Карен Ванецян и Армен Ванецян потеряли надежду на безбедную жизнь в Швейцарии

Закономерный путь успешных представителей любых региональных бизнес-элит ведет в столицу. Переиначивая известное выражения «Язык до Киева доведет», сегодня для украинских предпринимателей актуальна другая фраза: «В Киев приводит коммерция».Братья Карен и Армен Ванецяны из Харькова, проявив присущую всем армянам предприимчивость, рассудили иначе. Жить лучше всего заграницей, но средства к существованию получать из столицы.

Доровской 1

Из Харькова в Швейцарию

Совершенная в феврале 2012 году коммерческая сделка по продаже харьковского агропредприятия ЗАО «Колос» вызвала шок своей абсолютной неожиданностью. Вполне успешный агробизнес на базе Пересечанского маслоэсктракционного завода, приносивший неплохой доход, его владельцы братья Ванецяны выставили на продажу. В Харьковской области оба брата были известны, как довольно успешные бизнесмены, вхожие в кабинеты местных чиновников. Говорить о том, что на них оказывалось административное давление и им пришлось из-за этого покинуть Харьков, не приходится. Мэр Харькова Геннадий Кернес не раз отмечал участие семейства Ванецянов в благотворительных акциях, особо отметив их вклад в развитие культуры армянского народа на Украине. В Харькове оба брата были одними из самых уважаемых людей в армянской общине.

Решение о продаже маслоэкстракционного завода и отъезде из Харькова у Ванецянов было абсолютно добровольное. За ним стоял продуманный в деталях расчет. Туман стал постепенно рассеиваться, когда стал известен покупатель. Им оказался швейцарский агротрейдер Glencore International AG, в последнее время наращивающий присутствие в Украине. Покупка обошлась швейцарцам в $80 млн. Сделка вошла в список 10-ти самых крупных поглощений по итогам 2012 года. Прежние хозяева завода в скором времени убыли, но не в Киев, а в Швейцарию. Стоит отметить, что в Европе Швейцария считается страной, в которой установлены одни из самых жестких миграционных правил. Получить в ней не только полноценное гражданство, но и просто вид на жительство весьма затруднительно и накладывает на претендентов массу непростых и хлопотных обязанностей. Вероятно, вопрос о предоставлении вида на жительства для обоих Ванецянов был одним из главных условий на переговорах о купле-продаже Пересечанского маслоэкстракционного завода. Швейцарская сторона дала гарантии, договор был подписан, Карен с Арменом принялись паковать чемоданы.

Козырная карта Ванецянов

Конечно, $80 млн сумма вполне приличная. В Украине на нее можно шикарно прожить не одну, а несколько жизней, притом ничего не делая, кроме заботы о детях и собственном здоровье. Комфортная Швейцария, предоставляет высокое качество жизни, но взамен считается одной из самых дорогих в мире стран для проживания. Денег, вырученных от продажи активов, на двоих вполне могло и не хватить. Тонкий расчет Ванецянов прояснился в следующем году. Компания «Альфа Пей Киев» сделала выгодное предложение городской администрации столицы ─ ввести на всех видах городского транспорта  единый электронный билет. Предложение вполне рациональное и удобное для жителей Киева, пользующихся несколькими видами наземного общественного транспорта и метрополитеном. Организационно и технически задача была довольно не простая. Предстояло создать расчетно-информационный центр и сеть точек передачи в него данных, раскинутую по всему Киеву. Инвестор обещал вложить в проект 110 млн гривен.

Доровской 1

                                                                                                                      Александр Попов

Предложение было принято. Договор подписан. Окончательное решение оказалось за главой КГГА Александром Поповым, членом «Партии регионов». Конкурс на получение подряда от городской администрации был крайне непрозрачным. Главу городской администрации уговаривал принять условия «Альфа Пей Киев» Геннадий Кернес. Тут стоит вернуться назад. Победитель конкурса на создание системы единого электронного билета является «дочкой» харьковской компании «Альфа Пей Терминал», Она была учреждена довольно малоизвестным бизнесменом Михаилом Леоновым. Он вообще то никто. На самом деле за ним стоял нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес. Стоял, потому что официально по документам с некоторых пор «Альфа Пей Терминал» стала принадлежать кипрскому оффшору Triendotto Investments Limited. Владельцами его являются братья Карен и Армен Ванецяны. Условия смены собственника остаются неизвестными, но явное участие Кернеса в лоббировании проекта говорит о том, что у него имеется к его успешному развитию личный интерес. Иначе, зачем ему влезать на чужую территорию в Киев.

Доровской 1

                                                                                                              Геннадий Кернес

Все, что нажито непосильным трудом

Условия договора, заключенного между  с одной стороны «Альфа Пей Киев» и пулом из «Киевтранса», «Киевским метрополитеном» и КГГА весьма интересны. Исполнитель договора получал пожизненное право получать от Киевской городской администрации 8,4% от стоимости каждой оплаченной поездки. Кажется это мало, но на самом деле, учитывая пассажиропоток одного только Киевского метрополитена, на счета «Альфа Пей Киев» должно ежегодно поступать не менее 120 млн гривен от одной только подземки. Еще по городу ходят троллейбусы, автобусы и трамваи. Вот оказывается, на что рассчитывали братья Ванецяны, прощаясь с освоенным ими аграрным бизнесом и переезжая на берега Женевского озера или в предгорья Альп! Это даже не пенсия, а пожизненная рента. С учетом того, что им, естественно, пришлось принять в долю абсолютно всех лоббистов проекта, все равно безбедное существование в центре Европы им было обеспечено. И не только им, но и детям с внуками и правнуками. Зачем волноваться, интересуясь прогнозом погоды, ожидая засуху или потоп. Конъюнктура сельскохозяйственного рынка мало предсказуема. Одна саранча чего стоит. Самостоятельно ли или кто то подсказал, но Ванецяны нашли свою нишу в столице.

Безрадостный финал

Система электронного единого билета оказалась сложнее, чем закупка семян подсолнечника и выдавливание из них масла. Дело быстро не пошло. Сроки введения в Киеве единого билета были сорваны. Как оказалось потом, это было роковое событие. Прежние чиновники во главе с Александром Поповым проявили бы терпение, но в 2014 году власть сменилась. Пришла «команда» Виталия Кличко. Она подвергла тщательной ревизии все договора, подписанные предшественниками. Сначала аппетиты братьев Ванецянов были уменьшены с 8.4% до 4,5%. Коммерсанты, прикинув на калькуляторе дебет с кредитом, не возражали. На жизнь в Швейцарии явно оставалось. Дальше, вошедшие во вкус соратники Кличко, сами взяли в руки калькулятор. Отдавать такой лакомый кусок пришлым харьковчанам-швейцарцам ох, как не хотелось. Решено было, не оказываясь от самой идеи единого билета, «кинуть» Ванецянов, отдав подряд «своим». КГГА расторгнула договор, сославшись на невыполнение важного условия ─ сроков введения билета.

Доровской 1

                                                                                                    Нардеп Игорь Котвицкий

Нищенствовать в Швейцарии, продавшим все сельскохозяйственные активы в Украине, братьев никак не устраивало. Они бросились искать правду в суде. «Альфа Пей Киев» заявило, что в результате выполнения договора оно понесло сплошные убытки и потребовало пролонгации контракта. Первоначально компания оценила стоимость иска в 1,2 млрд гривен, но потом умеряла аппетиты вдвое. Иск очень долго рассматривался в Хозяйственном суде Киева, затем в Апелляционном хозяйственном суде. Точку поставил ВСУ, полностью лишив Карена и Армена Ванецянов надежд на безбедную старость в альпийской Швейцарии. Можно только догадываться какие баталии шли за кулисами. Помимо Кернеса в загашнике у Ванецянов еще были «сильные мира сего». Стоит отметить, что директора их Triendotto Investments Limited одновременно руководят текущей деятельностью еще одного оффшора Кingstone Group S.A., который прямиком ведет к нардепу от «Народного фронта» Игорю Котвицкому. Один из самых богатых депутатов в Верховной Раде в 2015 году очень спокойно перенес обвинения НАБУ в уводе заграницу $40 млн. В бытность Ванецянов в Харькове они предпочитали открывать счета в банке «Базис» ─ финансовой структуре, тесно связанной с нынешним министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Киевляне во главе с Виталием Кличко «нокаутировали» всех вместе взятых харьковчан. Карен и Армен Ванецяны, очнувшись от «грогги», пока вдыхают пары нашатырного спирта. Казалось полностью удавшаяся жизнь, в итоге безнадежно не удалась.

По материалам:   АНТИКОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *