Андрей Зокин: президент «Нового потока» может лишится компании?

Андрей Зокин стал президентом компании, сменив на этом посту ее владельца Дмитрия Мазурова. Он скоро может потерять «Новый поток»?

"Новый поток" пустил Зокина в "огород"?

В компании «Новый поток» произошли кадровые изменения. Пост президента компании занял экс-вице президент «Газпромбанка» (ГПБ) Андрей Зокин. Он сменил владельца компании Дмитрия Мазурова, который стал председателем совета директоров. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Зокин может попытаться отобрать у Мазурова «Новый поток»?

Ранее Дмитрий Мазуров владел компанией вместе с Игорем Макаровым. У обоих было по 50%. Ожидалось, что Макаров будет вкладывать деньги в развитие «Нового потока», но этого не произошло. Игорь Макаров покинул пост председателя совета директоров компании. И ведет переговоры с Андреем Зокиным по поводу продажи своей доли.

Одновременно сменился и совет директоров Антипинского НПЗ (АНПЗ), основного актива «Нового потока». Его покинули два представителя группы «Арети» Макарова и Владимир Калашников, с которым Мазуров начинал строить нефтяной бизнес. И это наводит на мысль, что кто-то хочет захватить бизнес Мазурова. В совет директоров был введен Алексей Гренков, заместитель департамента крупнейших клиентов Сбербанка и Андрей Зокин.

Сбербанк кредитует АНПЗ, а Андрей Зокин 10 лет проработал в ГПБ, с 2017 г. занялся частными инвестициями. Причины его ухода из банка не разглашаются, но злые языки судачат, что он мог в банке выполнять особые поручения Акимова и не сел в тюрьму только благодаря ему. А вот из банка, видимо, пришлось уйти. Неужели скоро начнется «война» между Сбербанком и ГПБ за АНПЗ и «Новый поток»? Дмитрий Мазуров не предусмотрел такого сценария?

В числе акционеров Антипинского НПЗ числится и юрист Николай Егоров, владеющий 15% акций завода. Егорова считают однокурсником Владимира Путина и хорошим знакомым главы Сбербанка Германа Грефа. Возможно, именно поэтому АНПЗ кредитуется в Сбербанке.

У Николая Егорова есть доли в различных предприятиях. Он был акционером недавно рухнувшего банка ОФК, имеет долю в Загорском трубном заводе (ЗТЗ), который является поставщиком труб для Газпрома. ЗТЗ также кредитует Сбербанк.

Николай Егоров – фигура очень весомая, обладающая большими связями. И если кто-то решил «атаковать» АНПЗ, то это – очень смелые люди. Среди клиентов ГПБ «Т плюс», «Ростелеком», «Алроса», УВЗ, «Иркутсэнерго», ГТЛК. Почему бы и не попробовать заполучить себе АНПЗ? А потом и забрать его у Дениса Мазурова?

Как Зокин большую рыбу поймал?

Андрей Зокин, наверное, является подходящей кандидатурой для проведения задуманной операции. Поговаривают, что в ГПБ он мог выдавать кредиты за соответствующие благодарности. И, наверное, мог делиться ими с Андреем Акимовым?

В 2012 г. Зокин помог получить кредит бизнесмену Сергею Кирееву для рыбной компании «Тунайча». Однако взамен попросил продать ему 10% в компании за $6.5 млн. Киреев с радостью согласился, так как, получив кредит в ГПБ $850 млн., смог выкупить компанию у ее бывшего владельца и расплатиться с долгами. Радовался Киреев, как оказалось, напрасно.

Он планировал заработать денег и через год выкупить у Андрея Зокина его долю. Но у того, видимо, были совсем другие планы. Как говорят рыбаки «рыба на пришла» и вовремя расплатиться по кредиту Кирееву не удалось. После конвертации долга доля Зокина выросла до 25% и он стал полноценным партнером Киреева.

В 2014 г. Киреев и Зокин вместе вкладывались в развитие бизнеса. После этого доля Зокина стала уже 35%. А потом у Киреева умерла мать и он, по-видимому, запил. И Андрей Зокин не упустил возможность воспользоваться этим. Он предложил Кирееву оставить пост генерального директора «Тунайча». Тот согласился, восприняв это, как помощь друга, который заботится о репутации бизнеса.

В результате в 2015 г. Андрей Зокин как частное лицо выкупил право требования долга по кредиту в ГПБ с залогом доли Киреева и стал полноценным хозяином компании. И как назвать человека, который беззастенчиво воспользовался горем своего партнера, чтобы отобрать у него бизнес?

На сегодняшний день Зокину принадлежит 35% компании, а 65% находится у него в залоге. Вероятно, эта часть принадлежит ГПБ, который и участвовал в этой «дружеской» операции. А Андрею Акимову не стыдно за это? Или шелест денежных купюр в кармане притупляет нормальные человеческие чувства?

Сразу после получения Зокиным контроля над «Тунайча» ее прибыль резко упала. Компания имеет убыток более чем в 0.5 млрд руб. Возможно, прибыль из компании выводилась с целью уклонения от налогов?

Деньги, наверное, могли выводиться еще через одну компанию, принадлежащую Андрею Зокину – ООО «Пятеречье», у которой прибыль составляет – 0 руб.

Почему бы Андрею Зокину не применить уже использованную схему к АНПЗ? Если он купит 50% акций у Игоря Макакрова, то ему еще легче будет увеличить свою долю, чем с 10% в «Тунайча». И Дмитрий Мазуров может остаться без бизнеса?

Зокин «расправился» с заводом?

В 2009 г. у чешского металлургического завода Poldi Klado начались серьезные проблемы и к 2017 г., моменту закрытия завода и увольнению всех 150 его работников, задолженность по зарплате составила $20 млн. По информации чешского издания MF Dnes владел заводом кипрский оффшор Rucarto Limited. А за ним мог скрываться Андрей Зокин. Об этом писало издание «Устав».

Деньги на покупку завода, вероятно, дал ГПБ. Откуда еще их мог взять тогда еще вице-президент банка Андрей Зокин? После покупки из завода, наверное, стали выводиться его активы, поэтому и начались проблемы. В 2018 г. завод был выставлен на торги и продан за $10 млн. А Зокин, по предположению экспертов, мог купить завод в 2009 г. за $30 млн. То есть необходимый опыт «эффективного» управления заводом у Зокина есть. Подобная участь может ждать и АНПЗ?

Дмитрий Мазуров, наверное, пока не догадывается, что может произойти с его бизнесом. А что бывает, когда козла пускают в огород? Тот остается без капусты. Вероятно, без нее в итоге может остаться и Мазуров.

По материалам:   moscow-post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *