Автомат «Малыш» и коррупционные махинации

Перед первым туром выборов журналисты проекта «Наши деньги» шокировали страну серией сюжетов о безумной коррупции в оборонной сфере. Выяснилось, что фирмы-прокладки, участвуя в поставках комплектующих на бронетанковые заводы «Укроборонпрома», «освоили» по меньшей мере 250 млн грн. Также стало известно, что почти все правоохранительные органы знали о схеме «наваривания» на государственных заказах, но открытые дела быстро закрывались за взятки. В результате ГПУ и НАБУ активизировались в направлении выявления коррупции в оборонке, а президент Петр Порошенко был вынужден уволить заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, который якобы лично замешан в сделке.Было бы наивно думать, что показаны схемы закупки контрабандных комплектующих по завышенным ценам — это единственное проявление коррупции в оборонной сфере. Журналисты нашли еще одну фантастическую по своему цинизму схему. На этот раз речь пойдет о широко разрекламированный автомат «Малыш», который в 2015 году представили в качестве модернизированной украинской версии автомата Калашникова.

Делать с «Калаша» «Малыша» начали еще в 2005 году. В течение 10 лет разработчики даже запатентовали часть навесов, с помощью которых собственно и появилась новинка.

«Работа над созданием« Малыша »была начата в 2005г. На данный момент в Украине уже предпринимались попытки разработать автомат на базе АК по схеме« булл-пап », в частности, автомат« Вепрь ». Внимательно изучив ошибки и просчеты наших предшественников, мы пошли своим путем при создании «Малыша». В результате был разработан нашими конструкторами автомат «Вулкан-М». Он имеет шифр «Малыш». На сегодня в модификации реализовано более 10 наших патентов. Фактически от старого «АК» остался только ствол и ствольная коробка», — рассказывал Сергей Луговский, заместитель генерального директора ООО« Интерпроинвест »на выставке« Оружие и безопасность — 2015».

Курорт в технические характеристики автомата в данном контексте не имеет никакой необходимости, поскольку у него есть как плюсы, так и минусы. Однако на кое-что все же следует обратить внимание — во-первых «Малыш» на 700 гр. тяжелее своего предка, что в условиях войны очень негативно может влиять. А во-вторых, Украина намерена через некоторое время перейти на натовские стандарты патронов, под которые представлено оружие отнюдь не рассчитана. И главное — для выпуска «Малыша» разработчик использует старые списанные «Калаши» из воинских частей, на которые крепит навесы. Понятно, что такого добра на складах боеприпасов пока достаточно, однако этот запас не бесконечен. Поэтому какой смысл было создавать новое оружие, производство которой имеет ограничения, понять крайне трудно.

Но технические характеристики оставим специалистам. Сегодня речь пойдет о компании, которая реализует проект «Малыш» и о его космическую стоимость.

Известно, что разработчиком проекта указана компания ООО «Интерпроинвест». Первое, на что стоит обратить внимание, это место расположения ее офиса. Фирма, которая смогла заключить контракты на поставку вооружений Министерства обороны, расположенной в квартире многоэтажки на Позняках в Киеве. И это очень странно, поскольку она обслуживает контакты, суммы по которым идут на миллионы.
Журналисты располагают один из таких контрактов. Он был подписан в декабре 2015 года. В нем отмечается, что военная часть Министерства обороны сделала заказ фирме «Интерпроинвест» на 10 комплектов специального автомата «Вулкан» ( «Малыш»). Сумма контракта — 750 000 гривен.

Отдельным документом отмечается, что цена за единицу оружия составляет 60 000 гривен плюс 15 000 гривен НДС. Если учесть, что курс доллара в декабре 2015 года составил 22,5 гривны за доллар, то стоимость одного комплекта «Малыш» достигает 3300 долларов. Сразу скажем, что это космическая цена.

Например, глава «Украинской ассоциации владельцев оружия» Георгий Учайкин в комментарии «ВВС Украина» комментировал, что в Украине автомат Калашникова можно приобрести менее чем за 1000 долларов.

Примерно такие же расценки фигурируют и на специализированных сайтах по продаже оружия. Так на сайте «Военторг» АК-47 можно приобрести за 5300 гривен, или 200 долларов. Американскую версию АК-47 на рынке предлагают за 500 долларов.

Заметим, что для производства «Малышей» не закупаются автоматы Калашникова. Основой «новой» оружия выступает «металлолом» из воинских частей. Получается, что компания «Интерпроинвест» оценивает стоимость только своих навесов на старый «Калаш» в более чем 3000 долларов.

Из открытых источников известно, что указом Министерства обороны от 2017 автоматы «Малыш» взяты на вооружение для Вооруженных сил Украины. Вот только выяснить, сколько же их уже поставила «Интерпроинвест», а главное сколько за услуги компании заплатила государство, не представляется возможным.

Именно производство налажено на ГП «Красилиський агрегатный завод», входящий в концерн «Укроборомпром». Бывший директор этого завода Петр Королюк был арестован через два месяца после подписания вышеупомянутого контакта между «Интерпроинвест» и Министерством обороны на поставку «Малышей» — в феврале 2016 года.

Прокуратура установила, что начальник Управления технического обеспечения Воздушных сил ВС Украины, командир вместе с заместителем одной из воинских частей совместно с Королюком и заместителем начальника цеха «Красиловского агрегатного завода» похитили 30 балочных креплений под крыло самолетов Су-24 для переноса авиационных бомб со складов воинской части с целью их использования для выполнения контракта с Республикой Индия, стоимость которого составляет 18000000 долларов.

Так, в связи с отсутствием на рынке Украины комплектующих для производства изделий, которые по контракту должен поставлять предприятие, его руководитель обратился к начальнику Управления технического обеспечения логистики командования Воздушных сил ВС Украины с просьбой о возможности хищения указанных изделий за денежное вознаграждение в размере около 1000 долларов за 1 изделие.

В дальнейшем «Красиловский агрегатный завод» после проведения ремонта украденных изделий планировал реализовывать их как новые изделия собственного производства по международному контракта по цене около 46 000 долларов за 1 изделие, тогда как согласно учетным данным военной части остаточная стоимость одного изделия составляет 1654 гривны.

Более того, следствие выяснило, что Королюк пытался подкупить военного прокурора и именно во время передачи взятки он был задержан.

Несмотря на цинизм ситуации и нанесение государству материального и имиджевых убытков, в феврале 2018 Хмельницкий суд оправдал директора «Красиловского агрегатного завода».

Еще интереснее история прослеживается с фирмой-разработчиком «Малыша» — ООО «Интерпроинвест». По данным бизнес-поисковой системы «YouControl» руководителем компании с 2014 по 2016 год был некий Иван Львович Радик.

Он известен в политических и бизнес-кругах как основатель более 400 предприятий. С октября 2016 по сей Радик находится под стражей по делу печально Владислава Каськива, скрывающихся сейчас в Панаме.

Радика обвиняют по ч.5 ст.191 КК присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Из материалов следствия известно, что компания «Сапфир Финанс», директором которой был Иван Радик, получила 82 млн. Грн. от ГП Нацпроект «Воздушный экспресс».

Следователи НАБУ выяснили, что указанные средства компания Радика перечислила фирмам с признаками фиктивности. По информации следователей, Иван Радик лично снял со счетов этих компаний 13210000 грн. Эти средства, как утверждают детективы, были распределены между Радиком, и.о. директора «Воздушный экспресс» и другими неустановленными лицами. Местонахождение части денег следствие до сих пор не установило.

Напомним, что «Воздушный экспресс» — это проект скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом «Борисполь», который лоббировал под футбольный чемпионат «Евро-2012» Владислав Каськив, однако так и не был реализован из-за хищение средств.

Отметим, что Радик руководил фирмой-разработчиком «Малыша» именно в период, когда был подписан продемонстрирован выше контракт на поставку автоматов военной части Минобороны по значительно завышенным ценам.

К действующего руководства «Интерпроинвест» тоже возникает много вопросов. По факту компания — это семейный подряд, ведь бенефициар Агаркова Лариса и подписант Варибрусов Сергей — это супруги, совместно проживает по тому же адресу, по которому расположен главный офис разработчика «Малыша».

О господине Варибрусова можно много писать, начиная от того, что сейчас он является помощником народного депутата от Радикальной партии Василия Амельченко, заканчивая тем, что некоторое время он скрывался от следствия в европейских странах.

Так, в 2010-2011 годах Варибрусов занимал должность Первого заместителя Председателя Наблюдательного Совета «Инновационно-промышленного банка» (Инпромбанку). Членом наблюдательного совета указанной финучреждения был и Сергей Луговской, который сейчас является заместителем директора «Интерпроинвест». В 2012 году в банк была введена ликвидационная комиссия, а впоследствии правоохранители начали следствие по поводу хищения работниками «Инпромбанка» больше 293 млн грн кредитных средств НБУ.

В январе 2018 года стал известно, что столичная прокуратура подозревает экс-руководителя филиала «Инпромбанка» в завладении средствами финучреждения на сумму 52 млн грн. «Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый в период с 19 мая 2010 по 28 января 2011 года по предоставлению кредитных средств в форме операций учета векселей завладел денежными средствами рефинансирования, которые были предоставлены Национальным банком Украины для поддержания ликвидности банка в сумме почти 52 млн грн», — говорится в сообщении. Киевская местная прокуратура №6 в марте 2018 утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего директора Киевской дирекции ПАО «Инпромбанк».

Именно в связи с расследованием дела по хищению средств банка, по данным источников в правоохранительных органов, Варибрусов выехал из Украины и скрывался в ЕС.

Итак, получается так, что в разработке и производстве широко разрекламированного украинского автомата «Малыш» участвуют люди, «по уши» в коррупционных скандалах.

Мы не можем утверждать, что «Малыш» — плохой проект. Однако в условиях войны следует учитывать, что скорее всего его стоимость значительно завышена и в нее включена коррупционная составляющая. Такие утверждения вполне подтверждаются уголовными делами, которые заведены на бывшего директора завода-производителя и на экс-руководителя фирмы-разработчика, а также причаснистю действующего руководства к хищению средств финансового учреждения. Известно о все изложенные факты высшему руководству Минобороны и СНБО — сказать трудно, однако об участии в проекте «Малыш» группы коррупционеров там не знать просто не могут.

Добавить комментарий