Как связаны Сергей Арбузов и уголовное преследование Андрея Пышного?

Обстоятельства дела относительно возможного злоупотребления главы Ощадбанка Андрея Пышного касаются установления нулевой ставки по арестованными депозитам одной из клиенток — жене бывшего украинского чиновника из окружения экс-президента Януковича.

«К каким-либо должностным лицам Ощадбанка, в том числе к председателю правления Андрею Пышному, обвинения в рамках уголовного производства не предъявлялись», – говорится в заявлении пресс-службы.

Обстоятельства дела касаются договорных отношений между Ощадбанком и его клиентом – женой бывшего украинского чиновника, которая имеет депозитные вклады в Ощадбанке. «Обнародовать печально известную фамилию клиентки нам запрещает банковская тайна. Эти средства арестованы в рамках уголовных производств, инициированных правоохранительными органами по отношению к лицам из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича! – отмечено в сообщении. – В Ощадбанке с июня 2014 года по решению уполномоченного коллегиального органа установлена нулевая ставка для всех без исключения арестованных вкладов с уведомлением об этом вкладчиков в соответствии с условиями депозитных договоров».

Но жена экс-чиновника в 2017 году подала через своих адвокатов иск в суд об обязательствах банка доначислить проценты по арестованным срочным вкладам. «Судом первой инстанции принято решение об отказе в удовлетворении гражданских исков клиента к Ощадбанку. Сейчас дело пересматривается апелляционным судом», – сказали в банке.

«После отказа суда в удовлетворении гражданских исков для затягивания процесса и давления с целью удовлетворения своих требований адвокат клиентки обратился в НАБУ с заявлением о совершении уголовного преступления должностными лицами Ощадбанка в виде присвоения и растраты имущества указанного выше физлица, на которое наложен арест. Детектив НАБУ, видя отсутствие состава и события преступления, отказал в возбуждении уголовного производства и внесении заявления в ЕРДР. Такие действия детектива НАБУ были обжалованы адвокатами клиента и, учитывая судебную практику, сложившуюся относительно обязанности правоохранительных органов внести соответствующие сведения в ЕРДР и начать расследование процедурно, по факту самого сообщения, суд обязал уполномоченных лиц НАБУ внести сведения в ЕРДР о возможном совершении уголовного преступления», – заявили в Ощадбанке.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро расследует подозрения в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 УК), злоупотреблении властью или служебным положением (ст. 364 УК), незаконных действиях относительно имущества, на которое наложен арест (ст. 388 УК), относительно главы Ощадбанка на сумму 35 млн грн.

По материалам:   finclub.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *