Андрей Комаров: миллиарды в оффшорах, семья в США, ЧТПЗ в глубокой…

Среди лиц, попавших в санкционные списки, множество российских чиновников и почти все олигархи из числа топ-богатейших россиян. Тем не менее, некоторые представители отечественной «бизнес-элиты» в санкционные списки не вошли. Среди счастливчиков – владелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров. Интересно, что в санкционных списках не было и печально известных братьев Магомедовых, которых подозревают в создании ОПГ. За какие такие заслуги Комаров не попал в санкционный список, мы разбирались на «Устав.нет».Оффшорный олигарх Андрей Комаров

Согласно открытым данным Группа ЧТПЗ, по сути, полностью принадлежит офшорам – прибыль предприятия уводится заграницу, а в России оседают лишь финансовые крохи.

Уставный капитал ПАО «ЧТПЗ» в размере 472 млн. рублей разделен на 472 миллиона штук обыкновенных именных акций, 51,9 процентов из которых принадлежит Кипрскому офшору «Маунтрайз лимитед». Также шесть процентов принадлежит «Баунсворд лимитед» (Британские Виргинские Острова), а еще 35 процентов принадлежит АО «ПНТЗ» т.е. по сути часть активов закольцована в собственности у офшоров, поскольку ПНТЗ также входит в структуру ЧТПЗ. Основным бенефициаром офшоров называется Андрей Комаров и его доверенные лица.

Интересно, что основным потребителем продукции ЧТПЗ, на которого приходится более двух третей госконтрактов является корпорация «Газпром».

Газпром-комплектация закупает трубы почти на триллион рублей, и ЧТПЗ в списке поставщиков является одним из основных для «Газпрома» опережая и ТМК и других производителей труб:

И это при том, что сама ЧТПЗ, фактически, принадлежит офшору и бюджетные деньги, по сути, уплывают в за границу.

Секрет успеха ЧТПЗ источники объясняют по-разному, но злые языки шепчутся о том, что дело в неких отношениях между менеджерами «Газпрома» и лоббистскими возможностями покровителей Андрея Комарова, среди которых числится бывший вице-премьер РФ Виктор Христенко.

Впрочем, несмотря на все коррупционные усилия менеджмента ЧТПЗ, дела у компании последнее время идут не очень хорошо.

В 2016 году резко снизилась выручка и упала прибыль по РСБУ (росстандарт бухгалтерского учёта). В 2015 выручка компании составила около 110 миллиардов рублей, а в 2016 оказалась на уровне 100 млрд.

Изучение динамики и структуры обязательств ЧТПЗ указывают на то, что кредитная нагрузка на предприятие принципиальное не изменилась. Среди положительных тенденций можно отметить, что уменьшился объем краткосрочных обязательств, при сопоставимом росте долгосрочных обязательств. То есть краткосрочные кредиты были заменены долгосрочными.

Между тем, основные фонды предприятия за 5 лет существенно просели. Например, нематериальные активы просели почти в 4 раза, а основные средства за пять лет уменьшились на 8 миллиардов рублей. Компания существует за счёт оборотки. При этом, если перенести финансовые показатели в валютные значения (т.е. пересчитать в долларах), то картина складывается еще более сомнительная – несмотря на бумажный рост прибыли в рублях, в валютном выражении финансовые показатели компании серьезно ухудшились.

Действительно, о каких прибылях может идти речь, если согласно информации из открытых источников, один только бюджет на пиар у ЧТПЗ составляет около 4 миллионов долларов в год (примерно 200 миллионов рублей). Утверждается, что большая часть этой суммы никак не осваивается в указанных целях, а в буквальном смысле слова выводится с предприятия, и частично оседает наличностью среди менеджмента компании. Одни только «прочие расходы» ежегодно превышают 4 миллиарда рублей. В структуре расходов ЧТПЗ существенное количество сомнительных сделок и операций, которые направлены на то, чтобы серьезно оптимизировать прибыль, и, по возможности, выводить часть средств в виде наличности. Не удивительно, что при таком подходе в 2013 году (как раз после резкого изменения курса валют) компания получила чистый убыток в 147 миллионов рублей.

Впрочем, благодаря девальвации рубля, компании удалось компенсировать убытки – часть выручки предприятия формируется в валюте, а расходы предприятия несут в рублях. Тем самым, ослабление рубля, которое случилось с 2014 года, было на руку компании.

Комаров – по пути Магомедовых

В плане организации и структурирования бизнеса, деятельность Комарова, во многом напоминает деятельность олигархов братьев Магомедовых. Они точно также эксплуатировали денежные потоки крупнейших нефтегазовых монополий (Комарова – Газпрома, Магомедовы – Транснефти) и точно также пользовались покровительством высших должностных лиц (Магомедовы – Дворковича, Комаров – Христенко), ну и бизнес Магомедовых, как и у Комарова, весь находится в офшорах. Но самое главное – и тот и другие активно занимались финансированием политических проектов своих покровителей.

Недавно в Екатеринбурге состоялся митинг за сохранение прямых выборов губернатора. Звучали и лозунги за отставку губернатора Евгения Куйвашева. Между тем, многие из организаторов и спикеров митинга так или иначе когда-то «кормились» на ПНТЗ (Первоуральский новотрубный завод, входит в Группу ЧТПЗ). Ранее была высказана достаточно аргументированная версия о связке в АП, политические проекты которой спонсировал Андрей Комаров – среди них предположительно есть и финансирование Алексея Навального. Известно, что у нынешнего пиарщика ПНТЗ Александра Ханина имелись тесные связи с представителями Навального в Свердловской области – Федором Крашенинниковым и «правой рукой Навального» Леонидом Волковым.

Финансирование политических проектов стало своеобразной платой и благодарностью за то покровительство, что оказал Комарову Виктор Христенко, когда против олигарха было возбуждено уголовное дело о хищении нескольких миллиардов рублей, выделенных из бюджета на фирмы Комарова. Уголовное дело тогда рассосалось не без покровительства в ГУЭБиПК, которое курировал Евгений Школов, находящийся в тесной связке с Христенко.

Андрей Комаров и его наследники

Андрей Комаров

Понятно, что при подобных финансовых и политических рисках нахождение олигарха в России несёт многочисленные риски и поэтому большую часть времени Комаров и его семья предпочитают проживать в США. Хотя сам Комаров принципиально не вникает в оперативную деятельность предприятия. Он лишь «стрижёт бонусы» и лоббирует продукцию предприятия среди покупателей, таких, как Газпром.

В частности, у Комарова двое сыновей и оба стараются большую часть времени проводить заграницей. При этому Артёма Андреевича Комарова шикарное поместье в Лос-Анджелесе, где он проживает с популярной певицей Анной Седоковой. Пару лет назад Седокова родила ему сына Гектора. Рожала певица в клинике Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. Таким образом, Гектор Артёмович, рождённый в США, стал одним из потенциальных наследников нескольких крупнейших заводов в России.

 «Его имя – Гектор. По-английски пишется Gektor. Я так хотела древнегреческое или древнеримское имя. И как-то оно приглянулось» — сообщала мать внука Андрей Комарова.

По сути, пример с Комаровым достаточно показательный – получив при покровительстве федеральных чиновников завод, сумев избежать уголовного преследования Андрей Комаров вывез семью и наследников в США.

В условиях, когда все наследники проживают в Штатах нет ничего удивительного, что против Комарова не введены персональные санкции. Впрочем, братья Магомедовы незадолго до ареста тоже планировали по мнению следствия бежать в США, но не успели. Комаров подстраховался и хотя бы вывез семью.

По материалам:   ustav.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *