Андрей Павелко — глава ФФУ монополизировал траву?

Журналисты проекта BIHUS info рассказали о том, как завод Федерации футбола Украины по производству искусственных футбольных полей монополизирует рынок под патронатом Андрея Павелко.

В сентябре 2017 года ФФУ запустила первый в Украине завод по производству искусственных футбольных полей. Завод принадлежит он специально созданной федерацией фирме «ФФУ Продакшн». Именно она продает поля обычным и спортивным школам, отмечают журналисты.

Украина ежегодно получает по 5,5 млн евро от УЕФА в рамках программы социальной помощи «Хет-трик». Обычно эти средства шли непосредственно на строительство футбольных полей с искусственным покрытием.

«Так было до 2015 года. Затем в ФФУ сменился президент – им стал народный депутат от БПП Андрей Павелко. Именно он решил направить очередные транши от программы «Хет-трик» не в строительство футбольных полей, а на строительство завода, производящего для них покрытия», – говорится в расследовании.

На строительство завода потратили почти 8 млн евро из программы «Хет-трик», на эти деньги можно было построить 555 полей по мини-футболу. Однако сейчас покрытия для полей покупают за бюджетные деньги у этого завода.

«И здесь главный нюанс этого дела: появление завода и бюджетное финансирование полей патронирует один человек – Андрей Павелко. Ведь он одновременно занимает две должности: президента ФФУ и председателя Бюджетного комитета Верховной Рады Украины», – отмечают журналисты.

«Мы не рассчитывали на свою программу. Строя завод, мы рассчитывали на свои силы, на запрос от местных властей. Монополисты искусственного покрытия поделили Украину на три зоны. И здесь появилась общественная организация, которая открыто выходит на все торги», – заявил Павелко.

«ФФУ Продакшн» в первый год своего существования ничего не делала. Работа пошла только после того, как Бюджетный комитет под руководством Павелко выделил средства на закупку полей. Это произошло в июне 2017 года. Только после этого у фирмы появился фонд в размере 8 млн евро. То есть завод на деньги УЕФА начали строить только тогда, когда убедились, что он будет иметь бюджетные заказы.

Однако с появлением нового игрока на рынке правила изменились в его пользу. Фактически новый завод от ФФУ – это филиал немецкого производителя искусственного покрытия – компании Politan. Этот производитель будет получать постоянный процент с прибыли за использование своего бренда.

Накануне открытия завода в Минрегионстрое разработали типовой проект строительства футбольных площадок с искусственным покрытием. В проекте министерство ориентирует заказчиков только на одно покрытие – отечественного производства по технологии Politan» LigaGrassPro. Директор завода от ФФУ Андрей Бондаренко не знает, как случилось это совпадение. В свою очередь автор проекта Валерий Бельчиков признал, что не оценивал преимущества и недостатки продукции разных производителей. Бельчиков говорит, что выполнял задание заказчика, которым почему-то оказался не Минрегионстрой, а ФФУ.

С конца 2017 года на тендерах по строительству из конструкции футбольных площадок прописано требование – кучерявость ворса покрытия. Это и есть трава LigaGrassPro, которую производит завод «ФФУ Продакшн».

Леонид Кагарлицкий, который уже 20 лет строит футбольные поля и площадки с искусственным покрытием, уверяет, что кучерявость искусственной травы не влияет на качество покрытия. То есть в тендерные требования изначально заложен дискриминационный признак. Фактически ФФУ за счет международной помощи стала лоббистом продукции одного из производителей.

Если верить Кагарлицкому, то цена полей от европейских производителей – 12-14 евро за квадратный метр покрытия, учитывая транспорт и налоги. В то же время ФФУ за свою, произведенную в Украине продукцию из дешевого сегмента каталога Politan просит более 16 евро. И заказчики рассчитываются за это средствами налогоплательщиков. В «ФФУ Продакшн» говорят, что их цена такая из-за высокого качества.

На 16 тендерах, где победила продукция завода от ФФУ, конкуренты были дисквалифицированы из-за некучерявого ворса. Более того, через три месяца после открытия завод на внеконкурсной основе получил заказ на 95 млн грн от киевского КП «Житло-сервіс».

«Таким образом, за счет УЕФА в ФФУ появился коммерческий завод, зарабатывающий на бюджетных заказах в Украине. В этом году заказы возрастут, ведь финансирование покрытия для футбольных полей в госбюджете увеличилось на 100 млн. Теперь на это предусмотрено 370 млн грн. Столько же будет потрачено из местных бюджетов на строительство и монтаж», – констатируют расследователи

по материалам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *