Андрей Бардин, Игорь Сечин и другие «герои»: «РН-Сахалинморнефтегаз» — кормушка коррупционеров из «Роснефти»

Как и известная нашим читателям «РН-Юганскнефтегаз» множество других дочерних предприятий «Роснефти» то и дело оказываются в центре коррупционных скандалов. Так 10 сентября 2017 Генеральный директор «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочерняя компания «Росфнети») Андрей Бардин был задержан правоохранительными органами. Служба безопасности «Роснефти» пресекла попытку совершения действий коррупционного характера.Стоит отметить, что «РН-Сахалинморнефтегаз» является оператором разработки шельфового месторождения нефти и газа «Одопту-море» (Северный купол). Бардин был назначен его главой в мае 2014 года. Иными словами, также, как и печально известный «Юганскнефтегаз» компания является одной из стратегических для Российского хозяйства. Несмотря на то, что концепция «энергетической сверхдержавы» озвучивается реже, чем несколько лет назад именно нефтегазовый комплекс обеспечивает геополитическое выживание России ближайшие годы, наполнение бюджета.

Где обитают ворюги

Интересно, что Бардин был назначен по личной протекции Игоря Сечина – до 2014 года Бардин работал в центральном аппарате «Роснефти», и сменил на посту генерального директора «Сахалинморнефтегаза» Сергея Дряблова. Считалось, что последний также вёл крайне сомнительную деятельность.

Как говорится в материалах дела, 9 сентября 2017 года нефтяник получил от представителя одной коммерческой компании денежные средства в размере 1 млн руб. За указанную сумму директор обещал не создавать препятствий при допуске организации к участию в тендере.

Как сообщалось ранее, «Сахалинморнефтегаз» выполняет функции оператора по более чем 30 лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений Сахалина. Вся нефть, добываемая «Сахалинморнефтегазом», транспортируется по трубопроводу до Комсомольского НПЗ. За шесть месяцев 2017 года предприятие добыло 605,5 тыс. тонн нефти.

Впрочем, ряд источников высказывают другие версии увольнения Бардина. Злые языки полагают, то Бардин просто мало делился, а масштабы коррупции не устраивали его покровителей в компании. При новом директоре Хакимове Сергее Раимжановиче вряд ли принципиально снизился масштаб коррупции.

Что касается подрядов Сахалинморнефтегаза, то одним из подрядчиков компании является ООО «Нефтепромлизинг» – дочерняя структура «РН-Трейд». Интересно, что обороты у последней существенно выросли в 2016 году. И хотя сама «РН- «Трейд» дочерняя структура до конца не ясно зачем вообще существует прокладка в виде «Нефтепромлизинга» — одна из многочисленных компаний, которая не входит в компетенцию СБ «Роснефти» и создана для увода средств?

Впрочем, история с коррупцией является не первой для компании. Ранее за создании ОПГ был задержан губернатор Сахалина Александр Хорошавин – его обвинили во многомиллионых взятках, а его ближайших подчинённых в содействии преступлениям. Ряд источников указывал, что истинной причиной ареста Хорошавина послужил конфликт с менеджерами «Роснефти» — в данном случае с руководством «Сахалинморнефтегаза». Считается, что при Сергее Дряблове между властями Сахалина и Сахалинморнефтегаза возникло небезвозмездное сотрудничество в результате которого определенную организационную и иную поддержку полчила компания «Лукойл», а вот для «Роснефти» такое сотрудничество могло обернуться разве что личным обогащением самого Дряблова и его ближайшего окружения. Однако, несмотря на детальное расследование дела Хорошавина топ-менеджмент «Сахалинморнефтегаза» остался безнаказанным. Самая страшная кара, которая настигла менеджмент, который подозревался в многомиллионных хищениях оказалось простым увольнением.

Интересно, что по схеме подобной «РН-Трейду» функционируют и дочерные предприятия Сахалинморнефтегаза. ООО «Рн-Сервис» (директор Крылов Д.В.) резко нарастило выручку в 2016 году, при этом в 2014 году данная компания столкнулся с убытками в 2 миллиарда рублей, что почти равно выручке предприятия за 2014 году (около 2,5 млрд.рублей). То есть, дочернее предприятие потеряло на обслуживании материнской компании сумму почти равную выручке. Данная отченость выглядит крайне сомнительно и может указывать на злонамеренные действия менеджмента:

«понятно, что воровать на убытках гораздо проще, чем на прибылях. В том смысле, что когда предприятие убыточно можно списывать всё на расходы и т.д. ведь материнская компания всё равно компенсирует… выглядит всё так, будто дочерние компании используются также для вывода средств».

