Малик Гайсин: почему рейдеру выгодно покрывать банкрота ОАО «Новолялинский ЦБК»?

В предыдущем материале из цикла, посвящённого промышленности Свердловской области, мы рассказали про то, как Андрей Рыжиков и Денис Тасаков выводят активы в Эстонию. Также интерес представляет одиозная личность Евгения Устюжанинова, которая расплодила сеть дилерских центров и кидает клиентов по всей стране.В сентябре этого года в Свердловской области были подведены итоги конкурса «Лучший экспортер года – 2018». Победителем среди предприятий малого бизнеса стало ООО «ЦБК-Инвест» из Новой Ляли. И вот здесь начинаются загадки – предприятие в котором согласно Уставным данным работает всего 7 человек, оказывается поставляет свою продукцию в Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Индию, Азербайджан, Индию, Молдову, Болгарию, Германию, Литву, и даже в далекую Мексику.  И это при том, основной производитель продукции – коллектив Новолялинского ЦБК уже не первый десяток лет находится под угрозой потерять работу из-за бесконечной чреды банкротств градообразующего предприятия. Между тем мы видим, что продукция, производимая им востребована и пользуется спросом. Так что за «чудо-богатыри» эти семь человек?

А прежде чем продолжить, мы бы хотели напомнить Вам, что по адресу [email protected] можно прислать информацию о любых нарушениях, проступках и преступлениях и мы её опубликуем!

ПОСРЕДНИКИ ВЫКАЧИВАЮТ ИЗ ЛЕЖАЩЕГО «НА БОКУ» ЦБК ВСЕ СОКИ

Пытаясь найти ответ на этот вопрос мы в словосочетании «чудо-богатыри» сделали акцент на составных частях слова «богатыри». Судя по документальным данным о деятельности ООО «ЦБК-Инвест», следует изменить саму суть этого слова. То есть «богатырь» не в смысле силач, а  несколько иначе. «Бога» – от слова «богатый», «тырь» – от слова «тырить», или воровать.

Информация с сайта Руспрофайл

И в этом смысле стоит обратить внимание на то, что в управлении производственными процессами Новолялинского ЦБК используется известная схема, когда всю основную прибыль получает созданная при основном производстве управляющая компания, или несколько, а самим производством занимаются люди, которые доходов от своей работы не видят – они идут в карманы управленцев. А простые работяги рады хотя бы тому, что не потеряли работу. Как сообщил нам Председатель профсоюзов лесных отраслей Федерации профсоюзов Свердловской области Анатолий Соколов, сегодня, после целой череды скандальных банкротств различных ОАО, ООО, имеющих отношение к ЦБК в прошлые годы, ситуация несколько стабилизировалась:

«Предприятие работает, коллектив несколько раз переводили в различные юридические лица, но сейчас, несмотря на то, что ОАО «Новолялинский ЦБК находится в стадии банкротства, этот процесс затормозился. И схема на сегодняшний день выглядит следующим образом – имущество и оборудование находится на балансе ООО «ТД Новолялинского ЦБК» (еще одна организация-прокладка, получающая основные доходы), а коллектив числится за ОАО «Новолялинский ЦБК».

Таким образом, это позволяет не останавливать производство продукции, сохранять рабочие места, а санкции, связанные с долгами, свалить на плечи ОАО «Новолялинский ЦБК». При этом получать прибыли от реализации продукции, полученной в результате труда коллектива, который находится уже не одно десятилетие под «дамокловым мечом» сокращений. Для сравнения прибыль ОАО «Новолялинский ЦБК – конкурсный управляющий Фердинанд Михаил Борисович (ИНН:  662505887304) близка к нулю. Прибыль от деятельности ООО «ЦБК-Инвест» вообще скрыта, в документах есть только данные за 2016 года. Зато известно, что на госконтрактах ООО «ЦБК-Инвест»получил от заказчиков 8 миллионов 247 тысяч 586 рублей.

Информация с сайта Руспрофайл

А его фактический владелец Быков Евгений Николаевич (ИНН: 667405725524) имеет прочные деловые связи и является соучредителем ООО «Ляля-Лес» (ОГРН: 1126680000380 от 12 апреля 2012 г), с прибылью за последний отчетный год более 12 миллионов рублей. Насколько достоверна эта оценка может показать только независимая аудиторская проверка, но в целом картинка очевидна – результаты труда коллектива ОАО «Новолялинский ЦБК», находящегося в процессе ликвидации, присваивают аффилированные фирмы, «успешно» работающие на международном рынке.

«Сегодня Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат – это стабильно работающее предприятие. Нас отличает гибкая ценовая политика, а также индивидуальный подход к клиентам. Продукция НЦБК востребована во всех регионах России и странах Ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Эстония и др.) Постоянные потребители нашей продукции – цементные заводы, металлургические комбинаты, автомобильные заводы, пищевая промышленность и предприятия других отраслей промышленности, которые доверяют опыту и профессионализму специалистов Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината», — лукаво сообщает на сайте ООО «ЦБК-Инвест», выдавая «продажный» труд 7 сотрудников компании за работу целого коллектива Новолялинского ЦБК.

РАЗОРЕНИЕ ЦБК – СЛЕД «НЕЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖЕРА» МАЛИКА ГАЙСИНА?

Вторая «присоска» к ОАО «Новолялинский ЦБК» — ООО ТД «Новолялинского ЦБК», учредитель Сафутдинов Ралиф Альтафович (ИНН: 666300137604) раскрыла данные о прибыли в 11 миллионов рублей с общей выручкой 269 миллионов.

Организация участвовала и победила, несмотря на то, что находится в конкурсном управлении, в 14 госзакупках на общую сумму 7 миллионов 437 тысяч 963 рубля.

Что характерно в официальных данных что о первой, что о второй «присосках» в качестве основного вида деятельности обозначены именно «производство бумаги и картона», а никак не их продажи. То есть здесь мы наблюдаем подмену понятий, направленную на имитацию продаж продукции «от производителя», что действительности никак не соответствует. А соответствует следующему – реальные производители несут основную долговую нагрузку, находясь под обременением многомиллионных долгов перед поставщиками тепловой и электрической энергии, налоговыми органами и фондами социальной защиты (ПФР, ФМС, соцстрах, и т.п.), в то время как организации «присоски» попросту снимают «сливки», никак не помогая предприятию решить проблемы с долгами и обновлением оборудования. ОАО «Новолялинский ЦБК» уже более 100 лет. Оборудование на нем требует обновления для успешного выполнения заказов. Напомним, продукция востребована во многих странах мира. А, по признанию одного из бывших руководителей по этой причине удается выполнять только 60 – 65% поступающих заказов. Исполнение которых, к тому же часто срывается по этой причине.

Основное предприятие «лежит», а через прокладки выводят прибыль

А отсюда возникают долги и перед фискальными органами, и перед энергопоставщиками. И в этом случае интересна роль конкурсных управляющих, которые в случае возникновения процедуры банкротства должны путем распродажи активов предприятия (после соответствующего решения) погасить долги перед кредиторами. В ситуации с ОАО «Новолялинский ЦБК» припоминается история с реализацией его собственности в 2013 году, когда конкурсным управляющим комбината была доверенным лицом скандального предпринимателя Малика Гайсина Анжела Насырова. Эта дама, намеренно скрывала информацию о реализуемых в рамках погашения долгов активах ЦБК. Тогда ЦБК входил в группу компаний Гайсина ЗАО «Среднеуральское АО», ликвидированное, кстати, только 21 сентября 2018 года. Так вот, госпожа Насырова намеренно занижала стоимость недвижимости, принадлежащей ЦБК, а потом организовывала процесс таким образом, чтобы активы по заниженным ценам доставались аффилированным с Гайсиным предприятиям. Позднее суд отстранил ее от управления предприятием, и назначил другого конкурсного управляющего по искам кредиторов, которые так и не могли получить свои деньги. В то время как чиновники в министерстве промышленности областного правительства ломают голову над тем как помочь удержать имеющий социальное значение для целого городского округа комбинат «на плаву», Гайсин продолжал высасывать из него все соки через подконтрольные структуры. И, судя по выдержке «дело Насыровой» продолжил другой конкурсный управляющий, который вплоть до апреля 2018 года исполнял эти обязанности.

«ПОЧЕРК» ГАЙСИНА ПРИЗНАН СУДОМ

Малик Гайсин

Напомним, ЗАО «Среднеуральское АО» Малика Гайсина было ликвидировано через 5 месяцев после назначения очередного конкурсного управляющего путем преобразования в ООО «Средне-Уральское», которое занимается «консультированием по вопросам коммерческой деятельностью и управления». Так вот, конкурсный управляющий Аннамухамедов Ровшан Ханмухамедович в точности повторял действия Анжелы Насыровой, что следует из резолютивной части решения Арбитражного суда Свердловской области:

«В ходе проведенного административного расследования Управлением в деятельности заинтересованного лица выявлены следующие нарушения: Заинтересованным лицом не исполнена обязанность по включению в ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) сообщения, содержащего сведения о решениях, принятых собранием кредиторов 24.02.2017, в установленный Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) срок. Собрание кредиторов должника заинтересованным лицом назначено на 24.02.2017 (выходной день), что воспрепятствовало участию в таком собрании кредиторов или их представителей, а также иным лицам, имеющим право в соответствии с настоящим Федеральным законом принимать участие в собрании. Заинтересованным лицом не приняты меры по включению в ЕФРСБ сведений о вынесении арбитражным судом судебного акта о признании действий арбитражного управляющего незаконными в установленный Законом о банкротстве срок. Заинтересованным лицом не опубликовано в ЕФРСБ сообщение об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Новолялинский ЦБК». Заинтересованным лицом не исполнена обязанность по проведению оценки имущества должника. По факту выявленных нарушений Управлением 21.12.2017 в отношении заинтересованного лица составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ».

Суд отстранил Ананамухамедова от исполнения обязанностей конкурсного управляющего 6 апреля 2018 года, а в сентябре 2018 года было ликвидировано ЗАО «Среднеуральское АО» в состав которого некогда входил и ОАО «Новолялинский ЦБК». Прямых связей с Гайсиным в деятельности ООО «ЦБК-Инвест», и ООО ТД «Новолялинского ЦБК» не прослеживается. Но почерк Гайсина и его команды, и новых конкурсных управляющих один и тот же. И понятно, что скандальный предприниматель в любом случае приложил руку к разорению Новолялинского ЦБК, и, по большому счету разорению целого города. При этом известно, что Малик Гайсин на протяжении многих лет, в том числе и путем рейдерских захватов, создавал свою империю в самых различных отраслях экономики. А потом выкачивал средства известных заводов через множество подконтрольных ему фирм. Недавно значительная часть его долей в этих организациях решением Арбитражного суда Свердловской области была арестована. Может быть и капиталы «Новолялинского ЦБК» находятся в числе арестованных средств. К слову сказать, субсидиарная ответственность Малика Гайсина перед истцом – ПАО «ЭнергосбыТ Плюс» может составлять более чем 170 миллионов рублей, и касается долгов эенергетической группы компаний предпринимателя. А значительная часть долгов ОАО «Новолялинский ЦБК», которые наделали «реализаторы» его продукции (более 60%) приходится на энергосбытовые компании. Нет ли здесь связи?

По материалам:   kompromat66.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *