Бюджетная «орбита» Бориса Филатова

Борис Филатов

За последний год из бюджета города Днепра в пользу структур, связанных с ближайшим окружением мэра Бориса Филатова, выделили 2,27 миллиардов грн.

Об этом говорится в расследовании издания Комментарии, основанном на материалах из открытых источников.

По данным издания, в Днeпре действует конгломерат «плотно работающих» с городским бюджетом фирм, связанных с близкими Борису Филатову людьми. Издание условно делит их на шесть групп.

Так, «семья Мишаловых», в которую входят фирмы, связанные, согласно материалу, с бывшим секретарем городского совета Вячеславом Мишаловым и его отцом Дмитрием Мишаловым, освоила за последний год около 399,5 миллионов грн на ремонте в городе, а также закупке систем камер видеонаблюдения и «повторном» подключении к Интернету городских школ.

Более миллиарда, 1,025 миллиардов грн, пришлось на долю компаний, связанных, по данным журналистов, с группой лиц во главе с Владиславом Бородиным, депутатом Днепропетровского областного совета от партии «УКРОП» и Тарасом Палием, сыном бывшего руководителя государственного предприятия «Днепропетровский облавтодор». Эти компании регулярно выигрывают тендеры Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета на ремонт дорог и содержание дорожной инфраструктуры города. По данным средств массовой информации, ключевые компании из этой группы замешаны в скандалах и ряде уголовных дел, связанных с растратой бюджетных средств.

В третью группу издание включило компании, связанные, как следует из статьи, с бывшим главой Департамента гуманитарной политики Геннадием Глядчишиным, получившие на тендерах вверенного ему департамента 31 миллион грн в 2017 году.

86 миллионов грн из бюджета Днепра на ремонте лифтов «освоили» компании, близкие, по данным издания, к депутату горсовета Дмитрию Безуглому (ранее входившему во фракцию «Оппозиционный блок», но позже перешедшему в «филатовское большинство» в феврале 2016 года) и бизнес-партнеру мэра Днепра Геннадию Корбану.

За этот год в общей сложности три коммунальных предприятия выиграли тендеры на 0,5 миллиарда грн. Все три — находятся в структуре Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета, который подчиняется заместителю городского головы Михаилу Лысенко. Речь идет о коммунальном предприятии «Горзеленстрой», чья «забота» о деревьях обходится налогоплательщикам в более чем 200 миллионов грн и не прекращает находиться под пристальным вниманием СМИ и эко-активистов, а также о КП «Горсвет» (170 миллионов грн из бюджета) и КП «Гидроспоруды» (115 миллионов грн бюджетных средств). Последние два предприятия также становились фигурантами коррупционных скандалов и расследований.

Кроме того, на тендерах Департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета, возглавляемого Владиславом Грицаем, несколько фирм получили из бюджета города 243,3 миллионов грн. По данным активиста «Общественного контроля», Дениса Селина, только в 15-ти тендерах при участии ООО «Городкомбуд», ООО «Диаль Сервис», ООО «Группа Капитал Строй» и ООО «Ольвикс» есть нарушения на общую сумму более 60 миллионов грн. При этом данные нарушения подтвердили в государственной аудиторской службе.

Издание подчеркивает, что в материале приведен далеко не полный перечень фирм и компаний, находящихся в «бюджетной орбите» днепровской власти.

По материалам compromat.ws

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *