Hutchison Ports в «Черноморске»: грядут массовые увольнения?

Контейнерный оператор Hutchison Ports в случае передачи ему ключевых мощностей порта «Черноморск» в аренду будет обязан на протяжении одного года с момента подписания договора гарантировать рабочие места для 250 портовиков.Об этом говорится в официальном ответе Фонда госимущества (ФГИУ) в ответ на запрос агентства «Украинские новости».

Согласно данным издания, в ответе не указывается, какова судьба остальных портовиков из более, чем тысячного коллектива и обязан ли инвестор сохранять оговоренные 250 рабочих мест после завершения годового периода, что, по сути, позволяет арендатору сокращать людей до необходимого ему количества.

Обнародованные ФГИУ условия инвестору подтвердили опасения профсоюза, который ранее заявил, что с приходом Hutchison Ports в «Черноморск», в порту останется пятая часть от нынешнего трудового коллектива. Только контейнерный терминал, по мнению профсоюза, лишится 950 рабочих мест, поскольку Hutchison Ports по всему миру автоматизирует процессы в портах, сокращая персонал до минимума.

В ФГИУ подчеркнули, что профсоюз «Черноморска» обращался к Фонду с требованием отменить процедуру подготовки порта к передаче в аренду Hutchison Ports. Однако данное решение, по информации ФГИУ, находится в компетенции Министерства инфраструктуры.

«Инициатива МИУ передать 46 га территории и основные мощности порта «Черноморск» в аренду на 49 лет китайской компании Hutchison Ports вызвала социальное напряжение среди работников предприятия, поскольку в предварительном тексте договора аренды не было упомянуто о социальных обязательствах инвестора, что означало перспективу максимального сокращения численности трудового коллектива. При этом в условиях инвестору прописаны минимальные инвестиционные обязательства в размере $5 млн, которые можно внести на протяжении 5 лет движимым имуществом, временно ввезя в Украину один кран», – пишет СМИ.

По информации издания, профсоюзные организации вышли на акции протеста с требованием сохранить рабочие места в порту и прописать в договоре аренды жесткие социальные требования к любому инвестору.

Между тем, как пишет СМИ, советник министра инфраструктуры Андрей Соколов заявил, что социальные гарантии не являются существенным условием договора аренды и могут быть проигнорированы инвестором. При этом разорвать договор в судебном порядке, по его словам, будет крайне сложно.

ДОКУМЕНТ

Ранее SKELET-info сообщал, что вице-мэр Черноморска в Одесской области Сергей Быченко уже третий год подряд не имеет никакой недвижимости. Быченко занимается по долгу службы строительной сферой и земельными вопросами в Черноморске.

По материалам:   КОМПРОМАТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *