Леонид Михельсон затаил обиду

Крупнейший акционер НОВАТЭКа одержал тактическую победу в противостоянии с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Но выиграна ли война?Главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону удалось решить вопрос транспортировки сжиженного газа по Северному морскому пути в условиях запрета на использование иностранных танкеров. По информации источника «Документов и Фактов» в администрации президента РФ, бизнесмен добивался расположения главы государства в этом вопросе. Он занялся этим вопросом после того, как стал жертвой медийной атаки с использованием теперь уже бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга (Ганижева). За этой провокацией может стоять глава «Роснефти» Игорь Сечин, у которого свои планы на присутствие в Арктике. В противостоянии двух олигархов разбирался корреспондент «Документов и Фактов«.

Обида миллиардера

Леонид Михельсон, вероятно уязвленный цинизмом режиссированной против него провокации с использованием экс-замглавы «Росгеологии» Русланом Горрингом, по слухам, побежал жаловаться в администрацию президента РФ. Как ранее сообщало издание The Moscow Post, за этой провокацией может стоять всемогущий глава «Роснефти» Игорь Сечин, конкурирующий с Михельсоном в Арктике.

По слухам, Сечин имеет виды на «Ямал СПГ» Михельсона

Суть провокации была в том, что в интернет слили видеозапись общения Горринга со своей подчиненной, в которой он хвастался своим знакомством с Михельсоном и рассказывал об интимных отношениях с коллегами, которых почему-то называл «кошаками». И если Горринга после публикации компрометирующего видео сразу уволили, а затем и упекли в СИЗО по уголовному делу о мошенничестве, то на Михельсоне провокация практически никак не отразилась, не считая некоторых репутационных потерь.

Ответный удар от Михельсона

Леонид Михельсон — не из тех, кто легко и быстро сдается. Поговаривают, что он решил отомстить заказчику провокации, которым называют Игоря Сечина. И, как рассказал источник «Документов и фактов» в администрации президента, глава НОВАТЭКа пожаловался на произошедшее. И — вуаля — через некоторое время правительство вывело из-под запрета на транспортировку сжиженного природного газа (СПГ) по Северному морскому пути судами под иностранными флагами 26 танкеров по долгосрочным контрактам.

Теперь указанные танкеры смогут ходить по Севморпути до 2024 года. Другим зафрахтованным НОВАТЭКом судам позволили транспортировать СПГ до конца 2021 года. Таким образом у Михельсона фактически развязались руки: после принятия поправок к Кодексу торгового мореплавания (КТМ) в 2017 году НОВАТЭК, зафрахтовавший к тому времени на долгосрочной основе 15 газовозов усиленного ледового класса Arc7 и два танкера для вывоза газа с проекта «Ямал СПГ», не мог их использовать без соответствующего решения правительства.

В «Роснефти» тогда ликовали: не исключено, что именно Сечин пролоббировал этот запрет. Дело в том, что «Роснефть» реализует в консорциуме с Газпромбанком и «Роснефтегазом» проект судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Сечин пытается «подсадить» НОВАТЭК на «Звезду», но сдача судов на верфи, судя по всему, будет задерживаться. При этом стоимость газовозов, выпущенных «Звездой», может быть выше, чем в Южной Корее.

Теперь решение правительства принято, и компания Михельсона может перевозить сырье на иностранных газовозах не только с «Арктик СПГ», но и, возможно, со своего следующего проекта — «Арктик СПГ 2». Запуск последнего запланирован на конец 2022 года. Это серьезная заявка на господство НОВАТЭКа в Арктике. Глава конкурирующей с ним «Роснефти» Игорь Сечин явно не ожидал такого поворота событий. Выходит, провокация с «кошаками» была организована зря?

План Сечина

Глава «Роснефти» явно не из тех людей, кто кладет все яйца в одну корзину. И у него, похоже, есть соображения, как не допустить господства Михельсона в Арктике. По некоторым данным, Сечин достал свой «туз» из рукава и попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева лицензировать соседний с Пайяхскими месторождениями Западно-Иркинский участок на Таймыре с потенциалом в 500 млн тонн нефтяного эквивалента. Сечин хочет транспортировать сырье по тому же Северному морскому пути.

Сечин может «сдать» Михельсона так же, как «сдал» Улюкаева?

Западно-Иркинский участок предположительно граничит с Пайяхской группой месторождений «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, который является предшественником Сечина в «Роснефти». Не исключено, что допуск «Роснефти» к разработке участка выльется в создание совместного предприятия (СП) с «Нефтегазхолдингом». Перевозка же сырья для компании Сечина не будет такой большой проблемой, как для НОВАТЭКа. Дело в том, что у «Роснефти» есть свои танкеры, и компании скорее всего не придется привлекать для транспортировки суда с иностранными флагами.

Вместе с тем планы Сечина выглядят достаточно рискованными в свете того, что до этого у «Роснефти» в Арктике мало что получалось. В отличие от того же НОВАТЭКа Михельсона. К примеру, «Роснефти» пришлось свернуть масштабные проекты по освоению шельфа из-за западных санкций. Коммерческую разработку Центрально-Ольгинского месторождения на Таймыре эксперты и вовсе считали нецелесообразной. При этом складывается впечатление, что Сечин жаждет повторить, а то и превзойти успех конкурента. Неужели он готов на все, чтобы ограничить монополию НОВАТЭКа в Арктике?

Улюкаевский сценарий для Михельсона?

The Moscow Post писало, во что может вылиться интеллигентная «грызня» между НОВАТЭКом и «Роснефтью» за доставку углеводородов в Арктике. Не исключено, что Сечин, задействуя все свои рычаги влияния и ресурсы, добьется того, что Михельсон повторит судьбу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Последний в 2017 году был приговорен к восьми годам строгого режима и штрафу в размере 130 млн руб. за получение взятки в размере $2 млн. Не стоит забывать, что «сдал» министра правоохранительным органам не кто иной как Игорь Сечин.

Вполне возможно, что, пытаясь навязать Михельсону газовозы со «Звезды» втридорога, Сечин реализует свою главную задачу — выбить НОВАТЭК из проекта «Ямал СПГ». Чтобы затем, естественно, «подобрать» силами «Роснефти». Вот только Михельсон, как оказалось, сдаваться не намерен. Взял и добился разрешения на транспортировку СПГ иностранными газовозами. Остается только догадываться, каким будет следующий шаг, который предпримет Игорь Сечин.

По материалам:   dofa.news

Добавить комментарий