Алишеру Усманову не нравится упоминания о связях с Шакро Молодым

Миллиардер Алишер Усманов F 10 подал иск с требованием заблокировать в интернете три статьи, в которых его связывают с делом криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова) и другими преступными группировками. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы, куда был подан иск, Юнона Царева.

5713899 27.11.2018 27 ноября 2018. Основатель компании «USM Холдинг» Алишер Усманов, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, на церемонии награждения в Екатерининском зале Кремля. Алексей Никольский / РИА Новости

Она рассказала, что речь идет о статьях «Алишер Усманов. Статус: «авторитет», «Алишер Усманов в деле Шакро» и статьи о связях с ОПГ. Все тексты были опубликованы на сайте Russian Criminal.

Из информации на сайте Мосгорсуда следует, что иск был зарегистрирован 1 ноября, ответчиками по нему выступают некий Волков А. М. и Роскомнадзор. Царева пояснила РБК, что Роскомнадзор привлечен в качестве ответчика, потому что запретить указанную информацию, как того требует миллиардер, может только регулятор.

Russian Criminal писал, что фамилия бизнесмена встречается в «прослушке» разговоров двух основных фигурантов дела «Шакро Молодого» — экс-начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. По данным издания, причастность Усманова к этому делу объясняется тем, что он якобы «был поставлен на учет в МВД как лицо, связанное с Солнцевской ОПГ», руководителем которой считался Шакро Молодой.

Этот случай не первый, когда бизнесмен идет отстаивать честь в суде. В 2017 году Усманов подал иск к политику Алексею Навальному и возглавляемому им фонду ФБК после выхода фильма-расследования фонда под названием «Он вам не Димон». В нем утверждается, что бизнесмен фактически дал взятку премьеру Дмитрию Медведеву через структуры подставных благотворительных фондов. Оппозиционер проиграл, суд обязал опровергнуть заявления об Усманове.

Каковы перспективы иска? Насколько обоснованы требования бизнесмена — будет решать суд, однако Гражданский кодекс позволяет гражданину требовать удаления информации из интернета, если распространенные сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, рассуждает управляющий партнер АБ «Деловой фарватер» Роман Терехин. В частности, ст. 23 Конституции РФ гарантирует каждому право на защиту своей чести и доброго имени, напоминает юрист.

Однако, чтобы суд встал на сторону Усманова, ему необходимо доказать факт распространения сведений и их порочащий характер. «Получается, если распространитель не позаботился о документальном подтверждении размещенной им информации, а Усманов докажет не только факт ее размещения, но и то, что она порочит его доброе имя, решение будет принято не в пользу ответчика. И в таком случае с последнего также будет взыскана компенсация морального вреда», — продолжает Терехин. Ее средний размер, как правило, составляет порядка 15-20 тысяч рублей.

Подобных дел становится все больше, говорит партнер «Пепеляев Групп» Юрий Воробьев. «В части компенсаций практика достаточно скупа (во многих случаях ее просто не требуют) — как правило, суды ограничиваются компенсацией морального вреда в незначительном размере», — отмечает он, добавляя, что в данном случае доказать действительность «обвинений» ответчикам будет крайне сложно.

По материалам:   forbes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *