-компании.

«Я знаю, что вы сделалипрошлым летом»

Некоторые детали того,как расправлялись с Амирхановым, содержатся в переписке из e-mail’а Клебанова,которая недавно появилась на сайте
Mail-LeaKZ
. Конечно, подлинностьвыложенных в свободный доступ писем можно ставить под сомнение, однако ихсодержание никоим образом не противоречит жизненным принципам АлександраКлебанова. И «подстава» для бывшего делового партнёра вполне логично венчаетбиографию этого олигарха.

Для публикиКлебанов
выдвинул такоеобъяснение: мол, он не был в курсе темных делишек, которые творились в«Эксимбанке», во всем виноват Амирханов, это он воровал, это его персональнаяответственность. И убеждал, что серьезный конфликт с Амирхановым у него возниккак раз из-за «вскрывшихся подозрений».

Клебанов предъявил аналогичные претензии и ксамому Амирханову. Дескать, тот мутил свои схемы в банке «втихаря», скрывая всёот партнеров-акционеров – Кана и Клебанова. За что и должен ответить.

Амирханов стакой «предъявой» категорически не согласился. Судя по фрагментам упомянутойпереписки, он
отвергал все претензиисо стороны Клебанова
и
занял твердую позицию:ничего в банке не происходило, и не могло происходить без ведома всехакционеров. Операции проводились в общих интересах всех партнеров, и Клебановбыл в курсе «подводных» денежных течений. Из осведомленных источников известно,что Амирханова глубоко оскорбили обвинения Клебанова.

И тогда, чтобы «прогнуть» Амирханова, сделатьего козлом отпущения, заставить взять на себя всю публичную и юридическуюответственность за сомнительные финансовые схемы, Клебанов решил использоватьадминистративный ресурс. Хотя, кто знает, возможно, идея задействоватьгосударственную машину против партнера у героя была изначально.

В итоге против Амирханова возбудили уголовноедело, не связанное с «Эксимбанком» (пока Клебанов оставался акционером, любойшум вокруг банка мог повредить и ему). Это был предлог оперативно арестоватьАмирханова, и разговаривать с ним, сидящим уже не в офисе, а за решеткой, спозиции силы, согласитесь, было проще.

Клебанов мог убить сразу двух зайцев. Во-первых,пожертвовать Амирхановым ради личной свободы и сохранения репутации: добитьсяпереоформления проблемного банка на бывшего друга и партнёра, и,соответственно, переложить на него одного всю ответственность по вероятнымуголовным и гражданским делам. А Клебанов и его команда выходят из этой грязнойистории чистенькими, сохранив реноме ответственных бизнесменов в глазахруководства республики.

Во-вторых, заодно, видимо, в качествекомпенсации от «провинившегося» партнера, отжать многомиллионный актив – долюАмирханова в ЦАТЭКе.

Конечно, административный ресурс, особенно,когда применяется, как сказали бы в 1990-х, по беспределу, дорогого стоит. Ноучитывая, что «искомая» доля в ЦАТЭКе тянет на десятки миллионов, ставкаобещала быть беспроигрышной: даже после оплаты услуг самых небрезгливых«оборотней в погонах», состояние героя подросло бы на сумму со многими нулями,а несговорчивого бывшего партнера «закрыли» бы за его же деньги.

Дело против Амирханова (на первый взгляд) никакне было связано с «Эксимбанком». По официальной информации, обнародованнойКомитетом национальной безопасности Казахстана, бизнесмена обвинили вкоммерческом подкупе, который он якобы совершил несколько лет назад, занимаядолжность председателя по закупочной деятельности АО «Центрказэнергомонтаж».

Как видно из переписки, за решеткой Амирхановахорошо «обработали»: уже в течение первого месяца он стал сговорчивым, ипассивно принимал инструкции со стороны Клебанова о том, какие документыподписать. Собственно, выбор у него был незамысловат: или надолго сесть, или «обменять»принадлежавшие ему доли в разных бизнесах на безнадежные активы, а именно долюв опустошенном банке. «По бухгалтерии» выходит, что это никакой не рэкет, асделка партнеров — крупных бизнесменов.

Заказной характер уголовного дела Амирхановаподтверждает то, с какой скоростью велись оперативно-следственные действия.Далеко не самый последний бизнесмен страны сначала стремительно оказался зарешеткой, а потом так же стремительно вышел на свободу — дело остановили как покоманде.

К слову, в России такого уже давно не встретишь:если кто-то и сможет заказать уголовное преследование оппонента, и дело дойдетдо ареста, то до вынесения судебного вердикта дело уже не закроют, а жертву невыпустят на все четыре стороны. Да и вердикт навряд ли будет оправдательным: ужколи заказ приняли в работу — система доведет его до конца, извольте отсидеть.Неужели в Казахстане «оборотни в погонах» действуют наглее, или жегерой настолько влиятельный, что у него получается так «рулить» и силовиками, исудебной системой?

Освобожденного Амирханова свободным можноназвать весьма условно. Ободранный как липка, закованный в кандалы, по сути,единоличной ответственности за схемы прогоревшего банка, он прекрасно понимает,что в любой момент уголовному делу против него могут дать новый ход.Рассказывают, что, когда в ноябре прошлого года Назарбаев подверг критикеэнергетические компании страны за высокие тарифы и, среди прочих, затронулЦАТЭК, то Клебанов воспринял это как происки Амирханова. И пригрозил посадитьбывшего партнера, если узнает, что тот окажется причастным к «науськиванию»президента страны против него. Доверие гаранта конституции для беспринципныхдельцов едва ли не единственная гарантия сохранения денег, власти и собственнойсвободы.

Однако,похоже, чувство меры уже начинает изменять олигарху, и, вслед за бывшимпартнером, он пытается «кинуть» миллионы простых казахстанцев.
Недавно Генпрокуратура Казахстана отчиталась,что за 3 года жители республики переплатили поставщикам энергии 30 млрд тенге(около $80 млн). Возможно, мы еще узнаем, какую роль в обдирании народа сыгралмажоритарий ЦАТЭКа.

По материалам:    compromat.ws

Добавить комментарий