Киев лихорадит от рейдерских захватов

Пока украинская экономика грезит о фантастическом улучшении инвестиционного климата, украинский бизнес в судах пытается вернуть свое законное имущество. Несколько лет назад банк «Столичный» умудрился продать имущество компании, нарушив свой же договор ипотеки. Сделано это было очень быстро и очень задешево. О своей репутации банк не беспокоился: на тот момент он уже находился в стадии ликвидации – в него была введена временная администрация. Отобранное имущество – здание на лакомом кусочке земли в Киеве – по заниженной цене перепродавалось несколько раз. По сей день первичный владелец ООО «АСМА-КРЫМ» пытается через суды вернуть свою собственность, пишет «Facenews».

В Святошинском районе столицы на улице Львовской, 18 расположено нежилое здание, спор за которое сейчас идет в судах.

Львовская 18

Некое ООО «Стандарт Девелопмент Джей.Ви», в собственность которого попало здание – мягко скажем, незаконно – пытается присвоить себе участок земли, прилегающий к самому зданию. Это крупный лакомый земельный участок размером в 1,15 га, который находится в коммунальной собственности города, неподалеку от проспекта Победы. Компания «Стандарт Девелопмент Джей.Ви», даже не имея этой земли в собственности или в аренде, уже заявила, что планирует там масштабную застройку.

Существующее административно-офисное здание на улице Львовской, 18 первичный собственник – ООО «АСМА-КРЫМ» – купил еще в 2003 году, а в 2007 году заключил договор с Киевсоветом об аренде крупного земельного участка рядом со зданием. Компания планировала построить отельный комплекс с подземной парковкой, однако осуществить идею не удалось.

На сегодняшний день четко прослеживается: уже после того, как у «АСМА-КРЫМ» отобрали ее имущество, нежилое здание, появляется другая компания, которая планирует там же строительство. Землю пытаются узаконить за собой не через договор с Киевсоветом, как это должно было бы быть, как это в свое время делала «АСМА-КРЫМ». Претендуют на земельный участок через суд: якобы если на ней здание, которое купил «Стандарт Девелопмент Джей.Ви», то и огромный прилегающей участок их…

Тройная продажа за 8 месяцев
Адвокат, представляющий в суде интересы компании ООО «Асма-КРЫМ», рассказывает, что была целая цепочка продаж, пока здание попало к «Стандарт Девелопмент Джей.Ви».

«Было три продажи недвижимости. Но главный выгодополучатель – именно «Стандарт Девелопмент Джей.Ви», потому что их главная цель – захват земли. В суде они предъявили проект ее застройки», — резюмирует адвокат «Асма-КРЫМ».

О том, как первичный собственник ООО «АСМА-КРЫМ» был незаконно лишен права собственности на свое здание, адвокат рассказывает в комментарии FaceNews.ua.

Банк-банкрот «Столичный» провел махинации с имуществом
В свое время «АСМА-КРЫМ» выступил поручителем по кредиту некой компании «Кэпител-Системз». Когда у основного кредитора возникли проблемы расчетом по кредиту, ПАТ «Банк «Столичный», в который уже была введена временная администрация, очень быстро и очень за недорого продал право требования физическому лицу. Это было самое первое нарушение: банк в ходе реализации залогового имущества нарушил положения договора, который сам же и выдал. Каждый человек, которому приходилось хоть раз брать кредит, знает: все договора – будь то кредитные, будь то поручительства – подписываются не по согласованию сторон, а каждый раз проект договора предоставляет банк.

«По законодательству есть выписанные процедуры, каким образом поручитель может отвечать в случае непогашения кредита основным кредитором, – рассказывает адвокат. – Во-первых, банк не обратился непосредственно к должнику – юрлицу, которое взяло кредит, чтобы погасить задолженность за счет его имущества. Во-вторых, в договоре четко выписаны варианты, каким образом может быть продано имущество поручителя «АСМА КРЫМ».

Вариантов, каким образом имущество поручителя может быть реализовано, согласно договору было три.

«Банк вместо того, чтобы либо забрать себе в собственность это имущество, либо реализовать на торгах, либо обратиться в суд о взыскании, либо сделать исполнительную надпись нотариуса – продал право требования физическому лицу. После этого приобретатель очень быстро продал здание финансовой компании. Она в свою очередь обратилась на взыскание задолженности, перевела на себя право собственности, и очень быстро продала здание «Стандарт Девелопмент Джей.Ви», — рассказывает адвокат и добавляет, что тройная продажа была произведена всего лишь за 8 месяцев.

Но главное нарушение состоит в том, что украинское законодательство запрещает продавать право требования физическому лицу или даже юридическому, не являющимся финансовым учреждением, которое имеет специальную лицензию.

«Незаконность всей сделки состоит в том, что произведен был договор факторинга, который был спрятан под договор об уступке права требования физлицу», — констатирует адвокат.

Судебные разбирательства
На сегодняшний день идут два судебных процесса по данному делу.

Первый – «АСМА КРЫМ» оспаривает незаконность сделок, на основании которых лишилась своего имущества, здания по улице Львовская, 18.

Второй судебный процесс касается земли, прилегающей к этому зданию. Изначально компания «Стандарт Девелопмент Джей.Ви» обратилась в горсовет с заявлением о переоформлении договора на аренду земли. То есть вместо предоставления необходимого пакета документов, который разрешил бы заключить новый договор на аренду коммунальной земли, компания просто попросила поменять сторону в уже существующем документе. Киевсовет отказался, и «Стандарт Девелопмент Джей.Ви» пошел в суд. Компания надеется получить огромный надел земли по итогам судебного решения. Вместе с тем, выступивший ответчиком в данном процессе Киевсовет отметил, что не отказывает компании в оформлении договора аренды. А вот на соблюдении предусмотренной законодательством процедуры и необходимости подачи нужных документов и информации – настаивает.

По материалам:  skelet-info.org

Добавить комментарий