Красное на черном: как коммунист Симоненко в нефтяной бизнес “влезает”

Петр Симоненко

То, что коммунистическая идеология в Украине запрещена, отнюдь не означает, что глава КПУ Петр Симоненко отправился в изгнание или – как минимум – чувствует себя пристыженным и растерянным, – пишет 24 канал.

У Петра Николаевича дела идут неплохо – во всяком случае, лучше, чем у “пролетариата”, то бишь у “рядового украинца”, над которым лидер КПУ любит проронить слезу. Симоненко путешествует по миру, поэтому увидеть его можно где угодно – от Москвы до Страсбурга.

Впрочем, Киевом “красный вождь” также не брезгует. Одна такая встреча с Симоненко в центре украинской столицы поразила нардепа Сергея Лещенко. “Сегодня включался в эфире канала 112.ua относительно обвинений министра-беглеца Ставицкого в мой адрес. И краем глаза заметил знакомое лицо, которое проскочило мимо, вскочило в джип Land Cruiser и уехали. Сначала не поверил, но когда посмотрел видео – убедился все правильно, это был лидер запрещенных коммунистов Петр Симоненко. Он выходил из комитетов Верховной Рады на Садовой. Я почему-то думал, что Симоненко давно в бегах, но, как оказалось, ошибался”, – отметил Лещенко.

Но, если говорить о Симоненко, то это не единственная странность, связанная с ним.

Крошка-сын к “батьке” пришел …

Сенсационную новость выложил на своем Facebook народный депутат, координатор группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тимчук.

Лидер КПУ планирует получить от Лукашенко (президента Беларуси) личное разрешение на участие Симоненко и его близких родственников в коммерческих схемах ОАО “Роснефть” и ЗАО “Белорусская нефтяная компания” (ЗАО “БНК”), которую они осуществляют на территории Украины, в рамках подконтрольного ЗАО “БНК” дочернего предприятия ООО “БНК – Украина” (офис – г.. Киев, ул. Жилянская 50-А), – сообщил он.

По словам Тымчука, во время встречи с Лукашенко, для содействия проведению которой Симоненко обратился к белорусской Компартии, бывший украинский политик намерен мотивировать свою инициативу необходимостью финансового обеспечения КПУ, подконтрольной ей партии “Новое государство”, а также акцентировать внимание президента Беларуси на поддержке со стороны КПУ его политико-экономического курса.

“Руководство Компартии Беларуси (КПБ) выразило недовольство требованиями лидера Компартии Украины (КПУ) Петра Симоненко о предоставлении ему содействия в организации проведения встречи с президентом РБ Александром Лукашенко”, – добавил координатор группы “Информационное сопротивление”.

Дмитрий Тымчук сообщает, что Симоненко просился на встречу к Лукашенко, чтобы выторговать у “батьки” разрешение на вхождение в нефтяной бизнес

Как отметил Тимчук, руководители КПБ считают, что в случае налаживания Симоненко собственного бизнеса в нефтяной отрасли полученные средства он направит не на политическую деятельность, а на собственные банковские счета.

В октябре 2015 года Симоненко и руководство КПУ, как и руководство КПРФ, принимали участие в агитационной деятельности в поддержку кандидатуры Лукашенко на пост президента Беларуси; в декабря 2016 года Симоненко получил ценный подарок от Лукашенко в благодарность за участие лидера КПУ в агитационной избирательной кампании президента Беларуси,
– напомнил украинский нардеп.

Живее всех живых

Впрочем, нефть – это не единственный сюжет, который фокусирует внимание на Симоненко. Кроме Тымчука, о Компартии и ее лидере вспомнило также Национальное агентство по предупреждению коррупции. Глава НАПК Наталья Корчак напомнила 10 октября во своем посте на Facebook, что ещё открыты уголовные производства в отношении действий, совершенных рядом политических партий. Среди них, в частности, и КПУ.

Читайте также: Симоненко попался на денежных махианциях

Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 159-1 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту нарушения порядка финансирования политической партии или предвыборной агитации, объяснила Корчак. Но прежде чем перейти к сути претензий НАПК, логично задать вопрос: о каком, собственно, финансирование или агитации может идти речь, если деятельность Коммунистической партии в Украине запрещена? К тому же вскоре этому запрету исполнится уже два года.

16 декабря 2015 года окружной административный суд города Киева завершил рассмотрение дела по иску Министерства юстиции Украины в Коммунистической партии Украины о запрете ее деятельности. Дело рассматривалось с участием третьего лица – Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека,
– передавала пресс-служба суда по горячим следам.

Она отмечала: суд удовлетворил иск Минюста в полном объеме, запретив деятельность КПУ. А еще ранее Верховная Рада Украины официально запретила пропаганду коммунизма и нацизма в Украине. Согласно принятому закону, вся символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, их ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещены.

Откровенно говоря, это было не совсем то решение, к которому стремился социум. То есть оно было полностью правильным и обоснованным всей украинской историей, но одновременно и недостаточным и половинчатым. Вспомним, как еще в 2014 году министр юстиции Петренко обещал “действовать публично и в рамках процедуры … Мы обратились в СБУ, чтобы там провели определенные расследования и представили доказательства, свидетельствующие о наличии в действиях КПУ признаков тех или иных нарушений. Тогда Минюст подаст иск в суд. Моя официальная позиция, чтобы суд был максимально публичным”, – говорил он.

Минюст действительно подал в суд на Компартию, а также добился ее запрета. Однако процесса по образцу Нюрнбергского, на котором были бы еще раз акцентированы и осуждены все преступления коммунистического режима, украинцы так и не увидели. Хотя общественный запрос на подобный процесс был и в начале 1990-х, и в 2014-м. Именно тогда Турчинов (на тот момент в.и.о. Президента) и выражал надежду, что КПУ ждет свой Нюрнберг. Однако никакого Нюрнберге никто так и не дождался.

Все это было три года назад. А в 2017-м, идя на летние каникулы, депутаты не поддержали запрос Юрия Шухевича к президенту Порошенко об отмене засекреченных актов об установлении пенсионных привилегий для бывших советских нардепов, первых секретарей обкомов Компартии и членов их семей. В документе было требование прекратить эти выплаты, которые – внимание! – продолжаются и по сей день.

Но не самым непостижимым является то, что КПУ до сих пор числится в списке политических партий Украины. Под номером 17 она указана в документах Департамента государственной регистрации и нотариата министерства юстиции Украины, датированных текущим годом. И это несмотря на то, что сам Минюст выступал инициатором ее запрета …

Вместо Нюрнберга

Но не только сайт Минюста доказывает то, что Компартия Украины продолжает действовать. Это следует и из слов Петра Симоненко, который ответил на обвинения НАПК на собственном интернет-ресурсе “Голос.ua”.

“Раньше члены партии, согласно уставу КПУ, официально зарегистрированного Минюстом, сдавали взносы секретарю партячейки, который, в свою очередь, отчитывался перед райкомом. Далее первый секретарь райкома партии, собрав взносы со всех первичных организаций, сдавал их в обкомы партии. После этого обком партии через банк перечислял деньги непосредственно на счет партии. Таким образом, мы исключали возможность частных банков наживаться на комиссионных, ведь это те деньги, которые люди добровольно сдавали, чтобы поддерживать партию (…).

Теперь же каждый партиец должен лично идти на почту и через почтовые переводы перечислять деньги на банковский счет партии. Вот представьте себе: на каждом переводе эти кровопийцы получать из добровольных пожертвований граждан проценты “за услуги”. А в условиях олигархического разгула воровского режима, установленного в Украине в результате вооруженного переворота в феврале 2014 года, для студента и пенсионера, для каждого работника – каждая копейка на вес золота”, – отметил Симоненко.


Петр Симоненко очень убивается за “каждую копейку” “трудящихся”, однако себе не отказывает в недешевых заграничных вояжах

В этой цитате прекрасным есть все. И “вооруженный переворот в феврале 2014 года”, и “кровопийцы”, и то, что Симоненко сам подтвердил: деньги на Компартию как шли, так и продолжают идти. Между тем государственные органы Украины волнует не то, что КПУ до сих пор “живая”, а то, что во время ее финансирования имели место некоторые нарушения.

Что касается претензий с стороны НАПК, то речь идет о нескольких тысячах гривен взносов и пожертвований, поступивших на счет КПУ по старой схеме, а не о миллионных злоупотреблениях, как у провластных партий, которые, к тому же, финансируются за счет бюджета,
– добавляет Симоненко.

Между прочим, если уж говорить о процедурной стороне дела, то интересно, что Подольский суд, в который обратилось НАПК, отказался рассматривать обвинения Нацагентства, поскольку оно “территориально не состоит в пределах юрисдикции Подольского райсуда”. Дело было возвращено в НАПК, чтобы агентство направило его в другой суд.

Вояж, вояж …

И пока история с вкладами висит в воздухе, Петр Симоненко, очень обеспокоенный “каждой копейкой” “студента, пенсионера и рабочего”, вояжирует по Европе, не отказывая себе в удовольствии посетить, например, Барселону. Там его увидела депутат Мария Ионова.

Хорошо иметь украинское гражданство и пользоваться безвизом … Но жаль, что этот политик, который ненавидит Украину, до сих пор свободно передвигается по миру с ненавистным ему украинским паспортом,
– сказала она на своем Facebook.

Но то, что Симоненко летал в Барселону – еще полбеды. Значительно хуже, что 5 июля этого года его “застукала” в аэропорту Минска вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. По ее словам, Симоненко в столице Беларуси сделал пересадку на самолет в Москву. “Пассажиры, которые в Минске транзитом на Москву, переходят в аэропорту на второй этаж – и там” заветный самалёт “. Петр Симоненко – мчится в Москву”, – написала она.

Совсем недавно – 9 октября – Симоненко застукали также “в кулуарах ПАСЕ в Страсбурге”. Об этом написала журналистка Татьяна Высоцкая.

Сначала (Симоненко) разозлился на меня, наорал, когда спросила, что он здесь делает и в качестве кого. Но под конец разговора даже перешел на украинский (…). Как почетный член ПАСЕ, Симоненко участвовал во встрече группы Объединенных европейских левых, где проинформировал их о законе об образовании, законе о реинтеграции Донбасса и т.д. – к визиту Порошенко в Страсбург,
– отметила Высоцкая.

Симоненко в Страсбурге. Прибыл на встречу группы Объединенных европейских левых, информирует журналистка Татьяна Высоцкая. 

А несколькими неделями ранее – 27 сентября – Симоненко присутствовал на еще более интересном мероприятии. Речь идет о неофициальных слушаниях в Европарламенте на тему “распространение неофашистских настроений” в Украине. Целью мероприятия, передает BBC, было донесение Европе “альтернативной точки зрения” о событиях в Украине.

Среди участников слушаний был и лидер КПУ Петр Симоненко. В своем выступлении он не скупился на “комплименты” действующей украинские власти, называя ее исключительно “неофашистским режимом”. При этом спикер жаловался и на преследование, не приводя, впрочем, доказательств последних.

“Несколько евродепутатов, а еще Петр Симоненко и Татьяна Монтян собрались в одном из помещений Европарламента. Звучали слова “агенты Кремля”, “враги народа” – подписало свой снимок издание BBC Украина

Собственно, относительно преследований. Логично было бы ожидать, что к НАПК с ее финансовыми претензиями подключатся также ГПУ или СБУ – в зависимости от того, как трактовать действия Петра Николаевича Симоненко и его “яркие и вкусные” высказывания. Тогда, по крайней мере, у лидера КПУ действительно появятся причины для возмущения. Потому что еще товарищ Ленин учил, что “слово обязывает к делу”. Антиукраинских слов Петром Симоненко сказано достаточно, и теперь – дело за теми, кто должен на эти слова ответить.

По материалам marionetki.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *