Андрей Фаворов успешно «стрижет купоны» с ОПЗ, — Дубинский

Украинским рынком газа начали активно интересоваться международные энергетические компании. Если в 2016 году они лишь продавали топливо украинским трейдерам, то в 2017 году в стране появилось около десяти дочек международных трейдеров, которые активно конкурируют с украинскими энергетическими магнатамиОдним из олигархов, кого могут вытеснить, является бывший коммерческий директор ДТЭК Рината Ахметова — Андрей Фаворов, которого называют «новым Курченко» и газовым королем. Его компания «Эру трейдинг» является лидером среди частных импортеров по итогам 2017 года. Часть газа компания поставила на Одесский припортовый завод, который перерабатывал его в удобрения по заказу «ЭРУ».

Напомним, в начале 2017 года возглавляемый Игорем Билоусом Фонд Госимущества отобрал компанию ЭРУ Трейдинг для поставок газа по давальческой схеме.

«Абсолютно очевидно, что стремительный рост «Энергетических ресурсов Украины» (ЭРУ) Фаворова невозможен без протекции власти: все точно как было в истории с младоолигархом Курченко. Лишь один свежий пример: посмотрите, как государственная НАК «Нефтегаз» сливает ТОВ «Эру трейдинг» Фаворова жирнейший тендер от «Укртрансгаза» на поставки голубого топлива общей стоимостью под 17 миллиардов гривен!», — сообщал ранее известный журналист Александр Дубинский.

По его словам, в кулуарах залогом успеха Фаворова все чаще называют протекцию со стороны бывшего главы АП Бориса Ложкина.

«Не менее прибыльная сфера, куда решением сверху запустили ТОВ «Эру трейдинг» и ее директора Фаворова, —  Одесский припортовый завод», — пишет Дубинский, напоминая, что ранее голубое топливо на завод поставлял «Нефтегаз», но с весны на ОПЗ поручают работать Фаворову.

«И теперь все та же его товка «Эру трейдинг» реализует в Одессе давальческую схему: сама поставляет сырье (газ), сама его перерабатывает (мощностями завода), сама продает товар (удобрения, аммиак). Какая польза со всего этого собственно ОПЗ – вопрос риторический. Завод погряз в долгах и просвета не видно. В экспертных кругах давно созрело убеждение, что в скором времени таким давальческим путем завод банально отдадут за бесценок… фавориту власти, естественно».

Ссылаясь на финформацию инсайдеров, Дубинский также сообщил, что именно через «Эру Трейдинг» идут сотни миллионов гривен на всевозможные нужды корпорации Фаворова. «Новый Курченко» использует самую простую схему вывода финсредств за рубеж.

Делает это он это, сообщал Дубинский, по договорам на информационно-консультационные услуги.

«Банальный обнал: услуги фиктивные, но деньги за них уходят реальные, и делятся на безопасной территории между всеми участниками схемы».

В итоге меньше чем за год американская фирма Фаворова получила более 115 000 000 гривен! Всего же за информационно-консультационные услуги за указанный период «Эру трейдинг» отправила на различные счета в США почти 200 000 000.

по материалам:   politeka.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *