Авант-банк — какие схемы использовали для вывода средств из банка-банкрота?

Вывод средств из ПАО «Авант-Банк» накануне признания его неплатежеспособным происходил через схемы кредитования связанных с банком лиц. Об этом сообщает пресс-служба Фонд гарантирования вкладов физических лиц.
«Для того, чтобы скрыть преступную деятельность должников и их сообщников в банке, происходило похищение и умышленное уничтожение банковских документов, а сами заемщики признавались банкротами», — говорится в сообщении пресс-службы.

В ФГВФЛ отметили, что вопреки интересам банка и без реального анализа кредитоспособности заемщиков служебные лица ПАО «Авант-Банк», выдали кредиты 12 компаниям на сумму 601,95 млн грн, а в дальнейшем вообще инициировали процедуру банкротства этих компаний. Задолженность по указанным кредитам по состоянию на 12 апреля 2017 года составляла 1141,37 млн грн.

По данным ФГВФЛ, общая балансовая стоимость активов ПАО «Авант-Банк» на момент утверждения ликвидационной массы составила 1954,06 млн грн, при этом рыночная стоимость активов составила 703,1 млн грн, и оказалась в 2,8 раза ниже чем «цена на бумаге». Общая сумма акцептованных кредиторских требований банка составляет 1385,95 млн грн, по состоянию на настоящее время погашения требований не происходило.

Вкладчикам банка по состоянию на 1 сентября 2018 года выплачено 517,24 млн грн. Кредитный портфель юридических лиц «на бумаге» составляет 1446 млн грн, а его рыночная стоимость составляет 383,56 млн грн.

Напомним, Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц в феврале 2016 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Авант-Банк».

По материалам:   banker.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *