Андрей Костюк и «уши» Владимира Голубева

Преемником на посту главы «Росавтодора» Романа Старовойта в тот же день стал его заместитель Андрей Костюк, — сообщает The Moscow Post. Роман Старовойт назначен замминистра транспорта.Старовойта «ушли»?

С одной стороны, можно сказать, что Роман Старовойт «ушел на повышение». С другой — заместителей у министра транспорта много, а глава пусть подведомственной, но все-таки обособленной структуры — только один. Тем более, Росавтодор всегда был структурой, к которой приковано пристальное внимание как власти, так и общества.

Ходили упорные слухи, что Костюка хотел видеть на посту главы Росавтодора Олег Белозеров в свою бытность замминистра транспорта. Теперь Белозеров возглавляет ОАО «РЖД».

Именно Белозеров и Костюк в свое время инициировали ряд кадровых перестановок в Росавтодоре, закончившихся весьма плачевно закончившейся «кадровой кутерьмой». Так, за 11 месяцев в ведомстве сменилось три начальника правового управления. Более того — кадровый переполох затронул и региональные отделения, что существенно добавило «бардака». Это усугубило все управленческие проблемы — работы не выполнялись в срок, документацию некогда и некому было пристально изучать. Часто «доделывать» даже участки федеральных трасс приходилось уже поздней осенью, а то и зимой. Подряды на строительство получали фирмы, не проходившие должных проверок.

Ччто происходит с дорогами, если их делать в снег или дождь? Правильно, очень скоро придется переделывать. А значит выделять новые бюджетные средства, а значит, некоторые чиновники смогут на этом нажиться. Так это получается такая сознательная политика?

Назначение Романа Старовойта заместителем министра транспорта -это «почетная ссылка»?

Некоторое время назад сложилась ситуация, при которой Старовойту, помимо Костюка, просто-напросто не на кого было «опереться» — заместители, советники и главы управлений менялись слишком быстро. Могли ли обосновавшиеся в Росавтодоре чиновники больше слушать Костюка, чем главу агентства? Вероятно, могли. Особенно если были уверены, что за ним стоит Белозеров.

Прогулки по Невскому

Карьера и Костюка и Белозерова связана с «городом трех революций» — Петербургом. Санкт-Петербург в это время уже славился отнюдь не революциями — словосочетание «бандитский Петербург» уже прочно вошло в лексикон.

Назначению никому в то время неизвестного Костюка на пост заместителя главы Росавтодора, скорее всего, поспособствовал скандальный бывший вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев. В свое время Полукеев был уволен с должности вице-губернатора с огромным скандалом — он был обвинен в создании системы откатов и преференций в сфере дорожного строительства Петербурга. Это, а также любовь к показному барству, и стало началом конца Полукеева как публичного чиновника.

Одним из тех, в чьих интересах действовал Полукеев был Владимир Голубев, которого многие называют преступным авторитетом Бармалеем.

Трижды судимый Бармалей «захватит власть» в Росавтодоре?

Владимир Голубев известен в Санкт-Петербурге давно, он даже стал одним из фигурантов той самой книги «Бандитский Петербург» Андрея Константинова. Судим за мошенничество, кражи, ограбления. В 90-ых одним из первых стал активно внедряться в бизнес, считался близким к Тамбовской ОПГ.

Отмечалось, что Голубев умел нравиться нужным людям и «производить впечатление». Судя по всему, к своему имиджу он относился очень серьезно — ходили слухи о романе с мисс Вселенная Оксаной Федоровой. Говорили даже, что именно он, пользуясь своими связями, устроил ее в структуры МВД.

Голубев очень стремится стать «презентабельным» — состоит в Кинологической ассоциации России, его часто видят вместе с медийно значимыми персонами и чиновниками.

По слухам, на одной из таких частных «выездов на природу», Бармалей и встретил Костюка. Будучи кинологом-любителем, Бармалей не мог не знать о невозможности отмыть добела «черного кобеля». Связи Голубева с «тамбовскими» через ряд уже исчезнувших фирм были уже слишком видны. Да и Полукеев был уже серьезно «замазан» в криминальных схемах Голубева.

В частности, сын Голубева и сын Полукеева владели транспортным объединением «Азимут», занимающимся продажей стройматериалов для строительства дорог. Изначально владельцем Азимута был сын Голубева, Юрий Жуков. Но впоследствии «в доле» оказался и сын Полукеева. Такой вот «семейный бизнес». Юрий Жуков и Андрей Голубев числились совладельцами 8 компаний. В частности, 5 клонов компании «Черепица» вообще отличались только порядковым номером.

Такое большое количество компаний, скорее всего, было необходимо только для того, чтобы данные одной и той фирмы же не примелькалось в документах о государственных подрядах, которые компании получали через посредничество Полукеева-старшего. Возможно, многочисленные «Черепицы» вообще создавались исключительно под конкретный нужный тендер. Ведь смысл это имеет только тогда.

Сын Полукеева — Андрей, судя по всему, оказался типичным «молодым любителем жизни», через которого Голубев и вышел на вице-губернатора. Голубев мог отвечать за «темную составляющую» бизнеса и связи с «авторитетными» гражданами. Полукеев-старший — мог решать вопросы, связанные с чиновниками. Но долго так продолжаться не могло.

Был уголовник, стал «бизнесмен»?

После того, как Полукеев потерял свое влияние, Голубев понял, что надо проводить ребрендинг. Он дистанцировался от наиболее одиозных членов ОПГ, его стали чаще видеть в Москве. Сомнительные фирмы исчезали, но появлялись новые, связанные уже не с Полукеевым, а с Костюком. Изменился и масштаб.

Так, связанное с Голубевым ЗАО «Буер» только в 2013 году получило подрядов на сумму в 7 миллиардов рублей. Причем, подряды оно получало от структур, связанных с Костюком не только через Росавтодор. Так, в «Дирекции транспортного строительства» города Петербурга долгое время работал Костюк.

Питерское ГУВД проводило проверки, с «Буер» пытались взыскать миллионы с формулировкой «незаконное обогащение», но безуспешно. Вероятно, чиновники уже тогда понимали, что «Буер» «прикрывают» люди федерального масштаба — Костюк на тот момент уже «обжился» в Росавтодоре.

Еще одним звеном в цепочке является холдинг с патриотичным названием «Держава», точнее, одно из предприятий, входящих в холдинг — это «Держава-капитал», которой владеют в том числе друг Голубева Серик Уразов и все тот же Максим Жуков. Именно это предприятие поставляет ЗАО «Буер» строительные материалы.

Финансовые интересы структур, так или иначе связанных с Голубевым уже давно вышли за границы Петербурга. Так, вход петербургской компании «ДорСтройИнжиниринг» в компанию «Развитие», которой принадлежит 15% акций «Псковское дорожное управление», позволило фирмам, связанным с Голубевым, внедриться в структуры, получающие регулярные государственные заказы в Псковской области. Имеется свой интерес у Бармалея и в многострадальном Приморье, строительство дорог в котором является одним из федеральных приоритетов. «Развитию» принадлежит 30% «СГК-Автострада». Последнее строит дороги и мосты едва ли не по всему Дальневосточному федеральному округу.

Может ли быть совпадением выход предприятий Голубева на новый уровень с продвижением по карьерной лестнице Костюка? Крайне сомнительно. Теперь Росавтодором руководит Костюк, а значит «Бармалей» может продолжить «кушать» дорожный бюджет России?

По материалам:   moscow-post.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *