«Народный фронт»: дело табак

Недавно в Украине появился производитель сигарет, который сразу захватил часть внутреннего рынка. Новое производство запустили на заводе в Желтых Водах на Днепропетровщине. Туда и отправились «Схеми». И обнаружили, что у нового бизнеса — влиятельные покровители из «Народного фронта». Почему на пачках этого бренда поддельные акцизные марки? И как это влияет на поступления в украинский бюджет?
Производство подакцизных товаров, спиртных напитков, сигарет. За вход на этот рынок и удержание на нем позиций в мире борются сильнейшие маркетологи. Недавно в Украине появился производитель сигарет, который сразу захватил часть внутреннего рынка. Новое производство запустили на заводе в Желтых Водах на Днепропетровщине. Туда и отправились «Схеми». И обнаружили, что у нового бизнеса — влиятельные покровители из «Народного фронта». Почему на пачках этого бренда поддельные акцизные марки? И как это влияет на поступления в украинский бюджет?Расследование «Схем» началось с пачки сигарет Pull — это новая марка, которую все чаще можно увидеть в киосках и которая уже нашла своего покупателя. Благодаря цене.

Пачка цигарок Pull

Пачка сигарет Pull

В то время, когда стоимость сигарет заметно выросла, такой Pull можно купить за 17-20 гривен. Причем если от этой суммы вычесть размер акциза, который производитель платит фискальной службе, за что получает акцизную марку, то возникает вопрос, как производитель Pull вообще-то зарабатывает?

По словам юриста Дмитрия Кострюкова, размер акцизного сбора на табачные изделия сейчас составляет 15 гривен 46 копеек за пачку сигарет с фильтром.

Юрист Дмитро Кострюков

Юрист Дмитрий Кострюков

То есть полторы гривны остается на сырье, затраты на производство, логистику, уплату НДС и прочие расходы. Что ж остается как прибыль для предприятия? В чем может быть секрет? Кто открыл фабрику и ведет бизнес?

«Юнайтед табако»

Сигареты выпускает общество с ограниченной ответственностью «Юнайтед табако», которое существует с 2016 года и расположено в городе Желтые Воды Днепропетровской области.

Директором «Юнайтед табако» является Вячеслав Вершута. Основатель «Юнайтед табако» — британская компания Alderton Business LLP. Ее на 25% контролирует киевлянка Ольга Киро, а на 75% — жительница Желтых Вод Елена Бойко.

Долгий анализ журналистами «Схем» бизнес-деятельности этих двух женщин и их компании сначала не дал ответа на вопрос — кто же на самом деле стоит за новым бизнесом. Не прояснилось и то, как им удается держать такую низкую цену на свою продукцию. Поэтому съемочная группа решила посетить Желтые Воды и поискать ответы там.

Фабрика «Юнайтед Табако»

Фабрика «Юнайтед табако»

На фабрике «Юнайтед табако», которая расположена на территории бывшего завода, визиту журналистов были не рады. Никто из менеджмента не вышел, а охрана не позволяла приближаться даже к проходной. Единственное, что успел зафиксировать оператор у входной двери на фабрику, — наклейку «Народный фронт, Желтоводская городская организация».

На території фабрики журналісти помітили наліпку політичної партії

На территории фабрики журналисты заметили наклейку политической партии

За помощью в поисках представителей этой компании журналисты пришли к мэру Желтых Вод Владимиру Абрамову. Впрочем, он лишь ответил, что не знает, чей это бизнес. Главное, по его словам, что налоги платят.

Мер Жовтих Вод Володимир Абрамов

Мэр Желтых Вод Владимир Абрамов

«Для меня главное — это отчет о поступлении средств на счет за апрель. «Юнайтед табако». Смотрите. — Абрамов показывает финансовые документы. — 265 тысяч. Прирост 15 тысяч. Это для меня главное. Чтобы налоги платили в городе Желтые Воды».

Найденный контактный номер директора фирмы-производителя Вячеслава Вершуты тоже не помог в поисках. На момент разговора с журналистом у него начались проблемы со связью.

После этого было еще несколько попыток дозвониться, впрочем, пообщаться с директором «Юнайтед табако» так и не удалось.

А когда съемочная группа на следующий день уже собирались возвращаться в Киев из Желтых Вод, произошло то, что сыграло решающую роль в расследовании. Во всех торговых точках города внезапно исчезли сигареты Pull.

Після візиту журналістів потрібних цигарок у місті не знайти

После визита журналистов нужных сигарет в городе не найти

Почему? Их внезапно раскупили или пытаются что-то скрыть? И если да — то что? Через некоторое время появилась версия. «Схеми» взяли пачку сигарет Pull, купленную в Желтых Водах накануне, и начали ее изучать.

Поддельные акцизные марки

Акцизная марка, которую выдает фискальная служба после уплаты акцизного сбора, содержит специальные надписи.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины, для украинских сигарет должна быть маркировка «ТВ ЗФ» — что расшифровывается как «для табачных изделий отечественного производства с фильтром». На пачке Pull, которую имеют журналисты — «ТЕ ЗФ», что означает «для тютюнових виробів імпортного виробництва з фільтром» («для табачных изделий импортного производства с фильтром» — русск.). Но сигареты Pull — не импортное производство. На пачке указано украинское общество с ограниченной ответственностью «Юнайтед табако». И вообще — почему акцизная марка зеленого цвета, если марки серии «ТЕ ЗФ» должны быть фиолетовыми?

Когда «Схемы» уехали из Желтых Вод, там снова начали продавать сигареты Pull. По просьбе фрилансеры закупили в различных торговых точках города несколько пачек. Таким образом в распоряжении журналистов оказалось восемь пачек сигарет Pull с акцизными марками серии «ТВ», как и положено для сигарет украинского производства. И три пачки с марками серии «ТІ» зеленого цвета, которые не соответствуют ни утвержденному цвету, ни назначению.

Сомнений, что зеленые акцизные марки серии «ТІ» поддельные, почти не оставалось. Тем более, это казалось очевидным, ведь сигареты не импортные. Но точно определить могла только специальная экспертиза.

Ее согласились провести для «Схем» в Министерстве финансов.

Результат экспертизы показал, что с оригинальной маркой была только одна пачка.

Експертиза підтверджує, що більшість марок підробили

Экспертиза подтверждает, что большинство марок — поддельные

Десять акцизных марок не имели защитных красных волокон, не соответствовали цветовой гамме, на них отсутствуют некоторые графические элементы и термочувствительная краска. Таким образом из 11 пачек сигарет Pull государство получило уплату в виде акциза только за одну — то есть, 15 гривен 46 копеек. В десять раз большая сумма — а это около 155 гривен, — которую должны были заплатить с оставшихся, десяти пачек, в бюджет не попала.

Не этот ли факт — признак преступления — пытались скрыть от «Схем» в Желтых Водах, когда убрали из торговых точек сигареты местной фабрики?

«Это предусматривает уголовную ответственность, 199 статья Уголовного кодекса — сбыт, изготовление именно акцизных марок, лишение свободы от трех до семи лет», — говорит юрист Дмитрий Кострюков.

Вот здесь придирчивый читатель может заметить: подождите, а почему вы считаете, что сигареты с поддельными акцизными марками изготовлены именно на фабрике «Юнайтед табако» в Желтых Водах? Возможно, компания к ним не имеет никакого отношения, а это дело рук каких-то проходимцев, которые изготавливают подделки под такой успешный бренд, как Pull?

Журналисты «Схем» тоже ставили эти вопросы. Поэтому взяли пачку сигарет с аутентичной акцизной маркой и пять пачек сигарет с поддельными акцизками и обратились в Киевский институт судебных экспертиз с вопросом: могут ли там найти признаки, что хотя бы одна из пачек с поддельной маркой изготавливалась на том же оборудовании, что и пачка сигарет с оригинальной акцизкой?

«Мы проводим такие экспертизы и делаем выводы. Проверяем печать, способ полиграфической печати, проверяем выкройку, проверяем способ нанесения информации. Проверяем, как она склеивается», — отвечает эксперт Сергей Науменко.

По его словам, каждый автомат для упаковки сигарет имеет свой уникальный почерк — характерный признак работы именно этой машины, следы, которые остаются на пачке. И главная задача эксперта — найти эту особенность на пачке, а затем провести сравнение с теми, что имеют журналисты.

Сергій Науменко підтверджує, що пачку з підробленою акцизкою виготовили у Жовтих Водах

Сергей Науменко подтверждает, что пачку с поддельной акцизкой изготовили в Желтых Водах

После десяти часов работы эксперта «Схемы» получили подтверждение: по крайней мере, одна из пяти пачек с поддельной акцизной маркой была изготовлена на том же оборудовании, что и оригинальная пачка «Юнайтед табако». Вот результат экспертизы: «Упаковка пачки сигарет «Pull красный» с акцизной маркой ТВЗФ 17/3 04ААЖА 001289 и пачки сигарет «Pull серый» с акцизной маркой ТВЗФ 17/3 04ААГА 001782 осуществлялось с использованием одного оборудования».

Таким образом эксперт института установил, что оборудование, которое использовали при выпуске пачки сигарет с оригинальной акцизной маркой и которую налоговики продали «Юнайтед табако» — это то же самое оборудование, на котором выпустили, по крайней мере, одну из 5 пачек с поддельными акцизкамы. То есть часть табачной продукции, с которой не заплатили акциз в бюджет, производится именно на «Юнайтед табака».

Нарушение закона — налицо. Убытки для бюджета — тоже. Оставалось выяснить, кто же может стоять за деятельностью табачной фабрики в Желтых Водах.

Крыло «Народного фронта»

Помните о табличке «Народного фронта» на проходной? Эта политическая сила в этой истории появилась снова. Благодаря репортажу об открытии фабрики на YouTube-канале местного телевидения «Желтая река».

В нем говорится о том, что запуск фабрики состоялся при содействии «профессионального экономиста и народного депутата Олега Крышина из «Народного фронта».

Позицию фабрики в этом же сюжете доносит Николай Журило, он подписан как заместитель директора по общим вопросам «Юнайтед табако».

Микола Журило

Николай Журило

Николай — родной брат Руслана Журило, ранее работавшего на руководящей должности на государственном предприятии «Восточный горно-обогатительный комбинат».

Руслан Журило фигурирует как организатор хищений на миллионы долларов в этом госпредприятии по делу НАБУ. Вместе с экс-депутатом и одним из спонсоров той же партии «Народный Фронт» Николаем Мартыненко.

По словам народного депутата Сергея Лещенко, братья Журило — ближайшие бизнес-партнеры Николая Мартыненко.

«Когда Мартыненко как один из бенефициаров Революции достоинства зашел во власть в 2014 году, ему дали в распоряжение, в использование, как «дойных коров», несколько государственных предприятий. Одно из них — «Объединенная горно-химическая компания» («ОГХК») — это титановые комбинаты. А второе — это «Восточный горно-обогатительный комбинат» — это урановое предприятие. И вот Журило как раз был руководителем «ОГХК». До того момента, пока его не задержали по делу о злоупотреблениях. Журило — это одна семья. И я слышал, что производство сигарет — как раз предприятие, связанное с Мартыненко через братьев Журило», — говорит народный депутат.

Похоже, для Николая Журило, как и для его брата Руслана, «Народный фронт» — действительно не чужда политсила.

Журило поруч із Арсенієм Яценюком

Журило рядом с Арсением Яценюком

Его наградил оружием министр внутренних дел и «народофронтовец» Арсен Аваков.

«Схемам» не удалось пообщаться с заместителем директора по общим вопросам Николаем Журило о безакцизном производстве сигарет в Желтых Водах. На звонки он не отвечал, по месту регистрации его не нашли.

Кстати, соучредитель «Юнайтед табако» Елена Бойко так же, как и братья Журило, связана с «Восточным горно-обогатительным комбинатом». Она была бизнес-партнершей экс-директора этого предприятия Сергея Дробота, а во времена управления «ВостГОК» Русланом Журило поставляла на предприятие сталь. Преимущественно по завышенным ценам — рассказывает журналист интернет-издания «Наші гроші» Юрий Николов.

«Елена Бойко известна как руководитель фирмы «Мир стали», которая, по нашим подсчетам, получила тендеров на «Восток ГОК» на полмиллиарда гривен — это огромные средства, которые, по нашему мнению, однозначно были получены благодаря тому, что Елена Бойко — бизнес-партнерша Сергея Дробота, который возглавляет «Восток ГОК». И «Восток ГОК» — это тот самый комбинат, где Руслан Журило работал вице-президентом у Сергея Дробота тоже долгие годы», — говорит Николов.

Связаться с Еленой Бойко «Схемам» также не удалось.

Сам народный депутат от «Народного фронта» Олег Крышин просто сбежал от журналистов «Схем», когда услышал вопрос о фабрике.

«Это — провокация. Я на провокации не отвечаю», — дважды сказал депутат и быстро зашел в сессионный зал парламента.

Также «Схемы» отправили запрос Николаю Мартыненко с просьбой о комментарии относительно причастности к деятельности «Юнайтед табако». Пока ответа от него нет.

Таким образом, «Схемам» удалось установить, что табачная фабрика в Желтых Водах на Днепропетровщине открылась при содействии народного депутата из «Народного фронта» Олега Крышина. А причастен к управлению предприятием — Николай Журило, бизнесмен, приближенный к тому же «Народному фронту». Он даже награжден оружием министром из этой политсилы Арсеном Аваковым.

И главное: с помощью двух серьезных экспертиз журналисты «Схем» раскрыли секрет дешевых сигарет компании «Юнайтед табака»: часть из них выпускают с поддельными акцизными марками, таким образом экономя на уплате сборов в бюджет.

И вот теперь осталось подождать результатов еще одной экспертизы в этой истории. Экспертизы на эффективность правоохранительных органов.

По материалам:  argumentua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *