Максим Микитась, его жена и скандальные тендера «Энергоатома»

Семейной компании нардепа-застройщика, которая уже выиграла тендер на миллиард, «досыпали» еще 27 млн… Как сообщает издание «Экономика от Пророка» государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» 14 мая сообщило о намерении заключить договор с ООО «СК «Укрстроймонтаж» (Киев). По результатам тендера, его победитель должен выполнить дополнительные работы по строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины общей стоимостью 26,92 млн грн. Об этом сообщило агентство «Главком» со ссылкой на систему ProZorro.
Важный момент: заказчик разыграл миллионы через упрощенную процедуру — якобы из-за непредсказуемых обстоятельств, которые выяснились после начала строительства. Государственный «Энергоатом» при этом сослался на ст.35, п.6 закона о публичных закупках (необходимость проведения дополнительных строительных работ, не указанных в первоначальном проекте, но которые стали в силу непредвиденных обстоятельств необходимыми для выполнения проекта по совокупности таких условий).В дополнительном соглашении №5 от 2 мая стороны согласовали проведение экспертизы проектно-сметной документации из-за роста стоимости материальных ресурсов и составной части по их доставке на объект строительства.
Издание напоминает, что 18 октября 2017 «Энергоатом» подписал договор с ООО «СК «Укрстроймонтаж» на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины общей стоимостью 928,9 млн грн.
Таким образом, к 25 сентября 2019 года в Чернобыльской зоне отчуждения должны построить первый пусковой комплекс для «сухого» хранения отработанных топливных сборок из Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Он даст возможность в течение 100 лет безопасно хранить отработанное ядерное топливо.
Как известно, 7 июня 2017 года правительство утвердило проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций. Тогда министр экологии Семерак отмечал, что Украина ежегодно платит России примерно $200 млн за хранение отработанного ядерного топлива.
В то же время, стоимость самого строительства централизованного хранилища для безопасного хранения отработанного ядерного топлива трех украинских АЭС выросла за последние 10 лет почти в девять раз — со $148 млн в 2009 году до нынешних $1,4 млрд.
Владелицей «СК «Укрстроймонтаж» является супруга президента «Укрстроя» и народного депутата Максима Микитася Наталья. Ранее директором этой фримы был нынешний помощник нардепа Микитася — Андрей Якусевич. Брат последнего — Сергей Якусевич сейчас занимает должность заместителя председателя правления «Укрбуд». Он также был совладельцем ООО «Мегаполисстрой», где другим совладельцем выступал Анатолий Войцеховский, которого правоохранители обвиняют в самовольном захвате участков и незаконном строительстве.
Максим Микитась — 37-летний нардеп, член депутатской группы «Воля народа», член парламентского комитета по вопросам бюджета.
Отмечу, что депутатская группа «Воля народа» давно уже де-факто входит в нынешнюю правящую коалицию в Верховной Раде, которая давно уже получила название «Широкая барыжно-олигархическая коалиция «Роттердам плюс» имени Порошенко».
Данная реальная коалиция состоит из большей части фракций БПП и НФ, экс-регионалов из депутатских групп «Воля народа» и «Видродження», а также — когда голосов не хватает — их подбрасывает еще Оппоблок. Кроме того, когда Банковой очень нужно, она привлекает к голосованию за нужные законы радикально продажную фракцию Ляшко (например, эта мерзкая фракция поддержала все законопроекты о бюджете в последние годы). Основа создания этой коалиции — коррупция!
Вот поэтому-то супругам Микитасям так «везет» с подрядами… Как тут не заиграть и не запеть (на фото — нардеп Микитась с гитарой)?..

По материалам:   open-ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *