Дмитрий Цветков — ушлый «решала»

Некоторые называют Дмитрия Цветкова главным специалистом по «русским деньгам» в лондонском Сити. Сам он при случае представляется собственником ряда ювелирных компаний. Гражданин Великобритании по Лондону передвигается на Bentley, гражданин Кипра в Лимасоле ездит на Rolls-Royce, в воздушном пространстве предпочитает передвигаться только на частных самолетах. Прописан в Санкт-Петербурге, где старается не появляться: все-таки несколько уголовных дел, в которых он фигурирует вместе с влиятельным тестем – не шутка.Совсем недавно имена Дмитрия Цветкова и его тестя Рината Хайрова — ныне депутата Госдумы, члена комитета ГД по обороне — всплыли в СМИ в связи с тремя уголовными делами. Следственный комитет разбирается, как 490 млн рублей Министерства обороны из казанского АО НПО «Опытно-конструкторское бюро им. М.П.Симонова» оказались сначала в офшорах, а потом на счетах частных лиц. При этом работы, в оплату которых поступили деньги, НПО так и не выполнило.

Как уже сообщалось, иностранной частью проекта занимался гражданин Великобритании Цветков. Не сообщалось, что в истории фигурирует и его супруга, дочь депутата Хайрова – Эльсина, которая в истории с выводом полумиллиарда из казанского ОКБ им. Симонова фигурирует в качестве директора компании «Хегир Адвайзори Лимитед», которая получала данные средства, а, следовательно, и должна была одобрять данную сделку, а сам Дмитрий Цветков подписывал документы по доверенности. Вот вам и семейный бизнес для покупки недвижимости за границей…

И вот ведь странное дело: депутату быть иностранным гражданином нельзя. Но члену Комитета по обороне можно иметь зятя и дочь, получивших гражданство в Соединенном Королевстве, еще когда Хайров служил в Минобороны. Такой вот загадочный патриотизм…

Он становится еще загадочнее, если иметь в виду, что Цветков последние годы являлся теневым банкиром и лицом, ответственным за принятие частных теневых капиталов из России в Великобританию. Отмечается, что клиентами его прачечной являлись чиновники, теневые миллионеры и прочие личности, которые не могут откровенно обозначить свои капиталы за рубежом, как, например, Гайнулин Эмиль Нилович, совладелец крупнейшего подрядчика ПАО «Газпром» ООО «Подвотрубопроводстрой». На Кипре сейчас разгорается большой скандал по схемам поступления теневых капиталов через Хелленик банк более, чем на 1 миллиард долларов, организованных Цветковым.

                                                                                                                               Эмиль Гайнулин

Депутат Хайров подчеркивает, что его зять бизнесмен. Вот только, как ни странно, до брака с Эльсиной Хайровой о крупном бизнесмене Дмитрии Цветкове ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве, ни в Казани не слышали. Он и сам не называет сколь-нибудь крупных активов, которые позволили бы ему получить доходы, достаточные для покупки особняка в Британии. А весь его бизнес за рубежом либо фикция, либо, как считают, прикрытие капиталов влиятельного татарского клана во главе с тестем Цветкова.

                                                                         Ринат Хайров с дочерьми Эльсиной, Алиной и Ольгой

Кстати, планы правительства Великобритании навести порядок с криминальными деньгами из России, возможно, и привели к тому, что в некоторых уголовных делах Дмитрий Цветков теперь фигурирует один, без тестя. В недавних публикациях Daily Mail издание пишет об инициированном NCA(National Crime Agency) – британский аналог ФБР, расследовании в отношении грязных денег из России в Англии, в котором фигурирует и Эльсина Хайрова. В интервью изданию Цветков утверждает, что взял ипотеку на два объекта недвижимости, стоимостью 2,8 миллиарда рублей и теперь постоянно летает на частном самолете по миру, закрывая сделки для выплаты этой ипотеки, хотя любому сведущему в мире финансов понятно, что такой ипотеки без соответствующих активов в банке никто не даст. Теперь, когда Великобритания и Кипр стали не слишком дружелюбными для российских теневых капиталов, клиентура бизнесмена сократилась и он, похоже, вынужден вернуться к прежнему бизнесу, на котором специализировался до свадьбы с «принцессой». В уголовном деле это проходит под статьей «мошенничество», но, как выразилось одно издание: «коммерческая деятельность Цветкова до женитьбы заключалась в том, что он выискивал богатых людей, «присасывался» к ним, и пытался от этой дружбы организовать «дивиденды». В общем, что-то среднее между содержанкой и приживалкой, только еще и с криминальным уклоном.

Тем не менее, подобные истории позволили Цветкову зарекомендовать себя «решалой» разного рода коммерческих конфликтов, что и привело к нему героя еще одной истории — калининградского бизнесмена Алексея Стрелецкого. Человеком, познакомившим его с Цветковым и, соответственно, подельником последнего оказался Эдиев Шамиль Саид-Алиевич.

Проблема Стрелецкого оказалась в том, что при банкротстве банка «Траст» у него «зависли» $20 млн. Вернуть деньги в рамках установленных процедур не получалось, либо требовало длительного времени. Цветков заявил, что чуть ли не всю жизнь решал такого рода проблемы, «собаку на них съел» и состояние сделал, при этом похвастался своими знакомствами среди нужных людей и пообещал за процент от суммы поспособствовать возвращению денег.

                                                                                                                   Алексей Стрелецкий

«С Дмитрием меня познакомил Шамиль Эдиев, который сообщил мне, что на Кипре имеется человек, который обладает необходимыми связями и может мне помочь, — рассказал Стрелецкий в своем заявлении в полицию Лимасола. — Дмитрий Цветков представился мне профессиональным юристом и сообщил, что специализируется на коммерческих спорах. По его словам, в последнем деле, которое он вел, он добился компромиссного соглашения между кредиторами и должниками Регионального банка Москвы и с большим успехом справился с поставленной задачей. Также он сообщил, что имеет связи и знаком практически со всеми банкирами московских банков, и, в моем случае, хорошо знаком с владельцами банка RCB, который входит в число собственников банка «Открытие», который, в свою очередь, был назначен ответственным за санацию банка «Траст» и будет управлять долгами «Траста». На основании этого, то есть поскольку он знал собственников RCB, который был связан с банком «Открытием», имевшем вышеуказанную роль, он сказал, что наверняка сможет выступить посредником, чтобы добиться выплаты суммы, которую я потерял».

По схеме Цветкова, банк RCB просто должен был выдать Стрелецкому вексель на сумму долгов «Траста», или около того, а тот уже, видимо, по своему усмотрению, мог бы его реализовать в любом банке, ну или предъявить к отплате RCB или «Открытию». Какой интерес у RCB заботиться о долгах Стрелецкого? Ну Цветков на решение подобных мелочей уже не заморачивался – в его руки плыли большие деньги.

Впрочем, для начала солидный бизнесмен, уверенный в успехе, попросил задаток на расходы.

«Он заверил, что если возьмется за это дело, то решит его намного быстрее (чем через суд – прим. ред). На мой вопрос о размере его вознаграждения, он сообщил, что желает получить 10% от суммы, которую мы получим в качестве компенсации, однако также предупредил, что ему понадобятся средства на покрытие различных расходов, связанных с моим делом, включая авиабилеты, средства на организацию встреч, подарки нужным лицам и, в целом, на финансирование переговоров. Дополнительно, он сообщил мне, что у него есть связи с агентами в Лондоне, которые могли бы предоставить информацию в связи с тем, как банк использовал мои средства, и найти частную переписку учредителей и крупных акционеров, а также сведения об их активах. Все это требовалось для использования в ходе переговоров. Принимая во внимание все это, он говорил мне, что я могу ожидать не менее 70% возврата средств от моих требований, и что дополнительно он вернет мне любые средства, которые я выплачивал для покрытия расходов», — описывал Стрелецкий ход переговоров с Цветковым полиции Кипра.

Всего, как потом напишет Стрелецкий в заявлении в полицию Лимасола, за полгода Цветков потребовал и получил на расходы в разных валютах сумму эквивалентную 1 200 000 долларов США. Ни обещанного результата, ни отчета о расходах Стрелецкий, так и не получил.

«Он создал у меня впечатление знающего, сильного человека, обладающего средствами для достижения быстрого результата для меня. Он также пообещал представить мне план (как он его сам назвал) с описанием стратегии для данного дела. В дальнейшем я неоднократно с ним встречался на Кипре и в Лондоне. На Кипре он передвигался на дорогом Rolls-Royce и организовывал для меня прогулки на яхте. Также он сообщил мне, что владеет личным самолетом. Он создал у меня впечатление очень успешного и богатого юриста и бизнесмена, имеющего связи с банкирами и доступ к банку «Траст», который может мне помочь. Внешние проявления его личности, а также тот факт, что он представился мне в качестве владельца бизнеса по продаже алмазов, заставили меня довериться ему. В связи с этим делом я сделал в общей сложности 10 платежей, в том числе 9 платежей непосредственно Дмитрию Цветкову и одну выплату 16/2/2016 в размере 30 000 фунтов стерлингов компании, на которую Дмитрий Цветков указал мне, сказав, что я должен заплатить и что она принадлежал некоему Максу Скачко — человеку, которого он хотел использовать в Лондоне, чтобы получить информацию. Впоследствии, я узнал, что Макс Скачко был личным бухгалтером Дмитрия Цветкова, и, похоже, эта компания была названа именем его жены. С февраля по начало июня 2016 года я заплатил ему 900 000 долларов США и еще 83 000 фунтов стерлингов, из которых 53 000 — ему лично и 30 000 фунтов стерлингов за информацию. В течение всего этого времени я спрашивал его, подготовил ли он план и может ли он дать мне копию плана и сообщить мне о результатах своих действий. Он отвечал, что еще слишком рано, и что он не может показать мне план и информацию, которую он собрал, потому что она чрезвычайно конфиденциальная и он не может ее раскрыть, поскольку она касается других людей, как он сказал».

В июне 2016 года Цветков заявил Стрелецкому, что, наконец, готов организовать переговоры с «Траст» о погашении моего долга, заодно вдруг потребовав заключение договора об оказании консультационных услуг, которые должны были гарантировать ему выплату комиссионных. К этому времени между партнерами уже начались трения, и Стрелецкий все настойчивее стал требовать отчет о расходах. Цветков в очередной раз заявил, что «может отчитаться за каждый доллар, который он потратил, и что у него есть все соответствующие документы, которые он мне даст, но он так их никогда и не предоставил. Я настаивал, и сказал, что не поверю во все эти расходы, если не увижу доказательств. Он ответил, что предоставит их мне, и в случае ошибки все расходы будут откорректированы в договоре, а оставшаяся сумма возвратится на мой счет».

При этом Цветков стал заявлять, что если договор не будет подписан, то все ранее выплаченные ему деньги Стрелецкий просто потеряет. В итоге ему удалось уговорить предпринимателя подписать договор, единственная цель которого была вывести полученные от него средства из-под налогообложения в Великобритании. После подписания договора Цветков потребовал дополнительные средства, утверждая, что они будут храниться на его клиентском счете, и что никакая сумма не будет потрачена без согласия клиента, и он предоставит мне все квитанции по расходам.

«Я перевел ему еще 600 000 долларов США и ожидал, что он вышлет мне квитанцию, как это принято в юридических компаниях. Затем я постоянно спрашивал его о моем деле, на что он отвечал, что очень занят важными переговорами и все завершит через месяц. В ноябре я сказал ему, что не могу больше ждать, потому что вот уже год я не видел никаких документов о расходах, и не получил ни одного предложения по погашению долга. По сути, я заявил, что не буду продолжать финансировать процесс, пока Дмитрий Цветков не представит меня лицам, с которыми он ведет переговоры, и не отчитается о расходах в размере 1 200 000 долларов США».

И тут, наверное, было бы интересно посмотреть на Стрелецкого, который услышал ответ человека, который, по его мнению, настолько богат, что не имеет нужды обманывать и заниматься мошенничеством.

«В ответ Дмитрий Цветков заявил, что не участвовал в данном деле, и что я ему должен 600 000 долларов США за оказание консультационных услуг. Я сказал ему вернуть все деньги, что он отказался сделать. Он добавил, что я буду судиться с ним 10 лет, и он ничего мне не отдаст, потому что всех знает на Кипре и всех «купит»», — рассказал Стрелецкий кипрским полицейским. Добавим, что теперь ему известно, что Цветков никогда не являлся ни юристом, ни владельцем Graff (ювелирная фирма – прим. ред.), и что все полученные от Стрелецкого деньги остались на счетах Цветкова, так как он никому не платил за эти встречи и что расходов не было.

Впрочем, историей вокруг долгов «Траста» развод Стрелецкого не ограничился.

Первая встреча Стрелецкого с Цветковым состоялась в офисе последнего на территории морского порта Лимасола. И как сказано в заявлении Стрелецкого в полицию в России, Цветков заявил, что владеет этим портом. При этом Цветков представился еще и профессиональным юристом и сообщил, что специализируется на коммерческих спорах, благодаря разрешению которых он заработал достаточно, чтобы приобрести компанию, продающую алмазы, а также акции во многих иностранных компаниях.

Как описывает свои впечатления сам Стрелецкий, у него и в мыслях не было, что перед ним обычный мошенник. А Цветков параллельно с «консультированием» Стрелецкого по банковскому бизнесу уговаривает его еще и сделать инвестиции в покупку крупнокаратного бриллианта и партию бриллиантовых часов за 3 млн долларов.

По условиям заключенных договоров 30 сентября и 10 октября 2016 года Стрелецкий инвестировал в швейцарскую компанию Монверт, якобы бенефициарно принадлежащую семье Цветковых, которая, в свою очередь, приобретала ювелирные украшения Graff на условиях консигнации с последующей выплатой прибыли и ее разделением 50/50 между Стрелецким и Цветковым. Впоследствии выяснилось, что Цветков не имел никакого отношения к предлагавшемуся к реализации камню, он принадлежал другому лицу, и еще до продажи Стрелецкому был оправлен, и в кольце за пару миллионов долларов продан другому «клиенту». Бриллиантовые часы также «испаряются». При этом выясняется, что к фирме Graff и ряду других ювелирных компаний, совладельцем которых Цветков представляется, он не имеет никакого отношения.

По мере прозрения Стрелецкий начинает требовать от Цветкова подтверждения хоть каких-то действий в целях решения его проблем, а заодно и документов о подтверждении расходов. Цветков, в свою очередь, сначала изображает оскорбленную невинность, потом начинает юлить, потом угрожать.

Из-за бесперспективности дальнейшего общения с Цветковым Стрелецкий 9 февраля 2018 года подал в полицию Лимасола по 2 эпизодам мошенничества со стороны Цветкова гражданский иск к последнему по взысканию денежных средств, полученных Цветковым в результате «консалтинга». А 15 февраля обратился в суд Женевы с иском к местной Монверт относительно «инвестиционного» соглашения. В результате по состоянию на июль 2018 года посредством ордера на всемирный арест активов Цветкова и его семьи все имущество семьи было заморожено. А на столе у Генерального прокурора Кипра лежали материалы двух уголовных дел с ожиданием решения по вынесению обвинения Цветкову. Стоит отметить что Цветков был дважды арестован на Кипре: один раз по делу Стрелецкого и один раз в 2017 году по заявлению бывшего работодателя, у которого он украл 2 ювелирных изделия из магазина.

Но угроза уголовных дел и перспектива уголовных разбирательств на Кипре, в России, Великобритании и Швейцарии вынуждает Цветкова идти на переговоры о возврате денег Стрелецкому. Причем из переписки «партнеров» видно, что конфликт решался на более высоком уровне. Считается, что гарантом возврата денег со стороны Цветкова выступил его тесть, которому, очевидно, совсем не улыбалось, чтобы требования Стрелецкого по долгам Цветкова были обращены на имущество семьи и клана Хайровых на Кипре и в Лондоне.

«Я считаю что ты должен вернуть всю сумму в 1 894 000 долларов и срочно, а не через год, — написал Стрелецкий Цветкову после переговоров на «высшем уровне». — Именно о возврате данной суммы говорили между собой наши «гаранты» и поэтому я прошу тебя вернуть указанную сумму на реквизиты моего счета с которого ты получал деньги на свой личный счет в Пиктет и RCB. Никакого нового договора для возврата этой суммы для предоставления в банк тебе не требуется – верни деньги как возврат по данному договору».

И снова Стрелецкому приходится переходить к угрозам, чтобы добиться возврата денег, в том числе, и по договорам о продаже часов и камня.

«По второму договору ты просто не возвращаешь мои деньги 3 200 000 с 14-6-17. По факту ты их присвоил и не отдаешь. Претензии к Монверт и к тебе лично будут идти в обычном судебном порядке и в правовом поле, конечно. Постараюсь, чтобы тебе очень не понравился результат моих действий и ты возместил все, что забрал у меня, и затраты на юристов. Главное здесь, как ты понимаешь, – эффективность, а не красивость речей, которую ты так любишь. По третьему договору на 2 312 800 – ситуация аналогичная второму».

Очевидно, несмотря на столь весомые гарантии, Цветков и после достигнутых договоренностей, как видно, до последнего пытался увильнуть от их выполнения.

В результате, потеряв в «Трасте» $20 млн вместо того, чтобы их вернуть, Стрелецкий на общении с Цветковым потерял еще $7,5млн. Такой вот «честный бизнес» честного бизнесмена — зятя честного депутата.

Часть денег Стрелецкому все же были возвращены, на основании чего были прекращены уголовные дела, и теперь, получается, у правоохранительных органов никаких вопросов к Цветкову и его покровителям нет. Хотя на самом деле правоохранительным органам России, Кипра и Великобритании пора бы разобраться с трафиком коррупционных денег выводимых из России и прекратить деятельность преступной группы, нацеленную на разворовывание оборонных предприятий, вывод капиталов из страны, и созданию русских прачечных заграницей.

Тем более, что пример калининградского предпринимателя, которого Цветков поначалу пытался запугивать «серьезными последствиями от покровителей», если Стрелецкий обратится в правоохранительные органы или суд, показывает, что угрозы-то пустые, и разоблачить компанию этих «честных» людей не так уж и сложно. И, кстати, лучше, если это сделают отечественные силовики, чем британские – и скандала меньше, и деньги в стране останутся. Ну, те, что еще не вывели на покупку особняков.

По материалам:   moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *