Игорь Сечин решил добить Владимира Евтушенкова

Два конгрессмена обратились с письмами в Государственный департамент и Минфин США с предложением ввести санкции против АФК «Система» и Владимира Евтушенкова. Вероятно, это следствие происков мстительного Игоря Сечина, которому не дали в прошлом году расправиться с Евтушенковым до конца.

Члены конгресса США Марк Уолкер и Илеана Рос-Лейтинен направили главам Минфина и Государственного департамента — Стивену Мнучину и Майку Помпео соответственно письмо с призывом прояснить, должен ли быть включен в санкционный список США российский миллиардер Владимир Евтушенков, а также подконтрольные ему АФК «Система» и МТС.В запросе конгрессменов, опубликованном на странице Рос-Лейтинен на сайте конгресса, отмечается, что Евтушенков был упомянут в представленном в конце января «кремлевском докладе» наряду с другими российскими миллиардерами (Forbes в рейтинге-2018 оценил состояние Евтушенкова в $2 млрд), а акции подконтрольного АФК «Система» сотового оператора МТС торгуются на Нью-Йорскской фондовой бирже.

Авторы запроса напоминают, что действующие в США нормативные акты, в том числе закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), предусматривают включение в санкционный список всех лиц, лично осуществляющих операции в Крыму (власти США считают его оккупированным Россией украинским регионом), либо возглавляющих компании, которые осуществляют такие операции.

Ссылаясь на информацию из открытых источников, Уолкер и Рос-Лейтинен утверждают, что подконтрольные Евтушенкову компании реализуют крупные инвестиционные и строительные проекты. В частности, конгрессмены ссылаются на разговор самого Евтушенкова с президентом России Владимиром Путиным, состоявшийся 26 октября 2016 года на прошедшем в Крыму пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта. «Владимир Петрович [Евтушенков] здесь — это АФК «Система», такая компания многопрофильная тоже есть у нас. Он будет строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и в Республике Крым», — сказал тогда Путин.

Авторы запроса указывают также на обвинения МТС в причастности к коррупционной деятельности в Узбекистане и призывают глав Госдепа и Минфина рассмотреть вопрос о наличии оснований для проведения дальнейшего расследования по поводу того, нарушают ли действия Евтушенкова и АФК «Система» нормы американского закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act).

«Мы настоятельно призываем Министерство финансов и Государственный департамент при содействии остальных органов исполнительной власти оперативно провести расследование деятельности Владимира Евтушенкова, холдинга АФК «Система» и МТС и, если это будет признано необходимым, ввести против них санкции в соответствии с нормами CAATSA, соответствующих приказов президента и закона о коррупции за рубежом. С нетерпением ждем вашего своевременного ответа», — резюмируют авторы запроса.

В конгресс США и Уолкер и Рос-Лейтинен избраны от Республиканской партии, первый представляет Северную Каролину, вторая — Флориду.

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил РБК, что компания не получала никаких официальных запросов. «Группа АФК «Система» не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и Республики Крым», — заверил он.

Сам Евтушенков в феврале в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) говорил о необходимости помнить о негативном влиянии санкций, которые может ввести Минфин США против предпринимателей из «кремлевского списка».

«Санкции — это серьезная удавка», — напомнил миллиардер, отметив, что бизнесменам в любом случае придется вырабатывать позицию, «как с этим жить дальше». «Шапкозакидательства здесь быть не должно, что это ерунда и нам море по колено. Это коснется всех», — сказал тогда Евтушенков.

Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции

Ценные бумаги инвестиционной компании продолжают свое снижение на фоне публикации письма американских конгрессменов, которые предложили включить основного бенефициара компании Владимира Евтушенкова в санкционный список

Обыкновенные акции АФК «Система» (MOEX: AFKS) в ходе торгов на Московской бирже в пятницу, 22 июня, упали на 10,4% к уровню закрытия предыдущих торгов — с 9,6 до 8,6 рубля за одну ценную бумагу. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте биржи.

Резкий спад начался примерно в 13:30 мск — до 9,3 рубля. На 16:20 мск акции АФК «Система» торговались на уровне 8,64 рубля.

Ценные бумаги российской инвестиционной компании стали падать после публикации письма членов конгресса США Марка Уолкера и Илеана Рос-Лейтинена к главам Минфина Стивену Мнучину и Госдепартамента Майка Помпео с призывом изучить возможность включения в санкционный список российского миллиардера и основного бенефициара АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Конгрессмены отметили, что он упоминается в так называемом «кремлевском докладе» наряду с другими российскими миллиардерами.

Помимо этого американские конгрессмены подчеркивают, что деятельность Евтушенкова попадает под закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Документ предусматривает распространение ограничений на всех, кто осуществлял операции в Крыму или возглавляет компании, которые проводили на полуострове какую-либо деятельность. Авторы письма указали, что основанием для распространения на Евтушенкова санкций являются осуществленные его компанией инвестиции в строительство различных объектов в Крыму.

По материалам:  КОМПРОМАТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *