КП “Житний рынок” лишило городскую казну 5 млн 469 тыс. гривен

В период с 1.01.2017 года по 1.10.2018 года КП “Житний рынок” лишило городскую казну 5 млн 469 тыс. гривен, допустив в целом финансовых нарушений на общую сумму 6,120 млн гривен. Данное КП не перечисляло в городскую казну 50% доходов от аренды имущества; вместо заключения договоров аренды заключало договора о предоставлении услуг; безосновательно доплачивало своим сотрудникам; не вело претензионно-исковую работу по взысканию задолженности и пр. Наряду с этим, арендаторы позволяли себе “самозахватом” использовать большую, чем установлено в договорах, площадь рынка.Об этом KV, стало известно из отчета Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, обнародованного в Facebook 28.02.2019 года.

Аудиторы КГГА проверяли, как КП “Житний рынок” выполнял возложенные на него задачи и цели касательно прибыльности, рационального использования коммунального имущества, предотвращения непроизводственных расходов и поддержания финансовой дисциплины.

“В целом по результатам аудита установлено финансовых нарушений и недостатков на общую сумму 6 млн 120,80 тыс. гривен, из них которые привели к потерям — 5 млн 469,46 тыс. гривен”, — сказано в аудиторском отчете.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

В результате выборочной документальной проверки расчетов с арендаторами по оплате аренды сотрудники Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА установили, что по состоянию на 1.10.2018 года данное КП предоставляло в аренду всего 7,7% (1,204 кв.м) общей площади рынка (15 тыс. 604,91 кв.м.).

Также аудиторы КГГА выявили, что по состоянию на 1 ноября 2018 года данное КП не перечислило в бюджет Киева 50% доходов от аренды имущества. По подсчетам аудиторов столичного муниципалитета, городской бюджет таким образом недополучил доходы в сумме 1 млн 384,2 тыс. гривен.

Кроме того, было установлено, что 4 арендатора использовали площадь помещение рынка на 107,55 кв. м. больше, чем указано в договорах аренды:

  • ФЛП Скляр И.И. — на 43,7 кв.м. больше арендуемой по договору площади рынка.
  • ФЛП Лукьяненко М.А. — на 40,3 кв.м. больше арендуемой по договору площади рынка;
  • ЧП “СтройАльянс-Украина” — на 25,55 кв.м. больше арендуемой по договору площади рынка;
  • ФЛП Зайнитдинов Ю.И. — на 8,43 кв.м. больше арендуемой по договору площади рынка;

Кроме того, согласно отчету, ФЛП Зайнитдинов Ю.И. вообще использовал 49,5 кв. м. площади рынка “без договора аренды и бесплатно”.

В итоге, по подсчетам аудиторов КГГА, КП “Житний рынок” недополучило доходы в размере 343,06 тыс. гривен, (в т.ч. в бюджет Киева — 171,53 тыс. гривен).

Выборочно проверив 495,35 кв.м. площади рынка, которые данное КП предоставило 5 ФЛП по договорам о предоставлении услуг, аудиторы КГГА установили, что торговые места представляют собой стационарные помещения зданий рынка. По сути, согласно законодательства, “являются объектами аренды и подлежат предоставлению в пользование на основании соответствующих договоров аренды”.

По подсчетам аудиторов КГГА, сотрудничество с этими 5 предпринимателями по договорам о предоставлении услуг, а не по договорам аренды, обернулось для “Житнего рынка” потерей доходов в размере 520,234 тыс. гривен. В том числе — 260,117 тыс. гривен доходов недополучил бюджет Киева.

В аудиторском департаменте КГГА также установили, что данное КП в период с 1.01.2017-го по 1.05.2018 года безосновательно начисляло и доплачивало своим сотрудникам за увеличение объемов работ. Понесенные убытки “Житнего рынка” составили 1 млн 532,89 тыс. гривен.

Также аудиторы КГГА установили, что руководство КП “Житний рынок” не проводило претензионно-исковые работы по взысканию дебиторской задолженности. Это и допустимые потери должников в обязательстве, по данным отчета, привели к потери активов КП “Житний рынок” на общую сумму 1 млн 125,993 тыс. гривен.

По итогам выборочной инвентаризации основных средств и других необоротных активов, аудиторы КГГА также установили недостачу 166 единиц материальных ценностей общей стоимостью 343 тыс. гривен.

Кроме этого, предприятие недополучило 55,5 тыс. гривен дохода в результате фактического использования двумя предпринимателями на 9,35 кв.м. площади больше, чем было указано в договорах о предоставлении услуг для обеспечения торговли.

По мнению аудиторов КГГА, “вследствии промедления руководством КП “Житний рынок” в решении вопросов по организации выполнения работ” по реконструкции здания рынка в течение 2017 года и 9 месяцев 2018 года данное КП не смогло освоить 2 млн 754,7 тыс. гривен по Программе экономического и социального развития Киева. Согласно отчету, данное КП за два года (2017-2018 годы) сумело освоить всего 8% (245,3 тыс. гривен) из 3 млн гривен предусмотренных по программе на реконструкцию рынка.

Также “Житний рынок” не истребовал с проектировщика компенсацию и штрафы за просрочку проектирования реконструкции крытого рынка, тем самым недополучил, по подсчетам аудиторов КГГА, 156,5 тыс. гривен.

Помимо всего этого, КП “Житний рынок” оплатило ЧП “Вита-Сервис” 8 тыс. гривен за техническое обслуживание и подготовку к государственной проверке весов, которые у него не арендовало.

Согласно отчету, крытый рынок имеет три этажа, общей площадью 15 тыс. 766,2 кв.м. из которых:

  • I-й этаж — 6069,2 кв.м.;
  • II-этаж — 3893,0 кв. м.;
  • III-этаж — 949,0 кв.м.;
  • подвальное помещение — 4855,0 кв.м.

Отмечается, что “по состоянию на сегодня на рынке насчитывается 749 торговых мест, на которых производится торговля продовольственными товарами (406 мест) и непродовольственными товарами (343 места)”.

Напомним, 29.01.2019 года на заседании бюджетной комиссии Киевсовета директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Оксана Колтик отчиталась о результатах деятельности муниципальных аудиторов за 2018 год. В этом отчете, в том числе, значились и финансовые нарушения КП “Житний рынок” в размере 6,1 млн гривен.

Напомним, что столичный градоначальник Виталий Кличко 6 февраля 2019 года назначил директором Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Вадима Фиоктистова, который с 21 мая 2018 года руководил “Житним рынком”.

Вадима Фиоктисова связывают с нынешним заместителем главы КГГА Дмитрием Давтяном — сын харьковского бизнесмена Александра Давтяна. В частности, Вадим Фиоктистов работал в Запорожской ОГА в то же время, когда там пост первого замглавы занимал Дмитрий Давтян.

Как ранее сообщала KV, Фиоктистов, будучи претендентом на должность директора данного КП предлагал поступить с Житним рынком так же, как поступили в Харькове с Сумским рынком, когда его реконструировали. После этой реконструкции Сумской рынок ушел из собственности харьковской общины в руки компании, которую связывают с мэром Геннадием Кернесом. В конкурсной комиссии Давтяну помогал лоббировать его кандидата депутат Киевсовета Александр Бродский (фракция “Единство”).

Отметим, с 6 февраля 2019 года и.о. генерального директора КП “Житний рынок” временно назначена первый заместитель гендиректора этого КП Юлия Остапенко. С12 сентября 2016 года по 20 мая 2018 года это КП работало под руководством исполняющего обязанности директора Амана Моламова.

За работу Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА, а также КП “Житний рынок” отвечает замглавы КГГА Дмитрий Давтян.

* КП “Житній ринок” (код ЄДРПОУ: 05587843)

По материалам:   kievvlast.com.ua

Добавить комментарий