Лысенко Александр Николаевич: мэр с рекордными премиями, которому сделали самый мерзкий подарок

Александр Николаевич Лысенко — мэр города Сумы, который выписал себе рекордную премию и стал фигурантом уголовных дел. 

Биография

Родился 27 марта 1971 года в городе Москва.

Семья

Женат на Лысенко Елене Григорьевна 1984 года рождения. Растит дочь — Лысенко Дарья Александровна 2006 года рождения.

Образование

В 1992 году окончил с красным дипломом Донецкое высшее военно-политическое училище;

В 2001 году окончил Сумской государственный университет и получил специальность «менеджмент организаций».

Карьера

В 2006 году Александр Лысенко основал собственную ООО “Сумитранс — С”, где занимал должность директора вплоть до 2010-го. Сейчас предприятие не работает. Тогда же он вступил в ряды партии ВО “Батькивщина”. В 2007 году он стал первым заместителем председателя партийной организации в Заречном районе Сум. В 2010 году стал руководителем городской, а в 2012 году — и областной политорганизации.

В начале 2014 года Александра Лысенко выбрали секретарем Сумского городского совета. А уже в мае, после отставки мэра Сергея Минаева, он стал исполняющим обязанности градоначальника.

На выборах городского головы, которые прошли 15 ноября 2015 года, действующий мэр Сум, кандидат от партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Александр Лысенко одержал победу. За него проголосовали 49 752 избирателя (68,5%).

Компромат

Местный градоначальник решил, что открытость мэрии – это отсутствие дверей в его кабинете. Столь экстравагантное поведение – это даже не показуха и не сумасшествие. Это банальное проявление наплевательского отношения к жителям города, — сообщает “Политрада”.

Господин Лысенко решил, что за полгода до выборов надо хорошо и качественно пропиариться. Для этого не нужно строить дороги и открывать садики. Для этого нужно просто стать открытым для граждан. Поэтому он показательно снял двери со своего кабинета. Все телеканалы показали это проявление невиданного гражданского мужества, а сам мэр, довольный этим пиарходом продолжил руководить городом. При этом за кадром осталось то, что мэр города не снял дверь со своей приемной. Но и это полбеды. Что он хотел всем нам показать — что он не берет взятки в своем кабинете? Это очень похвальное качество, тем более что любой уважающий себя мэр знает, что брать взятки у себя в кабинете неприлично. Нет, я ни в коем случае не говорю, что мэр Сум берет взятки в другом месте. Но надо быть просто недалеком человеком, чтобы поверить в то, что борьба с коррупцией или, тем более, открытость города начинается со снятия дверей, пишет Деловая столица.

Любой человек, который руководил коллективом из пяти человек, понимает, что начальник должен иметь закрытое пространство, чтобы дать взбучку подчиненному. Мэр такого города, как Сумы просто должен время от времени проводить закрытые совещания, на которых каждый может честно сказать то, что не говорится при открытых дверях. В конце концов, мэр должен принимать граждан, которые не всегда готовы к откровенности в присутствии третьих лиц. Даже в открытых офисах есть жалюзи, которые закрываются, чтобы подчиненные не знали об эмоциональных деталях разговора шефа с подчиненным.

Но вернемся к тому, что дверь в приемную осталась целой и невредимой. Выходит, что открытость распространяется в первую очередь на секретаршу мэра областного центра. С чем мы и поздравляем всех жителей этого города.

Градоначальник пообещал реакцию, но не увольнение с должности. Прокуратура открыла уголовное производство за скандальный пост заместителя мэра Сум Максима Галицкого. Он накануне столичного марша равенства выставил черно-белую фотографию с изображением узников концлагеря и написал, что прайды должны выглядеть именно так, говорится в сюжете ТСН.

Я чуть не потерял сознание. Я считаю, что такого нельзя делать, это неправильно, я полностью осуждаю. Моральное наказание я точно знаю, что будет, и разговор будет,

— заявил городской голова Сум Александр Лысенко. Однако увольнять подчиненного мэр не собирается – противнику ЛГБТ-мероприятия грозит штраф.

Мэр Сум Лысенко более полугода выписывал себе премии в размере от 65% до 270% от суммы оклада. Об этом стало известно порталу “Антикор”.

Национальное агентство по вопросам предотвращении коррупции направило в суд 14 админпротоколов, касающихся городского головы Сум Александра Лысенко, из-за несоблюдения требований закона Украины «О предотвращении коррупции». Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Отмечается, что Лысенко в условиях реального конфликта интересов издавал распоряжения о премировании сотрудников исполнительного комитета горсовета, в том числе себя, а также не сообщал Нацагентству о наличии у него реального конфликта интересов.

«Городской голова … оценивал личный вклад в результаты работы и в течение 7 месяцев устанавливал самому себе премии в размере 65% — 270% к сумме своего должностного оклада, надбавок и доплат», — информирует НАПК.

Нацагентство отмечает, что составление протокола и направление его в суд не означает признания лица виновным в совершении правонарушения, а является основанием для производства в деле об административном правонарушении в судебном порядке.

Напомним, 16 января 2018 года сумскому городскому голове Александра Лысенко сотрудники Управления защиты экономики Нацполиции вручили два протокола о коррупции.

Заречный районный суд Сум признал мэра города Александра Лысенко виновным в совершении административного правонарушения, но закрыл дело из-за истекшего срока привлечения к админотвественности — пишет «АиФ«.

Сумской горотдел Национальной полиции возбудил против мэра Сум Александра Лысенко уголовное производство по статье «Служебная халатность». Так передает издание “Ваш шанс”.

Как следует из материалов дела, градоначальнику вменяют «противоправную бездеятельность в сфере теплоснабжения Сум, повлекшую тяжкие последствия в виде нанесения государству ущерба, обусловленного необоснованным в соответствии с законом получением субъектами хозяйствования из госбюджета компенсации в размере 318400242,95 грн. за предоставленные отдельным категориям граждан льготы и жилищные субсидии».

В мэрии никаких комментариев по этому вопросу не дают, так как об открытии уголовного производства узнали только от журналистов. По словам пресс-секретаря горсовета Ольги Семенистой, никаких сообщений о вызове городского головы в качестве свидетеля или сообщения ему о подозрении они не получали.

В полиции сказали только, что Сумской горотдел проводит досудебное расследование по указанному производству, которое начато по решению Ковпаковского райсуда от 11 марта текущего года. Однако какой конкретно проблемы касается это дело, по чьему заявлению оно открыто и в чем состоит «противоправная бездеятельность» градоначальника — ни у кого выяснить не удалось.

Если говорить о проблемах в сфере теплоснабжения Сум, то в последнее время их действительно немало, и руководство области все чаще критикует городскую власть за это. Как известно, в начале нынешнего отопительного сезона третья часть Сум, которую обслуживает КСПУ, три недели сидела без отопления из-за долгов ПАО СНПО перед НАК «Нефтегаз Украины». Руководитель аппарата ОГА Дмитрий Живицкий тогда заявлял, что такой напряженной ситуации в областном центре можно было бы избежать еще в межотопительный период, если бы город решил вопрос с переподключением северной части города к Сумской ТЭЦ и разработал наконец схему теплоснабжения города, которой в Сумах нет уже на протяжении двух лет (прежняя схема действовала с 2011 по 2016 годы, а новую до сих пор не утвердили). Именно эта схема является документом, регулирующим систему отопления любого населенного пункта, где предусмотрено количество котельных, которые будут работать, какие сети будут ремонтироваться и т.п.

Председатель облсовета Владимир Токарь тоже предупреждал, что из-за бездействия городской власти в Сумах может разразиться настоящий коллапс системы ЖКХ. В частности — из-за того, что в областном центре нет никакой стратегии развития теплоснабжения города и власть не проявляет никакой инициативы по ее внедрению. До сих пор так никто и не начал выяснять вопрос о работе КСПУ со следующего отопительного сезона, а ведь долги котельной за газ составляют уже 170 млн. грн.

«По инициативе ОГА и облсовета была создана группа, которая наработала меры выхода из критической ситуации, но ни на одно из ее заседаний руководители города не явились. Уже в текущем году ОГА была вынуждена писать письма в прокуратуру, СБУ и полицию о бездеятельности власти Сум в вопросах теплообеспечения города», — подчеркнул Владимир Токарь.

Однако, возвращаясь к открытому на Александра Лысенко уголовному производству, все равно остается непонятно, как все вышеупомянутые проблемы (проблемы с КСПУ, отсутствие схемы теплоснабжения) могут касаться льгот и субсидий и откуда такая огромная сумма ущерба. Надеемся, что в ближайшее время правоохранители прояснят ситуацию.

Напомним: в 2018 году Александр Лысенко был подозреваемым по двум фактам нарушения конфликта интересов (выписывал премии сам себе). В этом году продолжается процесс по делу, которое передало в суд НАБУ, составив на А.Лысенко 14 протоколов за коррупцию (нарушение конфликта интересов и нарушения при заполнении декларации).

Как сообщает сумское издание “Панорама”, националисты преподнесли Александру Лысенко неприятный подарок, “отблагодарив“ за грязную реку. Заседание аппаратного совета при городском голове 8 июля началось с обсуждения проблемы выброса сточных вод в р. Псел около Старого села. Директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач объяснил, что вопрос на контроле, там работают представители лаборатории предприятия и результаты последних проб будут готовы сегодня после обеда.

Во время доклада и.о. начальника отдела здравоохранения Сумского горсовета Елены Чумаченко в зал заседаний ворвался глава Сумского Нацкорпуса Денис Сокур, который заявил, что заседание окончено, и он намерен обсудить вопрос плавающих «анализов» в р. Псел. На стол мэру Александру Лысенко он поставил баночку с фекалиями, которые, по его словам были собраны представителями Старосельского (бывшего Красносельского) кооператива. И предупредил, что мэр либо выйдет к людям, либо его вынесут.

«Лучше меня не перебивать, а то настроение не из лучших, и быстро риторика поменяется», — заявил Денис Сокур. И продолжил: «К людям, купившим дачи в этом районе, летом приезжают внуки, купаются в речке, после чего заболевают. …Там нереальный просто запах, я вчера со своими ребятами залез в гидрокостюмах туда, но боялся, что от этой инфекции они могут расплавиться. Полив огородов тоже осуществляется из реки, эти овощи потом едят». Он добавил, что если КП «Водоканал» не справляется, мэр должен жить на берегу реки и лично решать проблему.

На билбордах Сум появилась социальная реклама: «Сумський Євродвір. Ремонт прибудинкових доріг та дахів багатоповерхівок». Её заметили журналисты “0542”.

Всего в городе разместили три таких борда: на проспекте Михаила Лушпы, проспекте Шевченка и по улице Кооперативной.

В правом углу плаката маячит имя градоначальника. Под видом социальной рекламы, Александр Лысенко пиарится перед местными выборами, и естественно не за свои финансы. Теперь рекламное агентство, которое занималось разработкой и размещением данной социальной рекламы освобождается от уплаты в местный бюджет сбора за рекламу по этому рекламному месту на период, который будет указан в решении исполкома.

Стоит отметить, что рекламу повесили еще до того, как исполнительный комитет принял решение о ее размещении, а во время сегодняшнего заседания исполкома Дмитрий Лантушенко и вовсе предложил снять из решений данный пункт. Так как на заседание явилось только семь человек, без голоса Лантушенка решение все равно бы не приняли. Теперь получается реклама размещена без нужного на то разрешения. Остается либо полностью оплачивать данную рекламу ежемесячно, либо заплатить рекламному агентству все издержки.

Декларации

Электронная декларация городского Александра Лысенко за 2017 годпоказала несколько спорных моментов. Ведь в ней всплыли объекты, которые мэр не указывал раньше.

Так, чиновник задекларировал три земельных участка: 6-тью сотками для садоводчества с 2007 года владеет сам А.Лысенко, 10 соток записаны на его жену Елену с 29 декабря 2009 года. Тогда же, согласно декларации мэра, его супруга прибрела право собственности еще на 4,4 сотки. А вот в декларациях за 2016 и 2015 года Александр Лысенко этот участок указать забыл.

В двух предыдущих декларациях он поместил дом его жены площадью 141,4 кв.м в раздел «Объекты недвижимости». Но в 2017 году это же здание оказалось в «Объектах незавершенного строительства». Вероятно, мэр Сум затеял перепланировку. Ведь в документе от 2018 года дом снова стал жилым.

За 2017 год Александр Лысенко задекларировал дом жены площадью 52,6 кв. м, которым она владеет еще с марта 2008 года, хотя в предыдущих декларациях его не было. Этим жильем пользуется и сам мэр, и его дочка. Кроме того, он указал 23% в доме площадью 107,8 кв. м. Его большей частью владеет некая Виктория Олеговна Беспалова. Примечательно, что в предыдущие годы мэр не указывал не только ФИО второго владельца этого дома, но и его общую площадь. Раньше г-н Лысенко декларировал только площадь своей доли в доме — 29,1 кв. м.

Также из декларации за 2017 год стало известно, что половина квартиры Александра Лысенко площадью 39,6 квадратов зарегистрирована на Мильченко Сергея Владимировича. Также в новой декларации мэр Сум указал квартиру своих родителей площадью 65,25 “квадрата”. Чиновник получил право совместной собственности ещё в 1999 году, хотя в декларациях этот факт утаил.

Александр Лысенко также является совладельцем нежилого складского помещения общей площадью 1342,6 кв.м. Его доля составляет 25,5%. Такой же частью этого склада владеет и Юрий Бабичев — депутат Сумского городского совета от партии «Батьківщина», частный предприниматель, а также учредитель и руководитель ООО «СУМИТРАНС-С»,где Александр Лысенко работал директором. Еще одним совладельцем склада вместе с мэром и Юрием Бабичевым выступает ООО «Производственно-коммерческая фирма «Ремонтник», основателями которой является некие Татьяна и Вячеслав Билодид.

Вместе с Юрием Бабичевым мэр с 2002 года владеет нежилым помещением в 4,1 кв. м. Хотя в декларациях его не упоминал.

Александр Лысенко задекларировал пять собственных грузовых автомобилей и самодельный прицеп. Примечательно, что в декларациях за предыдущие годы он не указал этот прицеп и ещё одну машину — “ГАЗ 32213 420 2445” 1999 года выпуска. Хотя влаеет ей с апреля 2002 года право собственности на которое у мэра появилось еще в апреле 2002 года.

В декларации за 2017 год Александр Лысенко впервые сообщил о бизнесе своей жены. Елена имеет 31% акций в компании «Дарина-2015», которая занимается переработкой молока, изготовлением масла и сыра. Кром того, разводит крупный рогатый скот, производит мороженое, корма для животных, занимается оптовой торговлей молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами.

Кроме того, Елена Лысенко владеет частью горнодобывающей компании “Суми Геотерм”. Стоит отметить, что «Дарина-2015» и ООО «Суми Геотерм» фигурировали в уголовном производстве по факту внесения должностными лицами Сумского горсовета недостоверной информации в декларации за 2015 год.

В 2018 году Александр Лысенко заработал на посту мэра 446 564 гривен. Он получил 7367 гривен в качестве процентов от банка, 12,6 тысячи страховых выплат, а также 61 гривну за донорство. По итогам года мэр Сум сохранил в наличных 190 тысяч гривен и 10 тысяч долларов. На его банковских счетах остались 51 494 гривны и 227 евро.

Ссылки

Страница Александра Лысенко в социальной сети Facebook.

https://politeka.net

Добавить комментарий