Андрей Андреев и темные схемы “Белоцерковца-Клипы”: прокуратура вышла на след

Андрей Андреев

Прокуратура Шевченковского района Киева установила новые факты в ходе расследования так называемой схемы “Белоцерковца-Клипы”.

По данным следствия, именно нынешний руководитель КП “Киевблагоустройство” Андрей Андреев (на фото справа от Виталия Кличко) выступал идейным вдохновителем разграбления киевского бюджета столицы в 2017 году. Похоже, если с начала 2015 по середину 2017 года “на демонтаже киосков” успешно распилить удалось около 15 миллионов гривен, то только за вторую половину 2017 года под чутким руководством Андреева — уже более 4 миллионов гривен. Следствие продолжает проводить выемку документов и устанавливать обстоятельства дела.

Об этом KV стало известно из определения Шевченковского районного суда от 5 декабря 2017 года.

Следствием было установлено, что в период 2017 года нынешний и.о. директора КП “Киевблагоустройство”, депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрей Андреев вступил в сговор с бывшим руководителем предприятия Иваном Клипой и заместителем директора — начальником юридического отдела — Игорем Иванченко. В итоге, злоупотребляя своим служебным положением, они создали преступные схемы по хищению бюджетных средств, которые выделяются на демонтаж нелегально установленных временных сооружений (ВС, киоски, МАФы).

Махинации были практически идентичны тем, которые проворачивались в 2015-2016 годах, отличалась только сумма в договоре и подрядчик. Как ранее сообщала KV, уже установлено, что средства городского бюджета на демонтаж ВС выводились на фиктивные фирмы с целью обналичивания и дележа между участниками схемы.

На данный момент следствие полагает, что предприятие ООО “Вистекс-Компани” (код ЕГРПОУ 41055559) было создано по указанию руководства КП “Киевблагоустройство”. Основателем, директором и главным бухгалтером этого ООО было назначено подставное лицо — некий гражданин Олег Матвиенко.

Напомним, 10 мая 2017 года эта компания приняла участие в тендере КП “Киевблагоустройство” на выполнение работ по демонтажу нелегально установленных ВС. В итоге фирма выиграла его и получила подряд на общую сумму в 8 миллионов 910 тысяч гривен.

После этого между КП “Киевблагоустройство” и ООО “Вистекс-Компани” был заключен договор №68 от 10.05.2017 гда сроком действия договора до 31.12.2017 года. В дальнейшем бухгалтер составлял фиктивные договора и акты выполненных работ за демонтаж, а после перечислял полученные от КП “Киевблагоустройство” бюджетные средства на предприятия с признаками фиктивности за якобы выполненные работы. Как считает следствие, эти средства потом конвертировались в наличные. Лишь часть их потом шла на фактическую оплату работ, остальные средства распределялись между участниками преступной схемы.

Следователи установили, что с момента подписания договора КП “Киевблагоустройство” перечислило “Вистекс-Компани” около 4 миллионов гривен. Пока известно, что часть этих денег были перечислены фирмам: ООО “ДавидСтрой”  (код ЕГРПОУ 38943010) — 245 тысяч гривен; ООО “Энергетик” (код ЕГРПОУ 201640711670) — 250 тысяч гривен; ООО “НЕОСТИЛЬ ЛТД” (код ЕГРПОУ 40985458) — 238 тысяч гривен; ООО “Строительная компания Профитван” (код ЕГРПОУ 40916300) — 1 млн. 428 тысяч гривен; ООО “Будфест Корпорейшн”  (код ЕГРПОУ 41021100) — 144 тысячи гривен; ООО “ПАКРА” (код ЕГРПОУ 41202411) — 482 тысячи гривен; ООО “Лидер Енерджи”  (код ЕГРПОУ 41023988) — 468 тысяч гривен; ООО “Аурон” (код ЕГРПОУ 41006873) — 1 млн. 221 тысяч гривен; ООО “Профиус”  (код ЕГРПОУ 41298989) — 289 тысяч гривен.

Напомним, уголовное дело № 42017000000000097 по факту разворовывания бюджета руководством КП “Киевблагоустройство” было внесено в Единый реестр досудебных расследований еще 26 января 2017 года. Активные следственные действия по выемке документов начали вестись в конце 2017 года, потому как выяснилось — несмотря ни на что преступные схемы продолжают работать, а бюджет столицы — половиниться и оседать в карманах неуемного руководства КП “Киевблагоустройство”.

Все участники схемы, в том числе, и Андрей Андреев, подозреваются по ч 3 ст. 191 КК Украины — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц. Статья наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Во время досудебного расследования возникла необходимость во временном доступе к документам регистрационного дела ООО “Вистекс-Компани”, которые находятся во владении Печерской районной в городе Киеве государственной администрации по адресу улица М. Емельяновича-Павленко, 15. Судья ходатайство прокурора Киевской местной прокуратуры № 10 удовлетворил и документы изучить разрешил. В это же время проходят следственные действия по ряду других фирм, которые оказывали КП “Киевблагоустройство” аналогичные услуги.

Как ранее сообщала KV, в тендере на снос МАФов в 2017 году принимали участие ООО “Вистекс компани” и ООО “Энже”. Всего за две недели до объявления  тендера КП “Киевблагоустройство” эти фирмы сменили виды деятельности своих предприятий на “снос”. Основатели компаний — Олег Матвиенко и Петр Федоришин — не имеющие ранее никакого отношения к сносу МАФов молодые люди, которые возглавили фирмы перед самым тендером. Кроме того, в соцсетях даже обнаружились их совместные фото. В итоге тендер выиграло ООО “Вистекс компани” .

И если прокуратура обратила внимание на завышенный объем работ по договорам с указанными компаниями, то налоговики в ГНИ обнаружили нестыковки в налоговой отчетности. Следственное управление финансовых расследований этой структуры обнаружило, что КП “Киевблагоустройство” фактически формировало налоговый кредит по НДС за счет ООО “Вистекс компани” и ООО “Украина бизнес групп”.

Отметим, первоначальными создателями и кураторами вышеуказанных схем столичные предприниматели и источники KV в КГГА и Киевсовете называют нынешнего нардепа от “БПП”, советника мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрия Белоцерковца и его верного помощника — ныне экс-директора КП “Киевблагоустройство” Ивана Клипу.

Напомним, Департаментом благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец руководил с 24 сентября 2014 года по 29 марта 2016 года, пока не стал депутатом ВР от “БПП”. С февраля 2016 года он также — руководитель Киевской партийной организации “Блок Петра Порошенко”.

Иван Клипа работал директором КП “Киевблагоустройство” с августа 2014 года по август 2017 года. Его увольнению с этой должности предшествовали обыски в КП и департаменте благоустройства КГГА. При этом, свою работу на посту “демонтажного” коммунального предприятия он назвал «интенсивной и успешной».

С 14 августа 2017 года исполнять обязанности директора КП “Киевблагоустройство” мэр Киева Виталий Кличко назначил скандально известного депутата Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрея Андреева. Должность первого замдиректора этого КП он занимает с 2014 года, т.е. явно участвовал и в предыдущих схемах хищения бюджетных средств, которые сейчас также расследуются правоохранительными органами.

По материалам kompromat1.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *