Нестор Шуфрич, Михаил Бродский и «золотой» песок

Еще недавно маленький игрок, за которым могут стоить довольно известные политики и бизнесмены, смог втрое нарастить долю на рынке без особых капиталовложений. Подобное «чудо» просто невозможно, если на стороне такого игрока нет активной поддержки силовиков. Главное, что их главный конкурент — компания, которая активно поддерживает украинскую армию.
В городе Львов появился кран для нагрева воды со скидкой 50%
Регулировка температуры воды. Установка в 4 шага

Широко разрекламированный закон «Маски-шоу стоп» так и остается законом на бумаге. А по факту бизнес продолжают «кошмарить», преимущественно — в конкурентных войнах, и часто — политики с сомнительной репутацией. Так два политика из окружения бывшей власти решили выжить конкурентов по добыче песка руками следователей прокуратуры Киевской области и Генеральной прокуратуры.

В Киеве не утихает строительный бум. Речной песок, добывающийся в Киевской области, используется в жилищном и дорожном строительстве. Понятно, что добыча песка, проводимая компаниями, которые получили соответствующие лицензии, является делом технически сложным, но достаточно прибыльным.

Началось все тогда, когда депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич и его партнер, экс-председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский получили контроль над компанией, имеющей соответствующую лицензию.

Киевский речной порт еще в 1996 году получил специальное разрешение на пользование недрами на 20 лет. На тот момент порт уже три года как был приватизирован структурами россиянина Сергея Максимова, получал ежегодно миллионные прибыли, пока в 2009 году Министерство охраны окружающей среды (Минприроды) не аннулировало специальное разрешение на разработку месторождения площадью более 750 га из-за нарушений. В 2016 году спецразрешение было продлено, хотя согласно действующему законодательству, поскольку его приостановили на срок, дольше одного года, оно должно было быть приостановлено и повторно выставлено на продажу. По факту такого грубого нарушения законодательства было даже открыто уголовное производство, но дело вообще не расследуется. Ответ на то, почему, кроется в персоналиях, которые получили контроль над «Киевским речным портом».

Итак, с нарушениями законодательства «Киевский речной порт» в 2016 году снова получает разрешение на добычу песка в Киевской области. Это совпало с тем, что контроль над компанией получили новые владельцы. Около 80% акций компании у структур Максимова было выкуплено киевскими ООО «Современное партнерство» и «Сент Гален холдинг», также офшором из Белиза Aerotrade Solutions.

24% акций ПАО «Киевский речной порт», которое владеет зданием речного вокзала, принадлежит белизской фирме AEROTRADE SOLUTIONS INC, которую связывают с Бродским. Сам Бродский не отрицает, что имеет прямое отношение к ПАО «Киевский речной порт» и является акционером общества.

Четверть акций «Киевского речного порта» принадлежит ООО «Современное партнерство». Бывший директор этой фирмы — Виктор Викторович Сидорук — помощник народного депутата Нестора Шуфрича. ООО «Сан Гален холдинг», которое владеет еще 25-ю процентами акций ПАО «Киевский речной порт», — также компания, приближенная к Нестору Шуфричу.

Таким образом, на рынке добычи песка появились «новые» игроки. Легальный рынок песка оценивается в миллиарды гривен. Еще два года назад компания контролировала не более десяти процентов рынка добычи песка. Сейчас — в три раза больше. И останавливаться, судя по всему, компания не собирается.

Так, уже почти два года компания пытается уничтожить ООО «Соби», имеющее два спецразрешения на добычу песка — на месторождения Деснянский-нижнее и Деснянский-верхнее. С 1993 года компания специализируется на добыче песка, гравия, глины и каолина, проводит работы в сфере инжиниринга, архитектуры и строительства, а также предоставляет городу помощь в расчистке пляжей, русел рек.

При отсутствии нарушений закона со стороны компании, избрана тактика истощения конкурентов постоянными «наездами» правоохранителей, которые не заканчиваются ничем в юридической плоскости, но приводят к огромным убытками из-за временных арестов техники, остановки работы, срыва контрактов и т.д.

Так, в январе 2017 года Деснянским управлением полиции ГУ НП в г. Киеве была изъята строительная техника и грузовые автомобили. Уголовное производство закрыто. Технику вернули. Из-за сорванных контрактов убыток предприятия составлял 500 тыс. грн. В том же 2017 году по заявлению Броварской отдел полиции НП Киевской области остановил работу Общества и изъял технику, хотя правоохранителям были предоставлены все разрешительные документы. В поданном ходатайстве о наложении ареста на имущество ООО «Соби» Броварской горрайонный суд, конечно, отказал — никаких законных оснований для таких действий у правоохранителей не было. Но из-за простоя «Соби» понесли убытки в 6 млн грн. Опять же в 2017 году ООО «Соби» по контракту выполняло подрядные работы по расчистке русла реки Десна. Нагрянули «маски-шоу». И хотя ООО «Соби» здесь было только подрядчиком, у них изъяли всю технику с грубым нарушением требований УПК. Соломенский районный суд отказал в удовлетворении ходатайств следователя и прокурора о наложении ареста на все изъятое имущество. Простой работы предприятия составил 48 дней. Но на этот раз часть техники снова изъяли и вернули после очередного закрытия уголовного производства в связи с отсутствием события преступления. Простой техники — 9 месяцев. Убытки ООО «Соби» — 20 млн грн.

В августе 2018 года по заявлению, сделанному в телефонном режиме на вызов 102, было возбуждено уголовное производство. 15 следователей СУ ГУ НП Украины в Киевской области и работники отдела департамента защиты экономики в Киевской области три дня «осматривали место происшествия», затем изъяли всю технику, которая находилась на объекте, а также всю карту намыва песка, тем самым полностью заблокировав работу общества. Разрешительные документы не заинтересовали прокуратуру, к материалам протокола копии этих документов не привлекли. Жалоба предприятия на эти действия судом была удовлетворена, действия следователя признаны незаконными. Технику вернули через 15 дней. Убытки – 7,5 млн грн.

А еще через несколько недель, 22 сентября 2018 года, снова пришли, и опять-таки по «анонимному заявлению», сделанному по линии 102. Броварской отдел полиции ГУ НП в Киевской области снова «осматривал место происшествия», проигнорировал разрешительные документы и изъял технику. Как и все предыдущие разы, судом было отказано в удовлетворении ходатайства об аресте имущества и рассмотрена жалоба предприятия о немедленном его возврате. 12 дней простоя, миллионные убытки.

Всего деятельность предприятия блокировалась более 100 дней в году, а сумма убытков обошлась предприятию в более 40 млн грн. Это не считая репутационных потерь.

История конкретно этого предприятия, которое «штурмуют» при помощи прокуратуры, показательна, но не одиночна. До 2016 года подобных конкурентных войн на рынке добычи песка в Киевской области не было. После 2016-го, когда новая компания зашла в этот бизнес, ни одно предприятие не чувствует себя защищенным от подобных «наездов» правоохранителей. По сути все это выглядит, как попытка завладения стратегическим рынком добычи песка.

Как сообщают источники в прокуратуре области, следователям областной прокуратуры поступил очередной «заказ», и уже в ближайшее время кого-то из конкурентов владельцев новой компании снова будут «кошмарить» очередными «маски-шоу», обысками и временными арестами имущества.

По материалам:   business.vesti-ukr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *