Николай Злочевский: досье и компромат

Недавно прочитала книгу британского журналиста и писателя Оливера Буллоу «Земля денег». Там речь идет о том, как коррупционеры из разных стран скрывают украденные деньги в офшорах, элитную недвижимость и имущество. И как потом сложно вернуть эти деньги тому государству, у которого они своровали.Как пример Буллоу приводит Украину и многих чиновников времен президентства Януковича. Между прочим, в книге упоминается и крепкий мужчина с бритой головой, предпочитающий одевать квадратные костюмы и не застегивающий верхние пуговицы на рубашке. Это Николай Злочевский, бывший министр экологии и природных ресурсов.

В последнем рейтинге самых богатых украинцев, составленном журналом Новое Время совместно с компанией Dragon Capital, Николай Злочевский занял одиннадцатое место. Его состояние эксперты оценили в 636 млн долларов. Это его абслютный рекорд за все время пребывания в списке украинских толстосумов.

Сейчас же у него в 2,5 раза больше денежных средств, чем в 2013-м, когда он впервые оказался в рейтинге самых богатых украинцев. Основной его бизнес – газодобыча, он является основателем Burisma Group.

Для украинцев Злочевский все еще токсичная фигура

Такой скачок в рейтинге реально удивляет, ведь Злочевского подозревали в коррупционных действиях: из-за того что, будучи чиновником, он выдавал лицензии на газодобычу сам себе, его даже объявляли в розыск. До сих пор неизвестно, в какой стране он сейчас проживает, но то, что он влиятельный бизнесмен с крепкими международными и украинскими связями, ни малейших сомнений не вызывает.

Начинал же свой политический путь Злочевский в 2002-м, когда стал депутатом парламента по спискам СДПУ (о) Виктора Медведчука. Далее его судьба была связана с Партией регионов и Януковичем. Но вернемся к нынешним временам. Приведу несколько примеров, как Злочевскому удалось избежать наказания и решить проблемы с правоохранительными органами.

После революции Центральный уголовный суд в Лондоне арестовал 235 млн долларов, обнаруженных на четырех счетах в одном из банков. Эти деньги поступили в Великобританию из Латвии и принадлежали компаниям Злочевского. Британские правоохранители обратились к украинской прокуратуре с просьбой предоставить доказательства преступных действий Злочевского и даже приезжали в Украину, чтобы создать совместную следственную группу. Но ничего не получилось: адвокатам бизнесмена прокуратура выдала справку, что ему не было предъявлено подозрение. Следовательно, лондонский уголовный суд снял арест с денежных счетов Злочевского.

Затем Генеральную прокуратуру возглавил Юрий Луценко, который тоже сначала пытался добиться успехов в расследовании. В июле 2016-го он оценил убытки от неуплаты налогов компаниями Злочевского на 1 млрд грн. Генпрокурор даже созвал по этому поводу специальный брифинг. Впрочем, потом дело переквалифицировали. Компания Burisma оплатила 180 млн грн налоговых платежей и дело закрыли.

Уже после этого Злочевский был замечен в одном из венских ресторанов в компании с Игорем Кононенко, влиятельным депутатом фракции БПП и близким соратником президента. Кононенко очень нервно реагирует на вопрос о Злочевском и утверждает, что ему неинтересен его газовый бизнес. А фото с ним вообще назвал фотошопом.

Николая Злочевского сняли с украинского и международного розыска. Ежегодно бизнесмен появляется на публике, но не в Украине, а в Монако. Он – один из организаторов Международного форума по энергетической безопасности ради будущего. Туда приглашают преимущественно международных экспертов, но в прошлом году форум Злочевского в Монако посетили и украинские должностные лица – депутат от БПП Нина Южанина и вице-премьер Владимир Кистион. Когда появились их совместные фото со Злочевским, в Украине разразился скандал. Поэтому в нынешнем году украинские политики форум Злочевского не посещали. Зато там выступал президент Латвии.

Следует также отметить и то, что в совет директоров компании Burisma входят экс-президент Польши Александр Квасьневский и Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США. И все же для украинцев Злочевский является токсичной фигурой. Даже если он пригласит в совет директоров Обаму, его репутацию это не спасет.

Но если же упоминать название компании, не ссылаясь на фамилию Злочевского, то все гораздо лучше. Burisma – один из крупнейших частных добытчиков газа и влиятельный игрок этого рынка. Работать на нем в Украине без тесных и нужных связей с властью невозможно.

Поэтому, без сомнений, Злочевский договаривается и поддерживает контакты с украинскими госчиновникими. У бывшего соратника Януковича в следующем году весьма неплохие перспективы оказаться в ТОП-10 украинских богачей.

Подробнее о Николае Злочевском читайте в статье Кристины Бердинских

Больше новостей в видеблоге Кристины Бердинских:

 

 

Добавить комментарий