Алексей Марценюк из когорты «молодых чиновников» неплохо обосновался в Минобороны

Интерес общества и экспертной среды к представителям новой власти часто отвлекается социально значимыми резонансными событиями. Тем временем, во властных кабинетах в удобных кожаных креслах размещаются личности, качества и действия которых достойны самого пристального общественного внимания.

Например, в октябре 2019 года в Министерство обороны на должность замминистра воюющей страны пришел любитель передовых технологий, представитель пропрезидентской когорты «молодых чиновников» Алексей Марценюк.

Известно о том, что в оборонном ведомстве он ответственный за борьбу с коррупцией. Отвратительным явлением, которое существенно подрывает обороноспособность Украины, которая огромными средствами и жизнями граждан платит за суверенитет. Но, помимо этого, коррупция как явление стала инструментом политического манипулирования общественным мнением. Все последние избирательные кампании нам обещали уничтожить коррупцию (в частности, в оборонке), наказать всех причастных и заменить кадры на ключевых постах новыми, безупречными в этом отношении персоналиями.

По идее, Марценюк и должен был бы стать воплощением этой высокой цели. Но некоторые детали вызывают, мягко говоря, когнитивный диссонанс. И вопросы – а таким ли должен быть настоящий «слуга народа», борец с коррупцией в Минобороны?

Штрихи к портрету

Главное, чем прославился Алексей Эразмович – любовь к электромобилям. Впрочем, судя по резюме нынешнего замминистра, он вполне мог себе позволить новенькую «Теслу», даже если взять только последнее место его работы – должность директора по инвестиционным проектам ООО «ИстВан» олигарха Виктора Пинчука. Белоснежный электромобиль Марценюка привыкли видеть на рабочей парковке сотрудники МО, Генштаба и простые прохожие. Для собственного комфорта (и, вероятно, экономии) чиновник оборудовал казенную паркову зарядной станцией для своей машины. Очевидно, тоже за казенный счет…

Судя по фото, которые несложно отыскать в открытых источниках, электромобиль Марценюк ставит на государственную парковку не только на час-другой или на время работы в МО, а и на более длительный срок. Что же это, если не пресловутая коррупция?
 
К слову, Алексей Эразмович получил в декабре за свои реформаторские потуги 120 633 гривны. В принципе, жить можно, как и платить за парковку и зарядку аккумулятора. Но, очевидно, вирус «чиновничьей экономии» оказался для Марценюка слишком заразным.

В духе времени

Поведение новоиспеченного державного мужа – вполне в духе современности. Новая власть, называя себя «слугами народа», явно испытывает головокружение от внезапного успеха. Печально, но прославляются депутаты и чиновники не успешными идеями и передовыми реформами (хотя постоянно говорят о них и много обещают).

«Славу» представителям новой власти приносят, в основном, абсурдные выходки, позорные факты из прошлого или неуемные материальные аппетиты. Премии в сотни тысяч, по нескольку автомобилей и квартир, зарегистрированных на мать или жену, роялти за «бизнес на крови с РФ». Пока что новые «борцуны» с коррупцией могут похвастаться только такими «достижениями».

antikor.com.ua

Добавить комментарий