Максим Криппа о стратегии будущего развития Украины

Максим Криппа о стратегии будущего развития Украины

Фермерство – стратегия будущего развития Украины

Если в прошлом году основные результаты в области фермерства показывали украинцы, родом с западных областей (например, селекционеры из Ужгорода), которые отличились высокими показателями сборов урожая экзотических фруктов (один из жителей того же Ужгорода умудрился собрать с каждого выращенного растения более 30 килограммов киви), то в этом году результаты стали демонстрировать и киевляне.

Максим Криппа – житель Киевской области, чье имя теперь прочно вошло в списки наиболее успешных фермеров Украины. Он специализируется на бананах – плодах, которые, безусловно, являются фаворитами у многих украинцев, а также других фруктов – для наших умеренных широт – экзотических. Как Максим смог достичь этого? Все потому, что он увлекся селекцией, наукой, позволяющей грамотно выращивать растения, используя весь возможный потенциал. Таким образом, Максим Криппа смог увеличить плодовитость сортов бананов до небывалых размеров, сумев собрать с одного куста более ста плодов. Если говорить о результативности в масштабах плантации, то она исчислялась уже множеством тонн.

Теперь Максим не останавливается на достигнутом, желая помочь другим фермерам добиться таких же высоких урожаев. Для этого он создал специальный сайт, куда начинающие фермеры могут обратиться за консультацией. «Выбор сайта – это первый шаг при запуске фермы, когда решение о выращивании урожая уже принято. Он также включает выбор правильного географического местоположения. Это часто осознают фермеры при работе с корпоративными инвесторами и предприимчивыми людьми с достаточным капиталом. Они понимают, что участие в коммерческом производстве определенных культур – это хорошее деловое предприятие. Ферма может находиться в стране или регионе своего проживания или в любом другом месте».

Примерами обычных заранее определенных культур перед выбором участка являются сахарный тростник, банан, ананас и масличная пальма. Это, в основном, высокоценные культуры и широко распространенные для коммерческих посевов в плантационной шкале. Именно на одном из таких продуктов – на бананах – и остановился в свое время Максим.

Выбор подходящей фермы также говорит о том, что когда человек решает перейти на фермерство, покупка фермы считается лучшей альтернативой инвестированию с трудом заработанных денег, а не сдачей ее в банк. Здесь одним из наиболее важных соображений является стоимость имущества, то есть цена продажи настолько низка, насколько это возможно. Другими факторами, которые рассматриваются, являются водоснабжение и те, которые делают ферму пригодной для широкого выбора культур и инвестиционных возможностей.

1. Почвенные, топографические и климатические требования к урожаю

«В соответствии с правилом сначала узнайте свой урожай, затем выберите ферму, первую часть этапа планирования до выбора сайта, чтобы узнать все о выращивании урожая. Это включает тщательную идентификацию экологической адаптации культуры, особенно ее почвенных, топографических и климатических требований», – советует Максим Криппа.

С такой информацией уже можно выбрать и подходящее место и ферму. Предполагая в качестве примера, что выращиваемый урожай является равнинным рисом, возвышенная ферма не будет подходящей. Однако трудно найти конкретную ферму, которая обладает всеми реквизитами урожая, и в этом случае необходимо внести такие изменения, как корректировка рН почвы, известкование, внесение поправок на почву и обеспечение оросительной водой.

Потребность в почве конкретного урожая включает такие специфические характеристики, как тип почвы, глубина, дренаж, текстура, содержание органического вещества, рН и фертильность по отношению к содержанию макронутриентов и микронутриентов в почве. Топографическая потребность в урожае относится к его естественной адаптации или толерантности к таким объектам, как высота, склон и ландшафт.

Климатические факторы, которые могут влиять на рост и урожай сельскохозяйственных культур, включают температуру, воду или осадки, свет (включая фотопериод или продолжительность света), относительную влажность и ветер. Эти факторы могут варьироваться в зависимости от географического местоположения и от микроклимата от фермы до фермы. Растения также различаются по различным классификациям в соответствии с адаптацией климата, такими как умеренные, субтропические и тропические культуры.

2. Биотические факторы и распространенность вредителей и болезней

Максим Криппа: «Выбор участка может учитывать естественную популяцию определенных организмов, таких как пчелы и другие опылители. В тех случаях, когда сельское хозяйство включает в себя производство, к примеру, кофе, могут быть предпочтительными сельскохозяйственные угодья, прилегающие к лесистым районам. Но можно избежать мест с длинной историей присутствия серьезных вредителей и болезней. Аналогичным образом следует проявлять осторожность при выборе фермерских участков, в которых преобладают сорняки, которые трудно искоренить».

3. Стоимость приобретения или аренды при подготовке земли

В тех случаях, когда финансовая осуществимость или доступность являются предметом рассмотрения, стоимость приобретения или аренды сельскохозяйственных угодий является ограничивающим фактором. Стоит также принимать во внимание стоимость изменения физических характеристик земли, например, при сглаживании или изменении ландшафта, если это необходимо, удаление барьеров, таких как нежелательные деревья, глыбы, пни и валуны, строительство дренажа, дорог и пожарных путей; и в подготовке земли для выращивания сельскохозяйственных культур, включая ликвидацию основных сорняков и болезнетворных организмов, внесение удобрений для почв и предоставление оросительной воды.

4. Частота наводнений и других бедствий

Частота наводнений и возможное возникновение других бедствий, таких как засуха, всегда учитываются как в выборе местоположения, так и в выборе площадки, поскольку они могут привести к серьезным потерям в инвестициях или к общему сбою урожая. В частности, некоторые культуры, такие как банан, подвержены травмам из-за сильных ветров.

5. Доступность

Ферма, управляемая как бизнес, должна иметь доступ к поставкам, оборудованию и рынку. Он должен быть обеспечен инфраструктурами (например, дорогами) и, если продукт предназначен для продажи в другом месте, в транспортных средствах или аэропортах. Кроме того, есть общие предпочтения для ферм в знакомых местах и ​​локациях, которые легко доступны для владельцев-менеджеров.

6. Предложение рабочей силы и стоимость

Квалифицированный труд должен быть доступен по разумной цене. В противном случае, возможно, придется нанимать рабочих из других частей страны.

7. Безопасность и политическая стабильность

Ферма должна быть защищена от воров и заблудших животных. В противном случае могут быть предусмотрены дополнительные инвестиции для найма персонала безопасности.

8. Бюрократия и инвестиционные преимущества

«Не последнее дело в нашей стране», – иронически заметил Максим Криппа. Выбор места благоприятствует тем локациям, где бюрократическая волокита минимальна, чтобы разрешить ведение бизнеса и оформить другие документы, если это требуется, быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *