Игорь Шувалов и «нехорошая» квартира

Глава гокорпорации «ВЭБ» за два десятилетия госслужбы купил столичную недвижимость на полтора миллиарда

В оригинальном тексте «Футляра от виолончели» присутствуют номера квартир, в данной перепечатке они заменены звездочками

85112019shuvalov3

Глава госкорпорации «ВЭБ» Игорь Шувалов только в Москве купил жилплощадь на 1.5 млрд рублей. Помимо квартиры за 600 млн на Котельнической набережной и квартиры за 500 млн рублей на Никольской улице у отработавшего на госслужбе 21 год Шувалова есть многоэтажный пентхаус в комплексе «Арбат-Тауэр». Изначально приобретался для дочери — балерины Большого театра Марии Шуваловой. В 2003 году ее мать Ольга Шувалова на 15 этаже высотки оформила на себя 276-метровую квартиру 8*. К ней докупили 202-метровую квартиру 8* и пентхаус 9*, занимающий 489 метров на 16 и 17 этажах. Соседи уверены, что якобы Шуваловы контролируют и квартиру 7* на 14 этаже через номинала Анжелику Юсупову.

Всю жилплощадь бывший вице-премьер Игорь Шувалов объединил в гигантские апартаменты, построил лестницу, лично руководил ремонтом. Сейчас у него самый большой жилой объект в здании, рыночная стоимость без отделки превышает 450 млн рублей. Семья владела квартирами последовательно через Ольгу Шувалову, ее фирму «Заречье-4», компании «АрбаТауэр» и «Бизнес-групп». «АрбаТауэр» использовалась Игорем Шуваловым для спекуляцией элитной землей в Одинцовском районе. «Бизнес-групп» руководит Лилия Арановская. Она же — директор фирмы «Профдир» Сергея Котляренко. Это однокурсник Шувалова, на которого тот оформил свои квартиры на Котельнической и Никольской.

85112019shuvalov4

Просмотреть и скачать полную выписку на квартиру Ольги Шуваловой на Новом Арбате, 29

ЖК «Арбат-Тауэр» построен в 1998 году чеченской ОПГ в лице Умара Джабраилова и компанией «Груббер». Ее директор Тарас Вольгемут был близок к бывшим акционерам «Собинбанка». Долю имел банк «Российский Капитал», финансировал стройку КБ «Еврофинанс». Как и Шуваловы, Джабраилов жил в пентхаусе на самых верхних этажах. Там же от пули в сердце скончался его охранник, чья смерть была оформлена Джабраиловым, как «самоубийство». В итоге в двухэтажный пентхаус 89 въехал Иосиф Кобзон. Пентхаус 8*, официально принадлежавший Умару Джабраилову, получил основатель «Еврофинанса»  Владимир Столяренко. На его подчиненную Светлану Грико по соседству с Шуваловыми записали квартиры 7* и 7*. Последнюю затем купил участник списка Forbes Александр Вагин, приватизировавший угольную шахту «Распадская».

Дом на Новом Арбате имел сцецифическую репутацию — там жили чеченские боевики, перешедшие на сторону федералов, и московские бандиты. «Идешь с таким клиентом по улице, у него ветер раздувает полы пиджака, а там — кобура», — вспоминает риэлтор. В апартаментах было мало окон, что устраивало соседей Шувалова, боявшихся покушений.

85112019shuvalov5
Елена Лихач

По данным «Футляра от виолончели», элита сконцентрирована на верхних этажах. Вместе с бриллиантами своей жене Елене Лихач подарил квартиру 7* один из лидеров «солнцевской» ОПГ, депутат Госдумы Андрей Скоч. Квартиру 5* получил приехавший из Нью-Йорка финансист «солнцевских» Феликс Комаров, приятель убитого Вячеслава Иванькова («Япончик»). 57 — глава киргизской таможни Муратбек Малабаев по кличке «Кошелек». 5* — студентка МГИМО Хава Мазакаева. 6* — министр ЖКХ Подмосковья Павел Жданов. 6* — депутат Мосгордумы Александр Семенников, позднее продавший жилье миллиардеру Дмитрию Пумпянскому. 7* — певец Александр Коган, сын Валерия Когана из аэропорта «Домодедово». Квартирой 7* ранее владел тульский губернатор Владимир Груздев, сейчас — бывший советский чиновник и эстонский миллиардер Игорь Лепетухин. Его семье также принадлежит квартира 6* и другие объекты. Через стенку от Игоря Шувалова живет героиня Tatler — дочь писателя Аркадия Вайнера, телеведущая Наталья Дарьялова.

Застрелен в пентхаусе дома Шуваловых

Личный телохранитель известного столичного бизнесмена Умара Джабраилова 36-летний Виктор Лисицын покончил с собой во вторник прямо во время дежурства. Как сообщает ‘МК’, трагедия произошла утром в доме 29 на улице Новый Арбат, где на 15-м этаже жил предприниматель.

Как удалось выяснить следствию, телохранитель пришел в квартиру Джабраилова к 9 часам. В помещении для охраны, расположенном этажом выше, Лисицын получил табельный пистолет ‘ИЖ-71’. После этого охранник в присутствии напарника несколько минут что-то писал на листке бумаги. Как выяснилось позже, это была предсмертная записка.

На вопрос коллеги, что он пишет, телохранитель спокойно ответил, что заполняет некий документ. После этого Лисицын вышел на лестничную площадку и выстрелил из пистолета себе в сердце. Пуля прошла навылет, смерть была мгновенной.

Для Джабраилова самоубийство Виктора Лисицына стало большой потерей. По некоторым данным, это был любимый телохранитель бизнесмена, которому тот безгранично доверял. Лисицын занимал эту должность пять лет. В то же время известно, что владелец группы ‘Плаза’ очень придирчив и требователен к своей охране и лично подбирает персонал, досконально изучая каждого кандидата.

По словам близких, Лисицын был порядочным и честным человеком. У него не было вредных привычек, он активно занимался спортом. Ранее он служил в Севастополе, в бригаде морской пехоты и еще там получил необходимые для телохранителя навыки. Позднее кто-то из бывших сослуживцев Виктора и привел его на работу в охрану.

В качестве причин, толкнувших охранника на роковой шаг, сотрудники милиции и родственники называют проблемы в личной жизни. Два года назад Лисицын развелся со своей супругой, с которой они прожили 12 лет. Бывшая жена запрещала Виктору встречаться с сыном Антоном, из-за чего отец сильно переживал.

После развода личная жизнь телохранителя Джабраилова не сложилась. Последние полгода он встречался с замужней женщиной с ребенком, но новая семья не складывалась. Вот текст предсмертной записки Виктора Лисицына: ‘Папа, мама, прошу простить меня, я не оправдал ваших надежд, я был плохим сыном, отцом, другом’.

по материалам:   rospres.com

 

Добавить комментарий