Дмитрий Крюков и бюджетный распил

На фоне пространных разговоров о необходимости обеспечения цифрового суверенитета России было принято решение о выделении денег на разработку информационных технологий. Решение о том, кому будут выделяться казенные средства, должен принимать Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), которым руководит выходец из Минкомсвязи Дмитрий Крюков.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  versia.ru

РФРИТ, похоже, создавался дважды: в январе 2017 года правительство приняло постановление о его формировании «в целях обеспечения поддержки разработки и продвижения российского программного обеспечения, поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и развития инновационной инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий». Фонду придавались широкие полномочия: в его уставе перечислялись возможные виды деятельности. Кроме ожидаемых разработки компьютерного программного обеспечения и информационных технологий в перечень были включены рекламная деятельность и деятельность по обслуживанию зданий и территорий.

Потом долго практически ничего не происходило, пока в мае 2019 года правительство не приняло еще два постановления, касающихся государственной поддержки исследовательских центров, которые смогут реализовать разработку и реализацию дорожных карт развития перспективных «сквозных» цифровых технологий. После этого в июле-2019 РФРИТ был создан по-настоящему. Судя по базе ЕГРЮЛ, его фактическим учредителем выступило Министерство цифровых коммуникаций и связи РФ. Там же указано, что основным видом деятельности фонда является «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению», среди других упоминаются издательская деятельность, включая книги, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Последнее выглядит несколько зловеще, поскольку юридическим адресом фонда является здание Центрального телеграфа на улице Тверской, дом 7, где базируется и само Минсвязи.

Предполагается, что РФРИТ раздаст значительные средства: в 2019 году компаниям-разработчикам планировали выдать суммарно 3,1 млрд руб, в 2020 году — 6 млрд руб, в 2021 году — 9 млрд руб.

Директором РФРИТ назначен Дмитрий Крюков, о котором известно, что он возглавлял ООО «Рублевка» в Чите. ООО занималось техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств (ликвидировано в 2009 году). К 2019 году Крюков уже работал в Минкомсвязи, где занимал должность советника министра и курировал создание технопарков и Университета Иннополис.

Из информации на сайте фонда напрашивается предположение, что на его решения могут оказывать влияние руководители Минсвязи. Попечительский совет РФРИТ все еще возглавляет экс-министр связи Константин Носков, в числе прочих в него входят замминистра Алексей Волин и соучредитель известной компании Наталья Касперская.

Наблюдательный совет фонда возглавляет другой замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций – Евгений Кисляков. Наблюдает за работой фонда и замминистра Михаил Мамонов, бывший помощником Владислава Суркова, когда тот работал в Правительстве РФ.

Искусственный интеллект

В наблюдательный совет РФРИТ входит директор тематически связанного с ним Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Владислав Федулов. Сайт департамента выглядит весьма любопытно: последние новости и стенограммы там датируются 2013 годом.

Сайт самого фонда также весьма лаконичен: кроме ссылок на федеральные документы, можно встретить целые разделы, которые до сих пор находятся в разработке. Выглядит немного странно, когда организация, занимающаяся развитием интернета, за столько лет не смогла довести до ума свое собственное веб-представительство.

В дорожной карте развития «сквозной» цифровой технологии (СЦТ) «Нейротехнологии и искусственный интеллект», например, приводится много общих слов о значении этого направления и вывод: «искусственный интеллект – это новое электричество». При выборе объекта поддержки проектов, поясняется в дорожной карте, необходимо учитывать наличие инвестора. В списке тех, у кого потенциальным соискателям грантов следует искать поддержку, упоминается Минпромторг РФ (поддержка промышленных разработок), Минкомсвязи, Сколково, Фонд содействия развитию малых форм предприятий, называемый по-простому фондом Бортника,

В прогнозах светлого цифрового будущего много «воды» и оптимизма: доля искусственного интеллекта в 2030 году в мировом ВВП будет составлять 2,6%, в российском – 3,6%.

Впрочем, дорожная карта не исключает использование чужого опыта. В тесте упоминаются иностранные программы, направления, которые следует учитывать при отборе соискателей: Manufacturing USA 2018 года, немецкая Industrie 4.0, программы Made in China 2025 и европейская Horizon 2020.

Когда грантовые деньги эффективно освоят, применять искусственный интеллект можно будет в сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве, добыче полезных ископаемых и прочих отраслях. Дорожная карта обещает, например, мгновенный перевод речи туристов в гостиницах и создание для них персональных диетических меню, для финансовых организаций – предотвращение мошенничества заемщиков. Кто заставит частника-владельца гостиницы тратиться на приобретение новых информпродуктов, не поясняется.

Веское слово

Первый конкурс прошел. Подано 45 заявок от 43 организаций, 27 декабря были подведены итоги по отбору проектов по реализации и внедрению «сквозных» цифровых технологий. Решением принимала межведомственная комиссии, к которую вошли упомянутые заместители министра связи. Дмитрий Крюков тоже был в составе комиссии, но РФРИТ как самостоятельная организация в протоколе работы комиссии не упоминался. Но вполне можно допустить, что он сказал свое веское слово – грант получил упомянутый в его биографии казанский Университет Иннополис.

Получателями других шести грантов стали: Самарский медуниверситет (сумма гранта на два года составит 275 млн рублей), Сколковский институт науки и технологий, ОАО «Глобалинформсервис», университет ИТМОЦентр квантовой оптикиуниверситет МИЭТ.

В январе РФРИТ сообщил о начале конкурсного отбора на получение финансирования проектов по созданию отечественного программного обеспечения.  К участию допускают разработчиков ПО, значимого для Российской Федерации, и разработчиков IT-решений по созданию федеральных и региональных информационных ресурсов с применением технологий сбора, обработки и хранения информации.

Грантовый фонд этого конкурса составляет 1,4 млрд. рублей. На каждый проект может быть выделено до 500 млн рублей при условии софинансирования в размере не менее 50% от общей суммы сметы проекта.

Кто будет делить эти деньги, станет известно из итогового протокола – в марте.

Добавить комментарий