Александр Лещинский и Lauffer: Сбербанк получит «золотой урожай»

Сбербанк

Украинский «Ощадбанк» — в пролёте.

13 декабря Антимонопольный комитет сообщил о предоставлении разрешения ПАО «Сбербанк» (дочерний банк Сбербанка России в Украине) на получение в управление целостного имущественного комплекса ООО «Мариупольский мелькомбинат» (Донецкая обл). Концентрация заключается в получении в управление ПАО «Сбербанк» активов в виде целостного имущественного комплекса ООО «Мариупольский мелькомбинат», который состоит из объектов недвижимого имущества общей площадью 33 472,2 кв. м, расположенных по адресу: 87510, Донецкая обл., г. Мариуполь, просп. Лунина, 50, вместе с производственным оборудованием и основными средствами, — пишет в интернет-издании ОЛИГАРХ Егор Кажанов.

Активы в виде ЦИК ООО «Мариупольский мелькомбинат» будут получены в управление ПАО «Сбербанк» путем обращения взысканий в счет погашения задолженности по договору об открытии кредитной линии и на предмет залога по договору залога в связи с неисполнением обществом с ограниченной ответственностью «ТД «Золотой Урожай» (г. Донецк, Украина), которое связано отношениями контроля с ООО «Мариупольский мелькомбинат» (поручитель по договору об открытии кредитной линии), обязательств по возврату кредитов по кредитным линиям, открытым в ПАО «Сбербанк» — говорится в материалах АМКУ. Комитет, в частности, пришел к выводу, что заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины.

Мариупольский мелькомбинат — одно из крупнейших в Донбассе мукомольных предприятий, располагающее собственными мощностями по хранению зерновых на уровне 40 тыс. т. и производству 250 тонн муки в сутки. Через компанию Lauffer комбинатом владеет экс-нардеп Александр Лещинский. До 2014 года Lauffer активно скупала производителей хлеба и пшеничной муки по всей Украине, став крупнейших игроком на этом рынке. Делалось это на заемные средства, а среди крупнейших кредиторов фигурировал государственный Ощадбанк (около 2 млрд гривен), Сбербанк России (около 800 млн гривен) и банк «Кредит Днепр» Виктора Пинчука (около полумиллиарда гривен).

Весной 2014 года Lauffer перестал обслуживать свои долги, а в 2015 г стартовало банкротство торгового дома «Золотой урожай» — ключевой операционной компании хлебной группы Лещинского. В Lauffer объяснили свои проблемы тем, что они потеряли активы якобы на 2,5 млрд грн из-за аннексии Крыма, а также оккупации Донбасса. В АРК Lauffer владел холдингом «Крымхлеб» и Симферопольским комбинатом хлебопродуктов, которые в 2014 г. были национализированы самопровозглашенными властями Крыма «с целью обеспечения продовольственной безопасности». А на Донбассе Лещинский контролировал два десятка хлебозаводов, объединенных в ассоциации «Донбассхлеб».

Но предложить кредиторам хоть что-то существенное Лещинский не сумел, спровоцировав волну судебных разбирательств. Активность в этом процессе проявил и Сбербанк, который в 2012 г прокредитовал ТД «Золотой урожай» на 20 млн долларов, а «Одесский коровай» (один из крупнейших производителей хлеба, купленный Лещинским у холдинга «Т и С» Михаила Табачника и Владимира Слабовского) — на 350 млн российских рублей. Залогом по указанным кредитам стали пакеты акций «Крымхлеба» и Симферопольского КХП, а также Одесского коровая, и имущественный комплекс уже упомянутого ООО «Мариупольский мелькомбинат». Который продолжает оставаться ликвидным активом, с выручкой на уровне 25 млн гривен по итогам прошлого года.

Александр Лещинский
Александр Лещинский

Еще в сентябре 2016 г. Сбербанк добился решения третейского суда при Всеукраинской общественной организации «Союз инвесторов Украины» о взыскании имущества мелькомбината в счет непогашенного долга. Мариупольское предприятие пыталось оспорить это решение, но не преуспело в этом — хозсуд Киева и Киевский апелляционный хозсуд поочередно отказали мелькомбинату Лещинского, определив, что изначально стороны определили для решения споров по кредиту именно указанный третейский суд. И cудя по всему, сейчас Сбербанк будет активизировать свои усилия для того, чтобы c помощью исполнительной службы добиться передачи стратегического имущества под свой контроль.

Обозреватели CRiME`а отмечают, что судебные победы российского «Сбербанка» над прижимистым Лещинским происходят на фоне настойчивых слухов о скорой продаже украинской «дочки» «Сбербанка» осевшему в Монако бывшему главе СБУ (при Ющенко) и первому вице-премьеру (при Януковиче) Валерию Хорошковскому. Но не факт, что выигравший суды «Сбербанк» не останется с носом.

Александр Лещинский гораздо больше, чем «Сбербанку» задолжал украинскому «Ощадбанку». Долг мучного барона перед государственным финучреждением превысил 2 млрд грн, включая пеню и проценты.

Как пишет ОЛИГАРХ, когда Ощадбанк попытался начать взыскивать долг, оказалась, что большинство залогов оказались недоступными — либо на Донбассе, либо в Крыму. Ликвидными активами, фигурирующих в залоге по кредитам, оказались разве что Уманский консервный комбинат и Славянский масложиркомбинат. В прошлом году госбанк попытался получить контроль над обоими предприятиями, в ответ на это компания Лещинского обвинила его в рейдерстве.

Основную часть требований — 1,65 млрд грн — Ощадбанк предъявил к головной компании группы Лещинского ТД «Золотой Урожай» в ходе ее банкротства. В 2015 году банк добился от Запорожского хозсуда признания его главным кредитором. Однако победой это решение можно было признать лишь на бумаге: обеспеченные залогом активы составляли менее 1 млн грн, а большую часть узаконенного долга суд отнес к четвертой очереди. Ощадбанк добился отмены решений по поводу того, что его требования поставили в последнюю очередь, и Высший хозсуд в декабре 2015 года отправил дело на новое рассмотрение. Однако, повторно рассмотрев спор, Запорожский и Донецкий апеляционный хозсуды в этот раз убедили в своей правоте «вышку», которая согласилась с тем, что раз «Золотой Урожай» не получал деньги напрямую, а выступал только поручителем перед другими предприятиями группы, то долг Ощадбанка не является первостепенным. Этот вердикт в августе 2016 года де-факто поставил точку в попытках Ощадбанка вернуть большую часть денег, которые задолжали ему компании Лещинского.

Вторым тревожным звоночком для Ощадбанка стало заключение договоренности между компаниями Лещинского со структурами Рината Ахметова, с которым Лещинский вместе владел некоторыми предприятиями на Донбассе. «Мы с Сашей начинали дорогу в бизнесе, – написал Ахметов изданию «Форбс-Украина» в 2013 году – Очень умный и амбициозный человек. И сегодня у нас с ним хорошие отношения». В разгар скандала с Ощадбанком и арестом части активов хлебного холдинга, с апреля 2014 года по декабрь 2016 года Первый украинский международный банк, принадлежащий Ахметову, выдал кредитов предприятиям группы Лещинского почти на 900 млн грн. В апреле 2017 года ПУМБ потребовал их досрочно вернуть, а в октябре 2017 года переуступил долг финансовой компании «БРАВО».

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

ФК «БРАВО» обратила взыскание на заложенное имущество в течении октября-ноября. Речь идет об активах холдинга «Донбассхлеб» (объединяет хлебозаводы на Востоке Украины), хлебозаводе «Салтовский» (Харьков), агрохолдинге «Агро-Весна» и ряде других.

По бумагам ФК «БРАВО» принадлежит Анфисе Билокуровой, известной в качестве менеджера ООО «Эста холдинг» Рината Ахметова, и в 2010-2011 руководившей ОАО «Киевский центральный универмаг» (заняла эту должность после покупки ЦУМа компаниями Ахметова у семьи экс-министра промышленности Украины Валерия Мазура).

Таким образом, пока Ощадбанк пытается понять, когда он сможет рассчитывать на возврат почти 2 млрд грн, структуры Ахметова получили ключевые ликвидные активы хлебного холдинга Лещинского. В этой ситуации Ощадбанк мог бы апеллировать к правоохранителям, тем более, что те с 2016 года начали активно расследовать кредитные взаимоотношения госбанка и группы Лещинского в рамках соответствующего уголовного производства под №12014050510003653. Впрочем, судя по последним событиям, это дело в ведении Главного следственного управления Национальной полиции Украины медленно разваливается в суде.

Как писал ранее CRiME, в прошлом году суд дал доступ следователю Генпрокуратуры к документам, на основании которых был оформлен в частную собственность «Азовской продовольственной компании» имущественный комплекс ГП ГАК «Хлеб Украины» «Новоайдарский элеватор». («Азовская продовольственная компания» входит в группу агропромышленных компаний «Lauffer» Александра Лещинского, бывшего народного депутата от Партии регионов).

Выяснилось, что оформление имущества в собственность произошло на основании судебных решений Киевского районного суда в Донецка от 20.06.2014 года (тогда город был уже захвачен российско-террористическими оккупантами – прим. CRiME) и Нежинского горрайонного суда Черниговской области от 10.03.2015 года. Передача состоялась на основании якобы существующей задолженности ГП ГАК «Хлеб Украины» «Новоайдарский элеватор» перед ООО «Азовская продовольственная компания» в сумме 33 млн.грн., а также якобы заключенного ранее биржевого контракта купли-продажи целостного имущественного комплекса. Кроме того, стало известно, что в июне 2015 это имущество было передано в ипотеку.

Следователь ГПУ получил временный доступ к документам по перерегистрации прав собственности на упомянутое имущество, находящимся в офисе киевского нотариуса.

Вышеупомянутые решения в реестре судебных решений найти не удалось. Так же не удалось обнаружить в реестре недвижимости вышеупомянутый имущественный комплекс. Его местонахождение также неизвестно.

По материалам crime-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *