Андрей Фаворов и «Эру Трейдинг» занялись электроэнергией: Нефтегаз и Укртрансгаз под угрозой?

Управление магистральных газопроводов АО «Укртрансгаз» в феврале по результатам тендеров заключили 16 соглашений с ООО «Эру Трейдинг» о поставках электрической энергии на общую сумму 46,96 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».В марте 2016 фирму «Эру Трейдинг» учредила американская компания «Эру Корпорейшн», а конечными бенефициарами стали Дейл Перри из США, Ярослав Мудрый и Андрей Фаворов, который был известен дружескими отношениями с главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым.

При Коболеве фирма Фаворова с апреля 2017 выиграла тендеров «Укртрансгаза» по поставке технологического газа на общую сумму 6,02 млрд грн.

После получения этих подрядов Коболев в ноябре 2018 назначил Фаворова руководителем интегрированного газового бизнеса «Нафтогаза Украины». И «Эру трейдинг» кроме привычных поставок газа начала поставлять «Укртрансгаза» даже электроэнергию.

В свою очередь Юрий Витренко, который до ноября прошлого года был главным исполнительным директором «Нафтогаза», заподозрил, что с 4 квартала 2018 продажа газа из газовых хранилищ ведется в некоторых случаях по коррупционной схеме. Речь идет о продаже газа по заниженным ценам компании «Эру Трейдинг», написал Юрий Дощатов в «Украинских новинах».

Исходя из анализа Витренко, в конце ноября и в декабре 2018 «Эру Трейдинг» закупило 101 млн кубометров газа на 1 тыс грн. дешевле (средневзвешенная 8457 грн / тыс. кубометров), что могло принести фирме заработок $ 2,2 млн.

«Насколько мне известно, такая же ситуация остается актуальной для поставок газа в январе и феврале 2019», — говорится в документе Витренко.

Сумма сделок поставкам электроэнергии «Укртрансгаза» на 0,2% ниже общей ожидаемой стоимости закупок в 47,03 млн грн.

Самая дорогая сделка с «Харьковтрансгаз» стоимостью 4,20 млн грн. предусматривает поставку 1870000 киловатт-часов электроэнергии второго класса напряжения по 2,24 руб. / кВт * ч.

На большинстве тендеров единственным конкурентом «Эру трейдинга» было столичное ООО «ДДЗ-Сервис» Максима Носановского, Александра Стрюк и Виктора Истратова или черкасский ООО «Стейбл Энерджи» Елены Агаповой, депутата Черкасского горсовета от «БПП» Владимира Бурячинского и Ивана Никитина, причем никто не снижал цены в ходе аукционов.

И только на три тендера «Харьковтрансгаза», кроме компаний «Эру Трейдинг» и «ДЗЗ-Сервис», пришло еще и харьковское ООО «Энергосервис Плюс» Оксаны Швецовой. В двух случаях оно предлагало несколько ниже цены, но его отклонили за слишком короткий срок действия банковской гарантии и отсутствие справки со сведениями о подписанте и документа о согласии с заключением договора на определенных тендерной документацией условиях.

При этом «Энергосервис Плюс» в требованиях к процедурам сообщила о несоответствии предложения победителя «Эру Трейдинг» требованиями тендера. Последний подал коммерческое предложение без подписи, печати и указания производителя электроэнергии. Однако впоследствии «Энергосервис Плюс» отменила требования, объяснив это так: «Получено разъяснения».

По материалам:   facenews.ua

Добавить комментарий