Ничего нет удивительного и в том, что другое дочернее предприятие РН-Сахалинморнефтегаз ООО «Дальсатком» также на протяжении долгих лет убыточно – несмотря на выручку свыше 100 миллионов рублей с 2013 года убытки предприятия составляют десятки миллионов рублей в год.  В настоящее время оценочная стоимость «дочки» стремится к нулю. Насколько талантливо управляют бизнесом в «Роснефти» …

По аналогичной схеме функционирует и ООО «Рн-Сервис», которая хоть и показывает выручку в миллиарды рублей почти не имеет прибыли – в 2014 году она показала фантастические убытки в 2млрд.рублей. Основным заказчиков дочки «Роснефти» является «Рн-Юганскнефтегаз» (сумма контрактов составляет 24 миллиарда рублей).

Источники указывают, что «в теме» почти все директора указанных предприятий.

В то же время, в открытых источниках можно найти информацию о «коррупционной гидре» в «Роснефти», которая сложилась под Юрием Ивановичем Калининым, бывшим начальником из ФСИН, ставшим нефтяным генералом. Калинин фактически замкнул на себя весь «грев» т.е. закупки которую идут в корпорации: Департамент организации закупок (ДОЗ) и Департамент материально-технических ресурсов (ДМТР).

Руководят департаментами ДОЗ и ДМТР соответственно Сергей Михайлов и Владислава Сердюкова.

Юрий Иванович не руководил бы отечественной пенитенциарной системой и одного дня, если б сразу не подмял под себя финансовые потоки (или «грев», более близкий для него термин). В «Роснефти» по отработанной схеме Калинин замкнул на себя подразделения, через которые идет закупка товаров и услуг для всей корпорации: Департамент организации закупок (ДОЗ) и Департамент материально-технических ресурсов (ДМТР). Руководителями этих подразделений Калинин поставил своих людей: соответственно, Сергея Михайлова и Владислава Сердюкова.

Сергей Евгеньевич Михайлов известен в нефтяной отрасли своим богатейшим опытом по созданию коррупционных схем. Одну из них он сплел на предыдущем месте работы в компании ТНК-ВР. Более 90% конкурсов на предоставление услуг Михайлов отдавал формально разным юрлицам (более 20-ти предприятий), которые, однако, контролировались единым холдингом «БелСибСервисГарант». Когда руководство ТНК-ВР еще в 2011 году провело служебное расследование деятельности Сергея Михайлова, волосы у акционеров встали дыбом. Ибо Михайлов создал по сути коррупционный спрут, распространивший свое влияние на все дочерние структуры.

Общий объем закупок ТНК-ВР, которые под руководством Сергея Михайлова были переданы «БелСибСервисГаранту», составил $600 млн. В 2011 году руководство ТНК-ВР официально признало факт создания коррупционной схемы и уволило Михайлова.

Следующим местом работы «эффективного менеджера» стала нефтяная компания «Славнефть». Там Сергей Евгеньевич скрупулезно воссоздал полюбившуюся ему схему продвижения аффилированных компаний и получения откатов. В результате внутренний аудит компании выявил превышение стоимости закупок на 54%. Михайлова с треском уволили и из «Славнефти». Казалось бы, с такой репутацией будет сложно найти работу. Но Юрий Калинин своим наметанным глазом заметил криминальный талант. И вскоре Михайлов вместе с командой подельников из ТНК-ВР нашел применение своим способностям в «Роснефти».

Новые названия — старые оффшоры

Юрий Калинин не ошибся с назначением Михайлова. Получив высокую должность в «Роснефти», последний сразу приступил к воссозданию отлично зарекомендовавшей себя в ТНК-ВР и «Славнефти» коррупционной схемы.

Еще в период работы в ТНК-ВР Сергей Михайлов полюбил работать с отцом и сыном Давыдовыми — Валерием Хацкелевечем и Дмитрием Валерьевичем. По странному стечению обстоятельств, именно господа Давыдовы контролировали большую часть юрлиц, с которыми заключало договора ТНК-ВР: ООО «Нижневартовскдорсервис», ЗАО «Универсалстрой», ООО «Юралс Кэпитал», ООО «Нижневартовское технологическое предприятие». Эти конторы, в свою очередь, были учредителями других контор. А концы, как водится, прятали в кипрских офшорах.

Слабость Сергея Михайлова к структурам Давыдовых объясняется очень просто. Дмитрий Давыдов является зятем бывшего вице-президента ТНК-ВР Сергея Брезицкого (то есть бывшего шефа Михайлова). На непродолжительное время Брезицкий был назначен вице-президентом «Роснефти», но ушел в отставку «по семейным обстоятельствам». Однако «семья Брезицкого» в лице отца и сына Давыдовых осталась. И, по сложившейся в ТНК-ВР традиции, продолжила претендовать на контракты «Роснефти» с помощью Михайлова.

Чтобы не использовать уже засвеченные компании, Михайлов попросил Давыдовых подыскать для работы с «Роснефтью» новое юрлицо. Им стало ООО «Гидромеханизированные работы» во главе с Юрием Евтефеевичем Гурьевским. Давыдовы вошли в капитал этой компании. Таким образом, она стала частью сети юрлиц, аффилированных с Михайловым.

Затем компания «Гидромеханизированные работы» выиграла конкурс «Роснефти» по содержанию и ремонту дорог для «РН-Нижневартовск» на 462 млн рублей в «бескомпромиссной борьбе» с ООО «Нижневартовскдорсервис» (эта компания также контролируется Давыдовыми и уже внесена в «черный список» подрядчиков «Роснефти»). При этом, чтобы не допустить снижения цены, заявку «Нижневартовскдорсервиса» признали несоответствующей критериям, а победу отдали единственному участнику.

Вообще с приходом на руководящие посты в «Роснефть» Михайлова и Сердюкова ситуация с согласованием документов по закупкам в компании стала напоминать намеренный саботаж и работу в пользу конкурентов на мировом рынке.

В частности, материалы по строительству ряда объектов для одного только Сызранского НПЗ согласовывались в ДОЗ и ДМТР более пяти месяцев. А основное технологическое оборудование по объектам на нефтеперерабатывающих заводах «Роснефти», которые должны быть введены в эксплуатацию уже в 2015 году, до сих пор не законтрактовано.

По контрактованию материально-технических ресурсов для строительства объектов нефтегазодобычи ситуация не менее плачевная. Объем строительно-монтажных работ 2015 года обеспечен данными ресурсами лишь на 51%, а услугами по проектированию и строительству — лишь на 25%. В условиях нестабильного курса валют такое промедление ведет к многомиллиардным убыткам для НК «Роснефть». Для огромного производственного холдинга с взаимосвязанными технологическими процессами подобная бюрократическая волокита приведет к катастрофическим последствиям.

Сроки модернизации сорваны, объемы добычи снижаются

Саботаж контрактов на предоставление оборудования и услуг в «Роснефти» объясняется исключительно субъективными причинами. Здесь Юрий Калинин и его подопечные Михайлов и Сердюков используют несколько грубых, но эффективных приемов.

Даже если конкурсную документацию все-таки согласовали и объявили тендер, из пакетов предложений поставщиков вдруг начинают пропадать важные документы. Без них предложение отклоняется как несоответствующее требованиям (так, при проведении конкурса на закупку градирен для Сызранского НПЗ документы поставщиков «терялись» два раза подряд). А если все-таки случилось невероятное и торги состоялись, их результат признается недействительным и объявляется дата проведения новых торгов.

Намеренным затягиванием закупок Юрий Калинин и Сергей Михайлов преследуют цель скомпрометировать действующую систему заключения контрактов в глазах руководства «Роснефти» и прежде всего — лично Игоря Ивановича Сечина. Дескать, если все делать с соблюдением федеральных законов и корпоративных регламентов, получается долго и неэффективно. А если сразу отдавать какому-нибудь очередному «БелСибСервисГаранту» — то быстро! Затем (после снятия коррупционной ренты, доходящей до 50%) можно передавать контракты субподрядчикам — реальным поставщикам товаров и услуг. А если компания понесет убытки, то не беда: Сечин у Путина еще денег из бюджета попросит.

По подсчетам экспертов, из-за смещения срока ввода объектов в рамках модернизации пяти нефтегазоперерабатывающих предприятий «Роснефти» упущенная выгода может составить не менее 40 млрд рублей. Кроме того, из-за неэффективной закупочной политики в компании ожидается снижение объема добычи нефти и газа.

По итогам 2013 года затягивание закупочных процедур уже привело к невыполнению производственной программы ООО «РН-Юганскнефтегаз» на значительный объем — более 500 тыс. тонн нефти. Крупнейшие НПЗ и дочерние структуры по добыче нефти и газа в «Роснефти» месяцами и даже годами ждут необходимое оборудование. А тем временем нечистые на руку топ-менеджеры головной компании зарабатывают на коррупционных схемах.

Ниже приводим способ, которым можно получить выгодный тендер от «Роснефти».

Подобная работа отдельных лиц в государственных компаниях ставит под угрозу всю политику руководства Российской Федерации. Ведь значительная часть активов из рук олигархов уже давно перешла под контроль государства или лояльных ему бизнесменов. Но вместо роста налоговых отчислений, модернизации производства, укрепления социальной сферы государственные корпорации все чаще демонстрируют неоправданные затраты и неэффективное управление.

К сожалению, коррупционная гидра не по зубам руководству большинства госкорпораций. Многочисленные головы этой змеи, растущие еще из ТНК-ВР, ЮКОСа и международных преступных кланов, под силу обрубить только Владимиру Владимировичу Путину и Игорю Ивановичу Сечину.

Будем надеяться, что в НК «Роснефть» это тоже когда-нибудь произойдет.

По материалам:    ustav.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *