Алексей Кокорин: громкие скандалы и коррупционные расследования или «Росатом»

Четыре месяца назад Алексей Кокорин освобождён от должности губернатора Курганской области, напоминают обозреватели портала «Компромат-Урал». Четырёхлетнему правлению Кокорина сопутствовали громкие скандалы, в том числе коррупционные – в его непосредственном окружении. Замы, ближайшие соратники Алексея Геннадьевича один за другим отправлялись на скамью подсудимых, в этом смысле Кокорин мало чем отличается от своего одиозного предшественника Олега Богомолова, после отставки нашедшего пристанище в «Россельхозбанке». Возможно, по громким уголовным делам о коррупции команда Кокорина за его недолгую каденцию даже превзошла Богомолова, занимавшего губернаторское кресло почти 17 лет, иронизируют наблюдатели.Где сегодня Кокорин? Сообщается, что ему выделили странную должность – член совета директоров в АО «Атомредметзолото» (урановый холдинг «АРМЗ»), в коллегиальном органе председательствует Александр Локшин. Предприятие – дочка госкорпорации «Росатом», которую ранее возглавлял Сергей Кириенко, затем перешедший в руководство Администрации Президента РФ и отвечающий, в том числе, за увольнение и подбор губернаторов. В «Росатоме» Кириенко сменил подконтрольный ему Алексей Лихачёв. По данным редакции «Компромат-Урал», экзотическое трудоустройство бывшего лаборанта Шадринского техникума физкультуры Алексея Кокорина в урановое хозяйство атомщиков может быть утешительным жестом для неудачливого экс-чиновника.

Росатом, Кириенко, Лихачёв, Атомредметзолото, АРМЗ, скандал, Кокорин, совет, директоров, уран, Локшин, губернатор, отставка, превышение, махинации, Ходорковский, Краснокаменск

В происходящем есть и сатирический подтекст. Опыт работы в урановом холдинге «Атомредметзолото» может пригодиться Алексею Кокорину. Одно из предприятий «АРМЗ» дислоцируется, например, в городе Краснокаменск Забайкальского края, где отбывал тюремное заключение основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский. К колонии (наверное, гораздо ближе Читы) недавно приговорён бывший зам Кокорина Сергей Чебыкин, и он далеко не единственный среди «уголовных» кадров бывшей верхушки Зауралья. Сегодня корреспондентам «Компромат-Урал» стало известно, что адвокат Сергея Чебыкина подала апелляционную жалобу.

По версии следствия, Сергей Чебыкин, будучи заместителем экс-губернатора Алексея Кокорина, курирующим вопросы экономики в регионе, незаконно обязал директора гарантийного фонда малого предпринимательства поручиться на 16 млн руб. за фирму «Уральский топливный союз». После этого заемщик не выполнил обязательства по кредиту, и обязанность по погашению задолженности легла на гарантийный фонд. 15 января 2019 года Курганский городской суд назначил экс-чиновнику наказание в виде реального срока, хотя гособвинение в лице прокуратуры просило ограничиться условным.

Редакция «Компромат-Урал» следит за интересными событиями и параллелями. Мы на связи по адресу: kompromatural@protonmail.com

Подробности процесса по делу вице-губернатора подробно представлены в статье на сайте газеты «Курган и курганцы». Цитируем: «15 января в Курганском городском суде был вынесен приговор в отношении Сергея Чебыкина, бывшего заместителя губернатора — директора департамента экономического развития Курганской области. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий»), с назначением наказания в виде лишения свободы на срок три года, с отбыванием в колонии общего режима, и лишением права занимать государственные должности субъекта РФ на срок три года. Сергей Чебыкин был взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Статья 286 включена в главу 30 Уголовного кодекса — «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Росатом, Кириенко, Лихачёв, Атомредметзолото, АРМЗ, скандал, Кокорин, совет, директоров, уран, Локшин, губернатор, отставка, превышение, махинации, Ходорковский, Краснокаменск

Действия Чебыкина были оценены судом, в частности, как «подрыв авторитета органов государственной власти субъекта РФ, выразившийся в создании у предпринимателей и общества в целом не соответствующего действительности мнения о произволе и вседозволенности некоторых должностных лиц органов государственной власти, способных из личной заинтересованности безнаказанно нарушать законодательство РФ, а также неспособности государства обеспечить неукоснительное соблюдение Конституции и законов на своей территории».

Коротко напомним суть обвинения. Оно гласит, что Сергей Чебыкин летом 2016 года дал заведомо незаконное указание исполнительному директору «Гарантийного фонда малого предпринимательства Курганской области» заключить договор поручительства по кредиту на 16 миллионов рублей в пользу ООО «Уральский топливный союз» перед ООО КБ «Кетовский». При этом ранее обращения «Топливного союза» в Фонд за поручительством были дважды комиссионно отклонены, Совет фонда признал ООО «УТС» не отвечающим требованиям, необходимым для принятия положительного решения (в частности, предприятие не имело основных средств; занималось реализацией подакцизных товаров (ГСМ), а на такую деятельность государственная поддержка не распространяется). Получив кредит, «Топливный союз» впоследствии обанкротился, кредитных обязательств не выполнил, и 16 миллионов рублей по решению суда были взысканы в пользу банка с Фонда. Это взыскание было признано для Фонда значительным ущербом, что повлияло на квалификацию преступления: статья 286, часть 3, пункт «в» («с причинением тяжких последствий»), за что предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок от трёх до десяти лет.

Судебное разбирательство проходило в порядке особого судебного производства, о чём ранее ходатайствовал подсудимый, изначально согласившийся с предъявленным обвинением. Порядок особого судопроизводства предусматривает, в частности, что судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, не вызываются свидетели. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Сторона защиты выражала твёрдое убеждение, что Чебыкин опасности для общества не представляет и общество в его изоляции не нуждается, и просила суд, применив к подсудимому статью 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), назначить наказание в соответствии со статьёй 73 УК РФ («Условное осуждение»). Обвинение просило суд признать Сергея Чебыкина виновным и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать государственные должности на срок 3 года.

Отягчающих вину обстоятельств суд не установил.

При назначении наказания были учтены, в частности, положительные характеристики Чебыкина по предыдущему месту работы от бывшего первого заместителя губернатора Курганской области и от председателя Курганской областной Думы. Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал активное способствование Чебыкиным расследованию преступления путём дачи последовательных признательных показаний об обстоятельствах совершённого преступления, раскаяние в содеянном. Отнеся к смягчающим обстоятельствам перечисление Чебыкиным 100 тысяч рублей Фонду в счёт частичного погашения ущерба, суд тем не менее не признал это перечисление в качестве действия, направленного на сглаживание вреда, причинённого потерпевшему, поскольку сумма является явно несоразмерной причинённому ущербу.

При назначении наказания суд не усмотрел оснований для применения статьи 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), констатируя, что признанные смягчающие обстоятельства не уменьшают степень общественной опасности совершённого преступления, а потому не являются исключительными.

С учётом обстоятельств дела, характера степени общественной опасности совершённого Чебыкиным деяния и данных его личности, суд не нашёл оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую. Обосновывая не применение статьи 73 УК РФ («Условное осуждение»), суд заявил, что только реальное лишение свободы может повлиять на исправление Чебыкина и способствовать достижению цели наказания в отношении подсудимого.

При вынесении приговора принято говорить, что правосудие свершилось. Тем не менее, за рамками порядка особого судебного производства остались не прояснёнными некоторые моменты.

Останавливаясь на мотивах, побудивших Чебыкина издать распоряжение о договоре поручительства, сторона защиты сообщила, что Сергей Чебыкин никакую личную материальную выгоду не преследовал, коррупционная составляющая отсутствует, он действовал только в интересах Курганской области: «Договор поручительства на тот момент был жизненно важен для оздоровления предприятия, значимого для Каргапольского района. Это предприятие обеспечивало рабочими местами многих жителей района, где работу найти практически невозможно». В то же время суд посчитал, что Чебыкин действовал умышленно, вопреки интересам службы, в интересах руководителя предприятия и стремясь выслужиться. Трудно, даже невозможно принять мотивацию заместителя губернатора, выслуживающегося перед предпринимателем, торгующим «горючкой» в Каргапольском районе…

На сегодня не понятна судьба 16 миллионов рублей, фигурирующих в деле. Накануне судебного разбирательства Сергей Чебыкин перечислил Фонду 100 тысяч рублей в счёт частичного погашения ущерба, в своём последнем слове заявил о готовности приложить все усилия для компенсации ущерба. Но фактически компенсировать пока нечего: потерпевшая сторона не предъявляла осуждённому никаких исковых требований, и юридически Чебыкин ничего не должен компенсировать. Возможно, исковое требование ещё последует, но три года с момента совершения преступления истекут уже совсем скоро, летом 2019 года. Есть информация, что в Арбитражном суде рассматривается заявление Фонда о признании договора поручительства недействительным. Примет суд положительное решение — и ущерб Фонду исчезнет. А «непонятки» с 16 миллионами останутся…

И, конечно, за рамками этого конкретного судебного процесса остаётся факт, что уже который по счёту заместитель губернатора Курганской области (из команд двух бывших губернаторов) преследуется и осуждается в уголовном порядке». Конец цитаты.

Дополнительные детали скандала освещены порталом «Область 45»: «После того как сторона обвинения запросила для Чебыкина 4 года условно, многие посчитали, что примерно такой приговор и будет. Да и все предпосылки указывали на то, что реального наказания Чебыкину удастся избежать: сотрудничал со следствием, вину признал, дело рассматривалось в особом порядке, ущерб начал возмещать.

Важный момент – в его действиях не было коррупционной составляющей в привычном понимании. В карман себе «долю» не положил, в отличие, например, от находящегося сейчас в СИЗО другого экс-замгубернатора Романа Ванюкова.

И вот здесь возникает вопрос: зачем Чебыкин подписал это распоряжение, если самому от того никакой выгоды? Вряд ли он мог не знать финансового состояния ООО «Уральского топливный союз» и соответственно невозможности выполнения этим предприятием кредитных обязательств. Ответ напрашивается вполне очевидный: ему настоятельно рекомендовали сверху дать распоряжение Гарантийному фонду малого предпринимательства о заключении договора поручительства.

Росатом, Кириенко, Лихачёв, Атомредметзолото, АРМЗ, скандал, Кокорин, совет, директоров, уран, Локшин, губернатор, отставка, превышение, махинации, Ходорковский, Краснокаменск

По неподтвержденным данным, «настоятельным рекомендателем» мог быть занимавший на тот момент должность первого заместителя губернатора Курганской области Виктор Сухнев, у которого здесь имелись свои интересы.

Опять же по сообщениям наших источников, сотрудничавший со следствием Чебыкин прямо заявил, что действовал по приказу Сухнева. Ослушаться не мог, поскольку тот занимал вышестоящую должность. Говорят, была даже очная ставка. Но на документах стоит подпись Чебыкина, а устную «просьбу», как говорится, к делу не пришьешь. Реальных же доказательств причастности Сухнева у силовиков нет. Обыски, якобы в доме у Сухнева проходившие, результата тоже не дали.

И все же, как говорят люди из окружения бывшего первого заместителя губернатора, он сильно нервничает. Получить комментарий у самого Виктора Сухнева не удалось. На звонок нашего корреспондента он ответил, но едва услышав фамилию Чебыкин, просто бросил трубку, даже не дослушав вопроса (аудиозапись имеется в редакции – прим. авт.). После этого на звонки не отвечал. Видимо, не желает ничего объяснить общественности и высказать свое отношение к резонансному делу. Единственный, кстати, из всех крупных чиновников областного правительства, работавших с Чебыкиным. Другие, в том числе и те, кто продолжает работать сейчас, экс-замгубернатора по экономике поддерживают и жалеют, что приговор вынесен столь жесткий. Сухнев же молчит, и это позволяет думать, что догадки о его возможной причастности к делу небеспочвенны. Иначе чем объяснить столь циничное поведение по отношению к бывшему коллеге. Его молчание порождает в кулуарах ещё больше догадок и домыслов о теневой стороне деятельности экс-первого замгубернатора, которые начинают выходить уже за рамки дела Чебыкина.

А самого Сергея Чебыкина из зала суда отправили в СИЗО, далее – этапируют в колонию общего режима. Интересно, как Сухнев будет смотреть в глаза коллегам да и просто людям, когда Чебыкин будет сидеть в тюрьме?

Пребывание под домашним арестом бывшему чиновнику зачтут в отбывание срока наказания из расчета день за два. Как мрачно шутят в кулуарах: «получил срок за себя и за того парня». Даже признание и сотрудничество со следствием не помогли экс-чиновнику избежать реального наказания», — заключает издание.

По материалам:   kompromatural.ru

Добавить комментарий