Игорь Никонов — тайны и секреты «теневого» мэра Киева

Игорь Никонов
Сенсационный вояж преуспевающего бизнесмена Игоря Никонова во власть, длившийся чуть более года, довольно неожиданно закончился расставанием с мэром Киева «по обоюдному согласию», что сразу породило массу домыслов о мотивации обоих событий.

Владелец крупнейшей украинской девелоперской компанией «К.А.Н. Девелопмент», в 2013 году вошедший в рейтинг самых богатых украинцев с состоянием превышающим $100 млн, вполне мог самостоятельно попытать счастья, перейдя с поля бизнеса на поле политики. Состояние, связи, репутация успешного бизнесмена позволяли ему сделать сольную карьеру, а не идти в помощники пусть культового для многих киевлян бывшего спортсмена, но за пределами боксерского ринга, по сути, довольно тривиального политика Виталия Кличко. Решение Никонова было особенно удивительным из-за того, что он, несомненно, являясь сведущим человеком, ясно понимал всю тяжесть проблем, которые ему придется в пожарном порядке «разруливать», занимаясь городским коммунальным хозяйством, в котором со времен предшественников действующего городского головы накопились сотни хронически не решаемых вопросов. Со стороны могло показаться, что коммерсант, повинуясь необъяснимому мощному душевному порыву, добровольно решил заковать себя в кандалы и сесть за весло на галере, информирует SKELET-info.
У штурвала власти
Все быстро стало на свои места. Для настоящего коммерсанта единственно важным всегда остается только его бизнес. Игорь Никонов не ушел из соучредителей «К.А.Н. Девелопмент» и еще одной своей компании «ЕЖГ Холдинг», а только на словах вручил руль управления группе доверенных топ-менеджеров. Даже такой его чисто популистский ход, как передача всей зарплаты первого заместителя руководителя Киевской государственной городской администрации детскому дому только добавил подозрения в корыстных мотивах появления предпринимателя в коридорах помпезного здания на Крещатике. Весь период муниципальной службы деньги «на хлеб насущный» чиновник продолжал получать от бизнеса. В рабочий кабинет Никонова с точностью расписания скорого поезда с докладами приходили сотрудники строительной компании и одному богу известно, что они часами обсуждали за закрытыми дверьми.
С начала 2014 год вся украинская строительная отрасль попала в полосу глобального кризиса. Не оказалась исключением и «К.А.Н. Девелопмент» Игоря Никонова. Компания заморозила на неопределенный срок большинство перспективных проектов и объявила о сокращении персонала. Строительная империя Никонова благополучно пережила кризис 2008 года, но, видимо, сейчас глубина падения оказалось близкой к критичной и для спасения компании потребовались действительно неординарные ходы. Строительный бизнес, в силу быстрой окупаемости возведенных объектов офисной и жилищной недвижимости, всегда был привлекательным для проведения самых разнообразных финансовых махинаций. Их диапазон раскинулся от банального «кидалова» дольщиков до «отмывания» денег, добытых незаконным путем. Для чиновников всех мастей реализация строительных проектов означала источник дополнительных доходов. Статистика определила, что 20-30% в себестоимости столичного жилья ─ это всевозможные «откаты». Сам же бизнесмен, попавший волею судьбы в КГГА, положа руку на сердце свидетельствовал, что в недрах муниципалитета коррупционеры отсутствуют. Взяв в свои руки решение всех технических вопросов, связанных с городским хозяйством Киева, Игорь Никонов просто занялся созданием в кризисное время тепличных условий для «К.А.Н. Девелопмент».
Первым делом он решительно высказался за отмену объявленного прежней городской властью моратория на отвод земельных участков под строительство в городской черте. Без выделения земли возникновение новых строительных площадок невозможно. Ослабив удавку на шее, можно было вздохнуть полной грудью. Никонов огласил свое мнение, что при его предшественниках распространенной порочной практикой стало незаконное строительство. «Теневой» мэр решил произвести детальную ревизию всех построенных объектов и применить к нарушителям жесткие репрессивные меры. Строительными фирмами-конкурентами подобное намерение было однозначно воспринято, как использование административного ресурса в жесткой конкурентной борьбе. Слишком уж размытыми могут оказаться критерии оценки законности или незаконности. Руководствуясь приказом первого заместителя городского главы, чиновники быстро пересчитали все стройки и выяснили, что в Киеве имеются около 260 недостроенных зданий, работы на которых прекращены без надежды на скорое возобновление. Никонов предложил оригинальную схему получения «недостроями» «второго дыхания». Комиссия из его подчиненных своим решением поставит на объект клеймо-статус, после чего недостроенное здание берется на городской баланс. Затем по расчетам Никонова должен появиться заинтересованный инвестор с деньгами, работы на стройке возобновятся, а готовое жилье будет распродано по рыночным ценам. Учитывая, что «К.А.Н. Девелопмент» давно превратился в холдинг, имеющий в составе проектные, строительные и финансовые структуры, не трудно догадаться, что инвестором и генеральным подрядчиком при реализации предложенной схемы должны стать только они, а сам их владелец из своего кабинета будет контролировать движение событий в верном направлении.

Игорь Никонов и Виталий Кличко
Мелочь, но приятно
Пост второго по значимости городского чиновника принес ему пользу еще в других пусть мелких, но значимых аспектах. Как и любому киевскому застройщику Никонову досаждали толпы граждан временами появляющиеся на его строительных площадках. Это могли быть протестующие жители соседних домов, экологи, будущие собственники, по собственной инициативе взявшиеся контролировать ход работ на стройке, да бог весть еще кто. В 2006 году массовые протесты настолько достали Игоря Николаева, что он раньше времени вышел из игры и продал ЖК Dimond Hill «Укргазбанку». Стройка располагалась на Днепровских откосах совсем рядом с исторически значимым местом ─ Аскольдовой могилой. До сих пор он искренне считает, что все протестующие были проплачены соперниками, а не выражали собственное мнение. Оказавшись в мэрии, Игорь Никонов мгновенно стал главным глашатаем привлечения начавшей формироваться полиции для наведения порядка на стройках. Раньше милиционеры сквозь пальцы смотрели на подобные акции протеста, предпочитая оставаться в стороне от конфликта. Теперь, по мнению первого заместителя городской головы у Киева должна быть своя муниципальная, а проще говоря, ручная полиция. Во что может превратиться такое новшество, в полной мере испытали, на себе владельцы столичных автокофеен. Никонов активно вмешался в наведение порядка в мобильном сегменте городской торговли, пытаясь передать все полномочия одной организации-монополисту. Предприниматели, оказавшиеся перед близкой перспективой полного разорения или принуждения к невыгодной субаренде, пытались бурно протестовать. Они моментально нарвались на жесткий кулак правопорядка, направленный в их сторону волевым окриком из кабинета Никонова.
Должность «теневого» мэра предлагала ее обладателю еще массу приятных вещей. Австралийский художник Гвидо Ван Хелтен увековечил дочку Никонова на мурале, раскинувшемся на стене одной из жилых высоток. Жители Киева нервно вздрогнули. Ведь Никонов произвел на свет 10 наследников. Перспектива ежедневно созерцать гигантские изображения остальных членов семейства заместителя Виталия Кличко, несмотря на всю фотогеничность, почему то их не радовала.

Игорь и Иванна Никоновы
Из тени на свет
Поставленную перед собой задачу Игорь Никонов решил всего за полтора года. Оставаться дальше муниципальным чиновником больше не имело смысла. В декабре 2015 году он вернулся к привычным обязанностям единоличного руководителя «К.А.Н. Девелопмент», оставшись советником мэра, но на общественных началах. На самом деле и первым заместителем он был также на таких условиях. Виталий Кличко на него не в обиде. Их отношения прошли испытания временем. Оба встретились в компании у олигарха Игоря Бакая. Правда, тогда Никоновв еще даже не предполагал свое успешное строительное будущее, а торгуя природным газом, вычерчивал в мозгу разветвленные бартерные схемы. Оба брата Кличко скромно существовали на спонсорские вливания в их карьеру украинского олигарха и мечтали только о победах на ринге. Пройдет с десяток лет и Виталий Кличко получит долю прибыли от проекта Николаева ТРК Arena Entertainment. Киевский мэр Кличко, исключив из «команды» компрометирующего дыханием коррупции строительного магната, надеялся приостановить падение рейтинга доверия к нему у избирателей. Не за горами новые выборы главы городской администрации. Пусть лучше Никоновв незаметно для посторонних взглядов вложит в будущую избирательную кампанию пару десятков миллионов долларов и в благодарность получит пролонгирование режима благоприятствования. Не вызвала отставка обиды и у самого Никонова. Деловому человеку хватило года, чтобы обзавестись нужными связями в депутатском корпусе. Даже без Кличко сейчас он прекрасно знает в кого можно вкладывать деньги и получить взамен необходимые решения. Свет клином на мэре-боксере не сошелся. Всегда в уме надо держать запасные варианты.
Игорь Никоновв многим обязан своей предусмотрительности. Одно время он прекрасно ладил с ныне опальным украинским олигархом Дмитрием Фирташем. Влиятельный «венский арестант» был его партнером по бизнесу. Прекрасно чувствовал себя Никоновв при предыдущем главе Киева Леониде Черновецком. Вместе с его сыном Степаном он реализовал удачный проект по строительству бизнес-центра 101 Tower. Роль отпрыска «Лени-космоса» сводилась к финансированию работ. Степан Черновецкий обладал волшебной способностью извлекать деньги из пустоты. Киевского «иллюзиониста» недавно арестовали в Испании по подозрению в «отмывании» денег. Еще один давний партнер Никонова принадлежит к абсолютно другому политическому лагерю. Это бывший глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин. Он дает выгодные заказы компании «К.А.Н. Строй», являющейся составной частью холдинга Никонова, на строительство жилищных комплексов. Дома Никонова и Левочкина стоят рядом друг с другом в элитном ЖК «Золотые ворота» в Конча-Заспе, а их хозяева летают с семьями и прислугой отдыхать на Мальдивы на одном самолете. В умении находить общий язык с властью любой политической окраски Игорю Никонову не откажешь.
Переждав бурю на Крещатике, Никонов, как ни в чем не бывало, продолжил строить и сдавать в аренду офисную недвижимость, возводить жилые комплексы. Последний из них ЖК «Файни Таун» запомнился киевлянам использованием на презентации нанятых актеров, изображавших из себя довольных жизнью клиентов девелоперской компании. «Лжесвидетели» на все голоса пели дифирамбы ее создателю и восхищались конечным продуктом. Это был всего-навсего очередной оригинальный маркетинговый ход из арсенала Игоря Никонова. Такой же, как недолгое вхождение во власть.
По материалам glavcor.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *