Дмитрий Шерембей: реформы или теневые схемы привлекают приспешника Ульяны Супрун?

42-летний Дмитрий Шерембей известен в Украине как общественный деятель-правозащитник, председатель правления общественной организации «Пациенты Украины», член координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД. А еще наш герой очень активно защищает честь и достоинство и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Только делает он это отнюдь не из-за желания реформ. А лишь для лоббирования теневых схем, которые внедряет команда скандального министра.

Если ориентироваться в украинских реалиях исключительно через телевизионную картинку, может показаться, что Дмитрий Шерембей несет в массы светлую миссию реформирования медицинской сферы. На всех эфирах он выступает за доступность лечения (в том числе людям с ВИЧ/СПИД, ведь сам является носителем вируса иммунодефицита), за качество предоставляемых украинцам медуслуг и другие сопутствующие блага.

Казалось бы, какие могут быть претензии к человеку, жаждущему развития родной страны? Однако, проанализировав биографию и действия Шерембея, становится ясно: цель «активиста» — набить собственные карманы, лоббируя медицинскую мафию. Которую пытается возглавить «вечная и. о.» МОЗ Ульяна Супрун.

Ты помнишь, как все начиналось?

Анализируя жизненный путь Дмитрия Шерембея, становиться понятно: скандалы сопровождают общественного деятеля с ранней молодости. Родился наш герой 21 февраля 1977 года. Вырос в Чернигове. В юношестве попал в наркозависимость и окунулся в мир криминала. Из-за этого с 16 до 24 лет трижды пребывал в местах лишения свободы. Однако, по его же словам, на последнем сроке взял себя в руки, бросив употреблять наркотики и даже ударившись в религию.

Однако желание присвоить чужое не пропало у Шерембея и со взрослением. Например, по имеющимся данным, на заре 2000-х, когда Шерембей руководил черниговским филиалом ЛЖВ («Люди, живущие с ВИЧ»), его заподозрили в присвоении 30 тысяч долларов. Деньги таинственно исчезли во время пожара в офисе компании. По утверждению наших источников, после пожара Дмитрий не только не выглядел расстроенным. Наоборот, Шерембей рассчитался с долгами, да еще приобрел немало дорогой одежды и обуви. Совпадение?

Гранты — хорошо, схемы — еще лучше

Еще одна непонятная история связана с Киево-Печерской Лаврой, с которой активист вел борьбу за здание инфекционной больницы, находящейся на территории храма. Наместник Лавры якобы пытался «прибрать» здание к рукам.

Промежуточным результатом трехлетнего противостояния стало подписание в июле 2013 года меморандума о том, что пока новое здание на Амосова, 5 не будет сдано в эксплуатацию, клиника останется на территории Лавры. Так как здание для медучреждения никто достраивать не спешил, Шерембей организовал показательные акции протеста. Которые больше походили на мрачное шоу: больные приковывали себя наручникам к кроватям, обувь умерших приносили под Кабмин.

Но через некоторое время акции свернулись. По слухам, потому что Дмитрий Шерембей получил большую «благодарность» за молчание. Ведь активист, как говорят в народе, «переобулся в полете»: стал хвалить новую клинику, хотя условия пребывания пациентов там оставались не на высоте.

Ульяна Супрун: реформатор или коррупционер с невинным лицом?

В биографии Дмитрия Шерембея есть немало темных пятен. Некоторым из них мы посвятим отдельные материалы. Сегодня же подробнее остановимся на его нынешнем «союзе» с и. о. министра здравоохранения Ульяной Супрун.

Об этой чиновнице напоминать не приходится: Супрун является наиболее противоречивым министром в Кабмине Гройсмана. Например, по данным осеннего соцопроса центра социсследований «София», именно американской украинке доверяют менее всего.

Деятельность Супрун на посту министра не одобряют не только простые украинцы, но и известные политики. Например, народный депутат Украины 8 созыва, экс-соратник Олега Ляшко, Игорь Мосийчук. Который через суд добился запрета исполнения обязанностей для руководительницы МОЗ.

Чем же так раздражает украинцев Ульяна Супрун? У каждого может быть свой ответ на вопрос: от запрета на выезд неотложной медпомощи в случае, если температура пациента ниже 40 градусов (из-за чего, например, родители должны тащить больных детей в переполненную такими же пациентами больницу, подвергая ослабленный организм еще большей опасности) до ввода телемедицины, при том, что сельские амбулатории не обеспечены ни нормальными компьютерами, ни скоростным интернетом.

Внедрила Супрун и несколько коррупционных схем в медицине. Например, и. о. министра, через «глашатаев» типа Шерембея, ретранслирует мысль о том, как сильно экономит государство на закупках медсредств за время, пока у руля находится американка. Экономия бюджетных средств, по словам экспертов, действительно есть. Вот только по низким ценам часто закупают и лекарства низкого качества. В частности, детские вакцины. Что, в свою очередь, приводит к проблемам со здоровьем у вакцинированных детей.

Певцы медреформы

А что же Дмитрий Шерембей? Ответ прост: глядя на то, как успешно занимается махинациями Ульяна Супрун и зная, какие суммы вращаются в сфере медицины, активист решил, что просто обязан отломить и свой кусок этого «пирога».

Поэтому уже не один год Шерембей является «певцом» реформы имени Супрун. Приходя на эфиры, наш герой на все лады нахваливает и лично чиновницу, и ту работу, которую она проводит.

Конечно же, с ним спорят. Да еще и доказывают, что он не прав. Но это Дмитрия не останавливает. Как показал один из эфиров на телеканале «Прямой», состоявшийся осенью 2018-го, с противниками Шерембей не церемонится, и легко может «съездить» оппоненту по лицу.

Естественно, такие «жертвы» окупаются с лихвой. Например, официальные доходы Дмитрия Шерембея, согласно опубликованной налоговой выписке, составили 414 541 грн в 2013 году, в 2014-м – 525 881 грн, что эквивалентно в среднем 4 000 у. е. в месяц. Неплохо, правда? Но в те года деньги ему приносили, в основном, зарубежные гранты, которые Дмитрий сотоварищи успешно распиливал, имитируя бурную деятельность.

А что же сегодня? Став активнейшим лоббистом схем Ульяны Супрун, Шерембей может похвастаться заработками в несколько миллионов гривен в год. По имеющимся данным, «борец за справедливость» имеет квартиру на Печерске площадью 183 м2, а в его гараже стоит довольно свежий «Мерседес Гелендваген».

Ко всему прочему, Дмитрий Шерембей стал верным «оруженосцем» Ульяны Супрун еще по одной причине: чиновница пообещала ему пролоббировать легализацию легких наркотиков в Украине. И если для некоторых пациентов такое нововведение — путь к ослаблению болей и даже продолжению жизни, то для Шерембея это — возможность не только самому употреблять каннабис, но и неприкрыто им торговать.

Что же дальше?

Биография председателя правления общественной организации «Пациенты Украины» — настолько насыщенная, что всех ее особенностей не уместить в один материал. Поэтому далее мы расскажем вам, какие нардепы 8 созыва помогали Дмитрию Шерембею разворовывать бюджетные средства, как «патриот» сотрудничает с российскими СМИ и многое другое.

Однако уже сейчас становиться ясно: такие люди, как наш герой, никак не способствуют реформированию медицинской отрасли. А лишь набивают собственные карманы, лоббируя выгодные для себя и «покровителей» решения.

Надежда остается только на новую власть. Имея большинство в Парламенте, а значит, и своего Премьер-министра, которого обещали представить уже в конце лета, Президент Зеленский просто обязан «рубить» все коррупционные схемы. В том числе и те, что процветают в МОЗ. Ведь ныне — самое время, чтобы «сделать их еще раз»!

Источник:  glavk.info

Добавить комментарий