Министр Алена Бабак и архитектурная мафия Кудрявцева возвращают в ГАСИ тотальную коррупцию и казнокрадов времен Порошенко-Януковича

Ситуация с конкурсом на первого заместителя председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции имеет признаки правонарушения по сговору чиновников в пользу третьих лиц.

Об этом в блоге написал эксперт в области градостроительства, член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба.

«Одну из главных задач по борьбе с коррупцией президент Владимир Зеленский дал по строительной деятельности. Были поставлены задачи по «кадровой перезагрузке» в Государственной архитектурно-строительной инспекции. После увольнения под давлением общественности в сентябре 2019 года председателя ГАСИ Сергея Кузьмина и его заместителя Валерия Филончука, активисты и эксперты не ожидали увидеть этих персонажей в будущих назначениях. Правительство возлагало обязанности по реформе системы на нового и. о. председателя ГАСИ, который перезагружает аппарат ГАСИ и территориальные органы, останавливает скандальные строительства в Киеве и Одессе. При этом разрешительные документы на строительство выдаются без поборов, а самовольные жилые застройки (которые строятся с нарушением ГСН) получают отказы», — сообщил эксперт.

Победителем конкурса на главу ГАСИ был определен Александр Строкач. Но на заседании правительства 18 декабря без объяснений объявили о новом конкурсе на главу ГАСИ. После проведения в Минрегионе собеседования с финалистами, победителя не определили, о чем Кабмин уведомили, а потому правительство обязано объявить новый конкурс на эту должность. Кроме того, согласно Закону Украины «О государственной службе», результаты конкурса публикуются не позднее 45 дней со дня обнародования информации о проведении конкурса.

«Вопреки Закону, после «договоренностей» победителем определили Лену Костенко. В отсутствие председателя ГАСИ она становится единственным главой органа. Теперь строительной отраслью руководит 32-летняя девушка с опытом работы в Минобразования!», — подчеркнул Глеба.

«Представлять руководительницу коллективу ГАСИ приехал председатель комитета ВРУ Андрей Клочко, который, прикрываясь именем президента Зеленского, проводил собеседования с претендентами на главу ГАСИ, затем вошел в состав разрешительной комиссии, несмотря на конфликт интересов, но опомнился и вышел из ее состава, возглавил рабочую группу по псевдо-реформированию системы архитектурно-строительного контроля и надзора, в состав которой включил Александра Сергиенко, который является его советником… Еще одним советником Клочко стал Сергей Кузьмин, которого строительная мафия «протянула» на главу ГАСИ в 2019 году, но общественность убедила власть избавиться от него», — сообщил эксперт.

«Елена Костенко не исключение. Первыми ее приказами стало назначение советниками главы ГАСИ Александра Сергиенко и Воробьева. Сергиенко в 2012-2014 годах возглавлял Управление разрешительных процедур ГАСИ, а Воробьев был его заместителем. Сергиенко с руководителем инспекции ГАСК Киева организовали схему 5$ за квадратный метр, которая распространилась на всю страну и давала доход семье «Саши Стоматолога». Есть информация, что один из советников Елены Костенко начал «обилечивать» строительный рынок, как «смотрящий» от Офиса президента, а Сергиенко – писать схемы, несмотря на опыт 2012-2014 годов. Вопрос к президенту: разве такой перезагрузки от Вас ожидала общественность и отрасль?» — резюмировал Глеба, заявив, что обратится к правоохранительным органам и Кабмину с требованием «остановить криминальных авторитетов» в сфере градостроительства, архитектуры и строительства.

Добавить комментарий