Эпидемиологическая катастрофа в Киеве: вся правда о строительстве ЖК “Патриотика” на Осокорках

на новости “КиевVласть”

Истец уверен, что ответчик незаконно выдал разрешение на выполнение строительных работ, а ООО “Контактбудсервис” и ООО “Будэволюция” безосновательно его получили.

Мотивируя изложенные в заявлении обстоятельства, ОО «Экопарк Осокорки» указала, что земельный участок с кадастровым номером 8000000000:96:001:0008 общей площадью 90,6379 га, на котором ООО “Контактбудсервис” и ООО “Будэволюция” запланировали строительство, находится на территории зоны охраняемого ландшафта, а значит — проектная документация и требования по получению разрешения на выполнение строительных работ должны согласовываться с предписаниями Закона Украины “Об охране культурного наследия” .

Участок на кадастровой карте

“Истинным доказательством является и то, что проектная документация, на основании которой выдано оспариваемое разрешение на право строительных работ, противоречит действующему Генеральному плану города Киева. Неопровержимым фактом является также то, что в нарушение ч. 3 ст. 37 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности” ответчик выдал оспариваемое разрешение на право выполнения строительных работ без результатов оценки воздействия на окружающую среду.

Согласно письму Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 25.05.2018 года за подписью Виталия Кличко, все земельные участки, переданные ООО “Контактбудсервис” на основании решения Киевсовета от 14.07.2005 года № 774/3349, (в том числе, расположенный в ж/м Осокорки-Центральные в Дарницком районе Киева земельный участок с кадастровым номером 8000000000:96:001:0008 га) являются зоной охраняемого ландшафта.

Как утверждает истец, очевидным является тот факт, что строительство на основании обжалуемого разрешения негативно повлияет на характер ландшафта. Кроме того, по мнению заявителя, если ООО “Контактбудсервис” и ООО “Будэволюция” или любые другие третьи лица не остановят работы, то “на территории охраняемого ландшафта будут возведены дисгармонирующие строения, которые исказят исторический охраняемый ландшафт”.

Рассмотрев материалы дела, судья Константин Пащенко принял решение открыть производство по административному делу и назначить дело к рассмотрению.  Подготовительное заседание суда должно состоятся 16 августа 2018 года. Также судья постановил привлечь к рассмотрению дела ООО “Контактбудсервис” и ООО “Будэволюция” в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

История вопроса

Как рассказал KV активист ОО “Экопарк Осокорки” Максим Стравинский, история с данной застройкой началась еще в 2005 году.

“Там целый узел проблем. Есть проблема того, на каком основании эта земля выделялась под застройку в 2005 году. Наши юристы подготовили целый пакет документов, который в данный момент находится в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), прокуратуре и Киевской горгосадминистрации (КГГА). Дело в том, что вся территория южнее улицы Коллекторной относится к зоне охраняемого ландшафта. Мало того, это земля, согласно действующему Генеральному плану Киева, обозначена как рекреационная территория. В соответствии с Законом о национальном наследии, рекреационные территории, а также зоны охраняемого ландшафта не подлежат не только застройке, но даже проведению земляных работ, которые могут изменить структуру ландшафта”, — рассказал Максим Стравинский.

Также по словам активиста, в 2005 году ООО “Контактбудсервис” получило в долгосрочную аренду на 20 лет указанный земельный участок с нарушением процедуры выделения земли. В частности, ООО “Контактбудсервис” обращалось с ходатайствами о предоставлении разрешения на отвод земельного участка на имя городского головы Александра Омельченко, в то время как необходимо было обратиться с соответствующим ходатайством на имя Киевсовета.

Стравинский рассказал, что первая попытка застроить озеро Небреж была предпринята еще в 2008 году. Именно тогда ООО “Контактбудсервис” попыталось начать строительные работы на земельном участке.

“Тогда возмущенная общественность вышла, снесла первый забор, сожгла часть строительной техники. Наступивший в тот период финансовый кризис заставил компанию отступить и закрыть этот проект. И только в прошлом году, в середине осени, эта фирма опять инициировала работы по подготовке нескольких строительных площадок. В первую очередь, они начали готовить участок под строительство электроподстанции — огромного четырехэтажного здания площадью порядка гектара. Это строительство очевидно нарушает прибрежно-защитную зону озера. С этого момента начинается первая острая фаза противостояния людей и застройщика”, — рассказал активист.

Побоища на Небреже

Максим Стравинский отметил, что острая фаза противостояния началась зимой 2017 года, когда активисты блокировали въезд строительной техники на территорию земельного участка. Первая крупная потасовка случилась после того, как в течение вторника, 15 мая 2018 года, застройщиком был отгорожен бетонными блоками проезд к озеру Небреж, подготовлена ​​техника и материалы для заливки бетонных свай. 16 мая застройщик приступил к бетонным работам, но местные жители заблокировали строительство. Охранники строительства начали угрожать и отталкивать протестующих. После обеда к блокированию строительства присоединились члены “Нацкорпуса” и “Нацдружин”. Благодаря их вмешательству строительные работы были прекращены. Тогда, по сообщению Национальной полиции, пострадало 17 человек.

Максим Стравинский также рассказал, что впоследствии отдел контроля за благоустройством и охраны окружающей среды Дарницкой районной в Киеве госадминистрации (РГА) аннулировал контрольную карточку, выданную застройщику на временное нарушение благоустройства. Однако, застройщик продолжил проводить работы.

“Они начали подготовительные работы для строительства первых домов проекта “Патриотика на озерах”. Через центральный коллектор они завозили бульдозеры, экскаваторы, готовили площадку”, — напомнил активист.

Впоследствии, 28 июля 2018 года, в Киеве активисты “Национального корпуса” и “Национальных дружин” совместно с местной общиной вышли на акцию протеста против застройки территории, где активисты планируют обустройство экопарка “Осокорки”. Во время акции произошли столкновения с полицией, несколько активистов были задержаны.

На место проведения мирной акции протеста застройщик вызвал полицию, которая задержала нескольких активистов. В процессе задержания силовики использовали спецсредства, газовые баллончики, несмотря на то, что рядом были женщины и дети. Также газ применили и в отношении народного депутата Украины Олега Петренко, который пытался освободить задержанных.

“Застройщик использовал бывших сотрудников Беркута. Это хорошо слаженные бойцы  в армейском камуфляже, армейских балаклавах, бронежилетах, с огнестрельным оружием, светошумовыми гранатами, помповыми ружьями и охотничьими карабинами”, — рассказал Стравинский.

А что в КГГА?

По информации, размещенной на сайте ОО “Экопарк Осокорки”, активисты неоднократно обращались в Киевсовет и КГГА с требованием предоставить основания для получения разрешительных документов ООО «Контактбудсервис» на застройку земельного участка вокруг озера Небреж. Однако, все требования жителей Осокорков чиновники упорно игнорируют.

“Мы много раз встречались с представителями КГГА, с мэром 4 раза встречались, с замглавы КГГА Александром Спасибко, с главой градостроительной-земельной комиссии Киевсовета Александром Мищенко. Со всеми этими людьми мы пообщались, в том числе и по поводу петиции №713 о создании ландшафтного парка вместо застройки. В 2015 году эту петицию поддержало более 11 тысяч человек, она была “расписана” на Александра Спасибко, но он уже два с половиной года “морозится” ее выполнять — просто потрясающее умение. Спасибко продолжает “спрыгивать” с процедуры ее реализации”, — рассказал Максим Стравинский.

А что в Киевсовете?

Как ранее сообщала KV, вопрос скандального строительства на Осокорках последний раз поднимался на заседании Киевсовета 23 мая 2018 года. Тогда заместитель главы КГГА Александр Спасибко убеждал депутатов, что контрольная карточка, выданная застройщику на временное нарушение благоустройства, приостановлена. В свою очередь, глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский тогда сообщил, что, несмотря на это, строительные работы на объекте продолжались.

При этом, 5 июня 2018 года на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета не хватило голосов для того, чтобы согласовать проект решения о разрыве договора аренды земли с ООО “Контактбудсервис”. Была создана рабочая группа, хотя для всех очевидно, что участок почти полностью лежит на объекте водного хозяйства — озере Небреж, а район и так перенаселен.

Надвигающаяся катастрофа

Как KV сообщили в ОО “Экопарк Осокорки”, строительство ЖК “Патриотика на озерах” чревато не только потерей Киевом природоохранных зон, но и более страшными последствиями.

“На сегодня вся строительная техника проходит по центральному коллектору Бортнической станции аэрации (БСА), который идет вдоль улицы Коллекторной. Глубина коллектора в конце проспекта Григоренко не больше полутора метров. Там лежат старые бетонные плиты, слегка присыпанные сверху песком и частью строительного мусора. По этому коллектору проходят сорокатонные КАМАЗы, бульдозера и эскаваторы. Вчера (2 августа.- KV) я звонил в КГГА, в центральный МЧС Киева, в Дарницкий МЧС, связался с “Киевводоканалом”, поскольку коллектор находится на его балансе. Меня переадресовали на БСА — прямого управителя коллектора”, — сообщил KV Стравинский.

В итоге руководства БСА направило мониторинговую команду для осмотра коллектора во главе с начальником отдела коллекторов. Выяснилось: было проведено полное комплексное обследование объекта и в итоге оказалось, что его состояние буквально ужасающее.

“Инженер сказал мне: “Мы сейчас стоим, а через минуту коллектор может рухнуть. То, что он стоит — это феноменальное чудо”. Оказалось, что даже прохождение легковых автомобилей создают ту степень вибрации, при которой в коллекторе осыпается бетонный потолок. Прохождение тяжелой техники там — просто хождение по лезвию бритвы, потому что обрушение может произойти каждую секунду. Специалисты сказали мне, что в случае обрушения, через неделю Киев охватит общегородская эпидемия тифа и дизентерии. С этим не сравнится никакой теракт”, — констатирует активист.

Также в ОО “Экопарк Осокорки” подтвердили, что готовятся к судебному заседанию по делу 16 августа и намерены отстаивать озеро Небреж “до последнего”.

Кому выгодно строительство?

По данным аналитической системы Youcontrol, учредителями ООО «Контактбудсервис” является Александр Черноволенко и ООО “Будэволюция” (владеют активами пополам). Очевидно, Черноволенко — украинский политический деятель, экс-народный депутат Украины и член партии Всеукраинское объединение “Батькивщина”. Он и значится конечным бенефициаром этой фирмы. Известно, что в 2008 году, как председатель Киевской городской организации Народного Руха Украины, Черноволенко председательствовал на конференции по созданию “Блока Виталия Кличко” на выборах городского головы и Киевсовета и предложил выдвинуть Виталия Кличко на должность Киевского городского головы.

Руководителем ООО «Контактбудсервис” числятся Юрий Монахов, а дополнительным подписантом — Сергей Авраменко. Кстати, по данным Youcontrol, в данный момент это ООО состоит на учете в контролирующем органе как таковое, по которому вступило в законную силу судебное решение о возбуждении производства по делу о банкротстве.

Сама компания была создана 8 июня 2004 года, на данный момент ее уставной капитал составляет 20 тыс. 500 гривен.

ООО “Будеволюция”, согласно данным Youcontrol, принадлежит ряду юридических лиц (ООО “Аквитенс плюс”, ООО “Будивник-2013”, ООО “Инвест системз”, ООО “Информационный проект 2014”, ООО “Обухов-реконструкция”, ООО “Технологии и консалтинг”, ООО “Вектор успеха”, ООО “Капитал инвест консалтинг”), а возглавляет компанию Николай Шемчук. Согласно информации на сайте Дарницкой районной в Киеве госадминистрации, в 2017 году Николай Шемчук принимал участие в почетном открытии дошкольного учебного заведения №370 вместе с мэром Киева Виталием Кличко, заместителем председателя правления ОАО АКБ “Аркада” Олегом Василенко и другими чиновниками Дарницкой РГА.

Сама компания была создана 21 июня 2004 года, на данный момент ее уставной капитал составляет 25 млн 335 тыс. гривен.

Отметим, непосредственным арендатором земельного участка, на котором ведутся работы, является ООО “Контактбудсервис”. Это ООО считается заказчиком строительства ЖК “Патриотика на озерах”. Градостроительные условия и ограничения Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА были выданыэтой компании 16.07.2014 года. ООО “Будэволюция”, как пояснил KV Максим Стравинский, на сегодняшний день выступает в роли подрядчика строительства. ОАО АКБ “Аркада”, по его информации, является инвестором строительства ЖК на озере Небреж.

Источник:   kievvlast.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *