Геннадий Пикуль игнорирует дела АЧС и оставляет область без свинины?

В Украине только с начала 2018 года зафиксировано более 100 случаев африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Вспышки АЧС наблюдаются в ряде областей с 2012 года. За это время вирус чумы распространился на большинстве территорий нашей страны. По данным Госпотребслужбы, из-за АЧС у нас погибло более 130 тысяч свиней.Динамика распространения АЧС в Украине:

2012 г. – 1 случай

2014 – 16

2015 – 42

2016 – 91

2017 – 105

2018 (8 мес.) – 119

АЧС набирает угрожающих оборотов     

«Ситуация в Украине с АЧС становится просто угрожающей, – отметил руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа. Уточним: с начала текущего года специалистами выявлено 119 вспышек африканской чумы свиней. Об этом свидетельствуют данные сайта «СТОП АЧС», который введен в рамках проекта технической помощи ФАО «Развитие потенциала раннего выявления и реагирования на африканскую чуму свиней в Украине».

Выявленные очаги АЧС в Украине с начала 2018 г.

Наибольшее количество вспышек – в Одесской и Полтавской областях – 55 и 43 соответственно; Черниговской – 31 случай; Житомирская обл. – 5; Ивано-Франковская – 3 эпизода; меньше всего АЧС во Львовской обл. – всего 1. В 62 случаях заболевание было зарегистрировано у домашних животных, в 37 – у диких. Всего же в Украине за 6 лет зарегистрировано более 410 вспышек африканской чумы свиней. Первый возбудитель АЧС был выявлен в 2012 году в селе Комышеватка Запорожской области.

Руководители Госпродпотребслужбы в большинстве областей, где выявлены очаги АЧС, справляются со своей задачей по ликвидации вспышек, вкладывая выделенные государством средства по назначению.

Полтавская область – «жемчужина» вспышек АЧС и рассадник их по территории соседних областей

Одну из лидирующих позиций по вспышкам и распространению АЧС занимает Полтавщина. К примеру, из-за вспышки африканской чумы свиней в «Опытном хозяйстве» «Степное» (с. Степное, Полтавский район) на предприятии уничтожили более 1 тыс. голов свиней (в результате было сожжено 1129 свиней, на момент карантина содержалось 1804 свиньи).

Одной из причин АЧС в Полтавской области является и то, что для диких свиней нет барьеров. Они свободно мигрируют территориями. Не существует границ и для контрабандистов. Поэтому из полтавского региона АЧС распространяется по соседним областям, что грозит массовыми вспышками чумы свиней по всей Украине.

Вспышки АЧС в Полтавской области: 

Обвал экспорта из-за АЧС

АЧС является одним из основных сдерживающих факторов украинского экспорта. «АЧС стало причиной закрытия перспективных рынков для украинской свинины», – отметил директор экспортного отдела ГК «АгроВет Атлантик» Игорь Душкин.

«Если оценивать экспортные возможности нашей свинины, то с точки зрения качества она более чем конкурентоспособна на рынках других стран. Другое дело, что ввиду отсутствия межгосударственных договоренностей в сфере регламентов контроля, многие перспективные рынки для украинских компаний пока закрыты. Например, китайский рынок — платежеспособный и весьма интересный для продуктов питания и продукции животноводства», – сообщает генеральный директор KSG AGRO Сергей Мазин.

«Беларусь, Молдова, Румыния и Армения полностью закрыли экспорт украинской свинины. Украинская экономика уже получила более 1,1 млрд грн прямых и косвенных убытков от АЧС. По данным ФАО, от смерти одной свиньи государственный бюджет недополучает около 450 гривен дохода. При условии, что поголовье в промышленных хозяйствах сегодня составляет более 3,8 млн голов, потенциальные убытки бюджета от АЧС могут составить более 1,6 млрд грн», – уточняет эксперт.

Напомним, что АЧС помешала Украине заработать дополнительные $12 млн на экспорте свинины.

По мнению аналитика консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Андрея Кима, «если удастся украинским производителям совместно с государственными ветеринарными службами справится с АЧС, экспортный потенциал у украинской свинины довольно высокий».

На борьбу с АЧС в этом году выделено немалое финансирование. В большинстве регионов, где регистрируются случаи инфицирования и гибели свиней от АЧ, оперативно принимаются неотложные меры. В то же время в   Полтавской области – полное бездействие.

На Полтавщине эпидемия все больше распространяется, идет вымирание (намеренное уничтожение из-за АЧС) поголовья животных. Люди боятся заводить свиней, ведь и у них могут вырезать их в любой момент. Вынуждены уничтожать свиней и госпредприятия, а это убытки государства, урон репутации. Такая ситуация с АЧС приведет к тому, что не только Полтавщина, но и вся Украина останется без мяса. По данным профильной ассоциации, ущерб от смертельного вируса на территории Украины составил уже более 1,1 млрд грн.

Начальник Госпрод­потреб­службы  Полтавской области Геннадий Пикуль во вверенной ему службе не решает проблему. Что мешает ему сосредоточиться на прямых служебных обязанностях, которые он систематически не выполняет?

Главный биотеррорист службы.

В чем секрет его «успеха»?

Руководители территориальных органов Госпрод­потреб­службы назнача­ются главой Госпродпотребслужбы по согласованию с министром аграрной политики и продовольствия, а также с председателями соответствующих местных госадминистраций.

Геннадий Пикуль был назначен руководителем Госпродпотреб­службы на Полтавщине 17 ноября 2016 г. По большому счету, ответственность за сложившуюся ситуацию с АЧС в Украине и на решение этой масштабной проблемы в будущем ложится также на тех должностных лиц, которые подписывали его назначение (бывшего министра АПК Кутового Т. В., ныне действующего главу Полтавской госадминистрации Головко В. А., главу Госпродпотребслужбы Лапу В. И.).

За время руководства службой Г. Пикуль заслужил звание «главный биотеррорист службы». За свою бездеятельность и сознательное уничтожение отрасли он получил взыскание от киевского руководства. В чем секрет его «успеха»?  Наверное, он заключается для Пикуля отчасти в том, чтобы бороться с профессиональными кадрами, которые работали еще при бывшем начальнике до него? Некогда один из лучших коллективов специалистов отрасли в Украине теперь страдает от непонятной политики госслужащего Пикуля.

Геннадия Пикуля редко увидишь в зоне АЧС, его как руководителя никто не видел в составе ни одной комиссии или выездной коллегии. Зато можно встретить в ресторанах и дорогих бутиках Полтавы (кстати, один из его любимых – Roy Robson, там Геннадий покупает рубашки по цене от 2 до 5 тыс. грн за штуку).

Геннадий Иванович погряз в таком количестве коррупционных схем, что даже сам ездит на служебном авто, чтоб исключить свидетелей его махинаций и обогащений.

Начальник Госпродпотребслужбы Г. Пикуль считает, что достаточно «наказать нерадивых» – будь это госпредприятие по выращиванию свиней или «приусадебник» – обложить штрафами, закопать или сжечь инфицированные туши. При этом отчитаться в соответствующие высшие инстанции о том, что «очаг ликвидирован». Очередная отписка – «на предприятии проведена дезинфекция, установлено 40-дневный карантин», – обычно констатирует факт начальник управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области Геннадий Пикуль. Дальше этих слов его действия по решению проблемы АЧС в регионе не идут…

Пикуль тщательно скрывает факты по АЧС в регионе, рисует карты карантина, удобные ему, по локализации чумы. В угоду хозяйствам, которые могут попасть в зону АЧС, уменьшает посты дизбарьеров (их всего два, хотя выездов – 5-7), а руководители этих хозяйств благодарят господина Пикуля. 1 кг свинины из зоны АЧС стоит от 13 до 17 грн за кг, что в 5–7 раз ниже его стоимости на рынке, к примеру, Днепра или Харькова, куда везут в основном туши из зоны АЧС. Может, Геннадий Пикуль в сговоре с перекупщиками мяса? Выявление и расследование подобных фактов – это уже компетенция органов прокуратуры и полиции.

Руководитель Госпродпотребслужбы в Полтавской области Г. Пикуль   полностью провалил работу по борьбе с АЧС. Его бездеятельность на занимаемой должности – это преступление против всех полтавчан. Предприниматели, фермеры, госпредприятия Полтавщины этой отрасли считают, что пора признать: назначение Пикуля было ошибкой для области и службы всей страны.

По материалам:   antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *