Кассиры «Батькивщины» — откуда деньги на выборы у пенсионерки Тимошенко?

Она уже более года уверенно лидирует в предвыборном рейтинге украинских политиков, в полтора-два раза опережая своих основных конкурентов. И если нынешняя команда Банковой не готовит какой-то «сюрприз», то Тимошенко имеет наибольшие шансы стать нашим новым Гарантом. А это значит, что в настоящий момент она является самым перспективным «политическим вложением» в Украине. Те, кто сейчас профинансирует её избирательную компанию, потом смогут рассчитывать на хорошие дивиденды.

Царские милости

На что именно? Казалось бы, сейчас от некогда огромного пирога украинской экономики остались одни огрызки и крошки. Но всё же, в распоряжении государства осталось еще много «интересного», что можно будет «раздеребанить» и приватизировать. Например, Одесский припортовый завод, а также ведущий к нему аммиакопровод «Тольятти-Одесса», которым управляет госкомпания «Укрхимтрансаммиак». Или еще более лакомый «Нафтогаз», объединяющий и 50% «Укрнафты», и добывающую ¾ украинского газа «Укргаздобчу», и управляющий ГТС «Укртрансгаз».

А еще огромное количество пока еще государственной земли (под застройки) и пока еще принадлежащих селянам сельскохозяйственных наделов. Ну и плюс доступ к государственным тендерам — а это десятки миллиардов гривен ежегодно. Или вот ходят упорные слухи о том, что Коломойский хочет получить обратно свой «Приватбанк», но только без долга в 132 миллиарда гривен. И что он на этих выборах традиционно поставил на несколько кандидатов, в том числе на Тимошенко.

Дивидендами являются и руководящие должности (губернаторы, министры, директора госкомпаний), в которые сажают своих людей. Каждая смена на самом верху, на уровне президента и премьера, тут же ведет к масштабным кадровым перестановкам внизу. Но платят не только за то, чтобы приобрести, но и за то, чтобы сохранить имеющееся. В Украине немало чиновников и руководителей госпредприятий, которые сидят на своих местах со времен Януковича и даже Ющенко, а кое-кто и Кучмы! И не просто сидят, но и «тырят»! Просто эти люди умеют договариваться с каждой новой властью, возможно еще во время выборов.

А еще в Украине есть две сотни олигархов (это только те, кто входит в списки журналов), стремящиеся сохранить своё «нажитое непосильным трудом» добро. Вот, к примеру, Дмитрий Фирташ очень хочет, чтобы его оставили, наконец, в покое. И это желание еще в 2015 году сблизило его с Юлией Тимошенко – хотя раньше они были врагами, делящими между собою газовый рынок Украины.

Но Фирташ и Коломойский – это редкое исключение, они уже в немилости у нынешних хозяев Банковой, а потому могут и не скрывать своих симпатий к Тимошенко и готовности поддержать её избирательную компанию. Другие украинские олигархи бояться афишировать свои отношения с Юлий Владимировной, чтобы не навлечь на себя репрессии со стороны команды Порошенко. Так что если кто из них и финансирует сейчас Тимошенко, то делает это очень и очень тайно, часто через подставных лиц.

Отдали все свои сбережения?

Одну из таких мошеннических схем перечисления денег на счета «Батькивщины» раскрыли прошлым летом активисты движения «Честно». К слову, за самим этим движением (его подразделением «Центр UA») стоит Олег Рыбачук – в своё время очень близкий к Ющенко человек, а еще раньше он был работником советских внешнеэкономических структур и, как писала британская пресса, агентом ГРУ. На кого Рыбачук работает сегодня, достоверно неизвестно (по слухам, он поддерживает Гриценко), но его активисты «топят» и команду Порошенко, и команду Тимошенко.

Всё началось с финансовой отчетности парламентских партий за 2017 год. Оказалось, что украинцы подают «Батькивщине» в разы больше, чем другим партиям: в том году она получила 7,223 миллиона гривен пожертвований от физических лиц и 2,047 миллиона от юридических. Для сравнения: Блоку Порошенко от граждан поступило 2,848 миллиона гривен, Оппоблоку лишь 1,297 миллиона, а «Народному Фронту» дали только около 6 тысяч гривен. Ну да ничего, НФ компенсирует это ежегодной субсидией из бюджета в размере более 100 миллионов гривен! Интересно, зачем столько народных денег тратится на партию, которая уже давно фактически мертва?

Так как все эти пожертвования были не тайными, а вполне себе открытыми, с указанием всех данных, то активисты «Честно» решили поближе познакомиться со щедрыми спонсорами «Батькивщины». В первую очередь их внимание привлекло то, что многие из этих жертвователей являются простыми украинскими пенсионерами, учителями и врачами, а 20 человек и вовсе безработными. То есть эти едва сводящие концы с концами люди, по документам, переводили на счета «Батькивщины» многотысячные суммы. Неужели отдавали свои сбережения? А может быть, продавали квартиры и почки, чтобы поддержать гривной любимую Юлию Владимировну?

В ходе личных встреч выяснилось, что никто из заявленных спонсоров никаких денег «Батькивщине» не переводил. У нескольких пенсионерок просто не было денег, еще трое громадян были хоть и людьми относительно не бедными, но являлись членами других политических партий. То есть это было типичное оформление взносов и пожертвований на подставных лиц без их ведома. К слову, подобный механизм использует и БПП, только там пожертвования (в суммах по несколько тысяч гривен) оформляли на учителей.

Впрочем, за «Батькивщиной» заметили и схему открытого фиктивного жертвования: к отделению банка подъезжает автобус, из него выходят 15-20 пенсионеров и идут перечислять деньги на счет партии Юлии Тимошенко. За эти труды бабулькам выплачивали по сто гривен.

Вы спросите, а затем нужны все эти махинации? Очень просто: для содержания партийных офисов, для прямой оплаты телерадиоэфира и рекламы, для организации конференций и съездов нужны «чистые деньги» с официальных счетов партии. Поэтому эти счета время от времени нужно пополнять. Вот только происхождение этих денег «светить» нельзя, вот и приходится их переводить на счета через подставных жертвователей.

Суркисы в доле?

Хорошим примером того, почему не стоит лишний раз афишировать имена истинных спонсоров «Батькивщины», является история Сергея Кладько из Запорожья. Согласно официальной отчетности партии, в 20018 году она получила от Сергея Кладько три спонсорских взнова на общую сумму 234 тысячи гривен. Сам он этого не отрицал, и в интервью журналистам подтвердил, что действительно перечислил эти деньги «Батькивщине». Однако Кладько уклонился от ответа на вопрос, где же он взял такие большие деньги.

Сам он не пенсионер, и не учитель, но и не олигарх. Кладько работал (теперь уже нет) заместителем директора по финансово-экономической безопасности «Запорожьеоблэнерго». То есть его служебной обязанностью было следить за тем, чтобы деньги предприятия «не трынькали и не тырили». Похоже, что с этой обязанностью он справлялся плохо: в то время как он перевел «Батькивщине» свои две годовые зарплаты, «Запорожьеоблэнерго» несет убытки и предприятию нечем платить своим рабочим.

Но интересно вот еще что: одним из основных владельцев «Запорожьеоблэнерго» являются братья Суркисы. В последнее время они в неладах с Игорем Кононенко, ближайшим другом и партнером Порошенко, в том числе из-за происходящего в стране передела энергорынка в пользу порошенковской «семьи» и ахметовского ДТЭК. Что если крупные пожертвования Кладько были на самом деле «подгоном» от Суркисов, решивших договорится с будущим президентом?

Кассиры «Батькивщины»

Ну а теперь о тех, кто поддерживает Юлию Тимошенко из своих закромов, ничуть не таясь. Звание первого кассира «Батькивщины» сейчас, бесспорно, принадлежит Константину Бондареву – главе киевской областной организации партии с 2010 года, и один из самых верных и приближенных к Тимошенко людей.

Вообще-то кассиром Юлии Владимировны он стал еще в 2009-2010 г.г., когда через его банк «Велес» осуществлялись легальные и теневые операции финансирования избирательной компании Тимошенко. То же самое повторилось и в 2014-м. Тогда «Батькивщине» тоже понадобились огромные легальные суммы на своих счетах, и их спешно пополняли буквально мешками, а в качестве подставных лиц использовали работников избирательных штабов партии.

«После Майдана, это был 2014 год, я в банке «Велес» вносил лично со своей семьей больше 1,5 миллиона! Но мне не давали наличные, я просто подмахивал бумаги и все. Я думаю, что скорее там просто из оффшора деньги переводились сюда в Украину, хотя нас в детали не посвящали. Это были десятки миллионов гривен. Лично я от Броварской городской организации возил туда 5 или 6 человек и каждый так вот по 1,5 миллиона перечислил -представьте, сколько это денег!» — рассказывал бывший глава Броварской городской организации «Батькивщины» Владимир Опалько.

Поступление денег на счета «Батькивщины» также связывали с масштабными финансовыми махинациями, осуществлявшихся в «Велесе» в течение 2013-2015 голов, после чего он просто лопнул. Под конец НБУ накрыл «Велес» на операциях вывода за границу валютных средств на сумму 460 миллионов долларов.

Бондаренко также известен как один из «водочных королей» Киевской области, рейдер-захватчик детской спортивной школы, на территории которой он построил коттеджный поселок с «плавающими саунами», мошенническими схемами с возвратом НДС. А еще его называют наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Киевского области в случае победы Юлии Тимошенко.

Еще одного спонсора Тимошенко нашла себе… в Молдове. Им является тамошний олигарх и глава (фактически хозяин) Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк. О нем в своё время говорили и писали такое: Плахотнюк связан с ОПГ «Солнцевские» и Семеном Могилевичем (как и Тимошенко), Плахотнюк был «серым кардиналом» президента Воронина, Плахотнюк является негласным спонсором молдавских коммунистов, его обвиняли в заказе убийства российского банкира Германа Горбунцова. В общем, весьма колоритная личность!

Но самое интересное, что Плахотнюка называют другом и бизнес-партнером Петра Порошенко. Они якобы вместе владеют в Молдове кондитерской фабрикой «Букурия», стекольным заводом и кишиневским ТРЦ «Gemenii». Кто-то даже заметил, что если после выборов Петру Алексеевичу понадобиться бежать из Украины, то он вполне может «схорониться» в Молдове у Плахотнюка.

Поэтому новость о том, что Демпартия Молдовы оплатила услуги лоббистской компании «Podesta Group», устраивавшей Тимошенко встречи с американскими политиками и политтехнологами, донельзя удивила всех. Что это – журналистская «утка» или хитрая стратегия молдавского олигарха, который уже списал своего друга Петра со счетов и ищет дружбы с новым украинским президентом?

Список иностранных спонсоров Тимошенко дополняет американский бизнесмен украинского происхождения Александр Кисилев, более известный как Алекс Ровт. Об их отношениях в Украине заговорили в 2016 году, когда Тимошенко прилетела из Киева в Херсон на чартерном рейсе самолета «Gulfstream» 215/SX-TAJ, принадлежащего компании Ровта «IBE Ukraine». Тот визит Тимошенко запомнился украинцам потому, что она покрасовалась перед всеми новыми туфлями из змеиной кожи за 40 тысяч евро.

Однако о том, что Тимошенко и Ровта связывает очень многое, можно было узнать еще в 2012 году, когда в США шел судебный процесс по иску «Universal Trading & Investment Co. Inc.» против Тимошенко как бывшего главы и владельца компании ЕЭСУ. В ходе процесса «Universal Trading & Investment Co. Inc.» приложил тогда список https://m.tyzhden.ua/News/81705 «агентов Юлии Тимошенко», в числе которых вместе с её дочкой Евгенией и оффшорным банкиром Марком Болдыревым был назван и Александр Ровт.

Что Ровт хочет от Тимошенко? В Украине его интересует один только бизнес – производство минеральных удобрений. В нем Ровт тесно связан с Фирташем (в 2011 году он продал ему свой Северодонецкий «Азот»), и возможно, что они ставят на Тимошенко вдвоем.

Но каков их план? Выгодный химический бизнес в Украине возможен только при наличии дешевого газа, а «найти» его можно только двумя путями: снизить цену на украинский (и отдать его олигархам) или вымолить скидку на российский – например, в обмен на признание Крыма российским. Или же всё ограничится поставками российского аммиака (сырья для азотных удобрений) на Одесский припортовый, который продадут Ровту или Фирташу? Вариантов много, но в каждом из них выигрывает только кучка олигархов.

По материалам:   from-ua.com

Добавить комментарий