Игорь Тупальский и зловонные коррупционные испарения

Питерский подрядчик «Размах» обрушил хлорный цех бывшего амурского целлюлозно-картонного комбината, вероятно, оставив под завалами тонны ртути. Кто за это должен ответить?

"Токсичный" Тупальский

Жители Амурска и окрестностей считают, что под завалами цеха заброшенного РКК может находиться более 3 тонн ртути , — сообщает The Moscow Post. Начальник отдела обращения с отходами Хабаровского края Евгений Москвин заявлял, что перед тем как провождить обрушение, разливы ртути будут ликвидированы.

Тупальский: крушить, так с «Размахом»

ФГИК «Размах», которая, по мнению местных жителей, оставила под завалам хлорного цеха озера ртути, связана с персоной Игоря Вацлавича Тупальского, которого обвиняли в заказных убийствах. Тем не менее, это не мешает государственным учреждениям, в том числе и Министерству природных ресурсов Хабаровского края, размашисто подписываться под очередным выигранным «Размахом» контрактом.

Всего компания участвовала в 57 государственных контрактах на сумму 853 754 051,74 рублей. При этом, в топ-10 заказчиков, за редким исключением, числятся государственные организации, как муниципальные, так и областные.

Игорь Вацлавич Тупальский официально отошел от дел ФГИК «Размах» еще в 2014 году, скрывшись от российского правосудия в Италии. Тогда же его объявили в розыск по обвинению в заказном убийстве Оксаны Ледневой, фактически владевшей холдингом «Петрохим». Это не единственное заказное убийство, в котором подозревался Тупальский — за ним якобы тянется «кровавый след» еще с 90-ых.

Но только убийцы Ледневой, члены так называемой приозерской преступной группировки, якобы указали Тупальского как на возможного заказчика. Показания против Тупальского дал и Александр Уракчеев, он же «Саша Татарин», глава приозерцев. Он рассказал, как члены его банды Денис Смелков и Виктор Горячев хвастались, что за 100 тысяч долларов убили Ледневу. Об этом писал портал «ОгласкаСПБ».

Материалов уголовного дела хватило для того, чтобы подключить Интерпол. В апреле 2018 года Тупальский был объявлен Интерполом в розыск, а уже в мае — задержан. На данный момент продолжается решаться вопрос об экстрадиции.

Официально Тупальский владеет только компанией по управлению недвижимостью «Размах агрегатор», кто контролирует ФГИК «Размах» доподлинно неизвестно. Должность управляющего партнера занимает Сергей Владимирович Ефремов, который также отрицает деловые контакты с Тупальским, впрочем, не отрицая знакомства с ним.

                                                                                                                                Игорь Тупальский

К тому же, стоило Тупальскому отъехать в Италию, Ефремов заявил о создании итальянского дочернего предприятия Gruppo Razmah. К которому Тупальский, якобы, также официального отношения не имеет.

Неожиданная роль Николая Патрушева?

Убитая 19 июля 2005 года Оксана Леднева — не просто бизнесвумен. Она — жена Бориса Леднева, экс-заместителя начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Петербургу и Ленобласти. Убийство таких людей чревато очень серьезными последствиями и вряд ли кто-то решился бы на подобный шаг, не имея «крыши». Причем не бандитской, а уровнем повыше.

Начинал свой бизнес гражданин Тупальский с ООО «Холдинговая компания «Ассоциация по сносу зданий». Позже именно она стала головной компанией холдинга «Размах», сменив название на «Спецстроймонтаж».

Но «Ассоциацию по сносу зданий» основали два человека — Игорь Тупальский, имеющий связи в преступном мире и Алексей Патрушев, племянник Николая Платоновича Патрушева, директора ФСБ РФ в период с 1999 по 2008 год. Об этом писал портал «Руспрес».

Нельзя не признать, что это многое объясняет. Возможно, это сыграло роль в том, что в период с 2006 по 2012 год «Ассоциация по сносу зданий» получила целый ворох предложений от властей Санкт-Петербурга, среди которых и снос стадиона имени Кирова, и строительство «Охта-центра», и демонтаж зданий завода «Электросила».

Некоторые злые языки, связывали с этим и крайне медленное продвижение дела Ледневой велось так медленно. И то, что Тупальского отпустили под залог, и почему затягивается его экстрадиция из Италии.

Предполагать, что Тупальский был «кошельком» Патрушевых мы, конечно, не можем. Но нет ничего невероятного в том, что интересы ФГИК «Размах» могут пересекаться с интересами высокопоставленных силовиков. Тогда ничего удивительного в том, что и по сей день «Размах» стабильно выигрывает государственные подряды нет.

Стоит особо отметить, что племянник Николая Патрушева, Алексей Патрушев в разное время был связан не только с Тупальским. Через партнера по ЗАО «Новые Технологии-XXI век» Олега Загуменнова, можно проследить связь с ранее судимым Нуриддином Мещеровым. Кстати, Мещеров сейчас опять отбывает срок. Следствие установило, что он пытался отобрать квартиру у одинокого пенсионера.

А еще один соучредитель ЗАО «Новые Технологии-XXI век» Алексей Петрыкин скрывался от следствия за мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Есть фигуры и покрупнее: глава совета директоров «Соцгорбанка»Соцгорбанка», экс-министр финансов РФ Владимир Пансков. Именно через «Соцгорбанк» проводились деньги инвестиционно-строительной компании «Адмирал». Которую племянник экс-главы ФСБ основал вместе с учредителями «Соцгорбанка». Сам банк имел весьма дурную репутацию, подмоченную связями с Матвеем Уриным, еще одним несдержанным человеком. Который вроде как мог иметь отношение к избиению Йоррита Фаассена. Дали Урину 4,5 года, а теперь еще и в мошенничестве обвиняют. А у «Соцгорбанка» просто лицензию отобрали в 2017 году.

Если Тупальский заговорит, он, наверняка, многое сможет рассказать. Это может стать проблемой куда большей, чем отравленные парами ртути жители Амурска

По материалам:    moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *