Нил Смит, кипрские оффшоры и водка «Медофф»: похмельный синдром

Бренд вывели в оффшоры, принадлежащие киприотам, которые параллельно ведут бизнес в РФ.

Сразу несколько крупных торговых сетей в Украине получили письма от львовского ликероводочного завода НВП «Гетьман» о том, что закупать водку «Медофф», «Арктика» и «Наша марка» у компании ее производителя «Беверидж Трейдинг Компани» больше не стоит. Параллельно завод уведомил супермаркеты о том, что отныне эти бренды принадлежат ему и собственно «Гетьман», якобы теперь будет единственными официальным их поставщиком.

В приложении к письму, львовское предприятие передало торговым сетям проект лицензионного соглашения между собой и кипрской оффшорной компанией о передаче лицензии на производство брендов заводу «Гетьман».
К такому повороту событий мало кто был готов на рынке. Тем более, что реальный производитель «Медофф» и «Арктики» — ООО «Беверидж Трейдинг Компани»- поспешил опровергнуть утрату права на разлив своих же водок.ШНТак, в ООО завили, что никому не передавали торговые марки, не сворачивали производство и даже не думают этого делать.
«Мы столкнулись с недобросовестными действиями третьих лиц, в том числе со стороны компаний Истерн Беверидж Компани Лимитид» (Кипр) и «Зафорпо Вентурес» (Кипр). Эти оффшоры безосновательно заявили о владении брендом «Медофф», лицензию на производство которого, они якобы предоставили одной из львовских ликероводочных предприятий. Юристы разбираются в этой ситуации», — сообщил директор ООО «Беверидж Трейдинг Компани» Алексей Ковалевич.
Имея в распоряжении редакции письма, рассылаемые по украинским сетям, «Бизнес.медия» решил разобрать в оффшорной паутине, которая затянула всемирно известный украинский «Медофф» в разгорающийся скандал.
И так, в письмах сказано, что торговые марки украинских водок отныне якобы принадлежат «Зафорпо Вентурес» (Кипр). Директором этого оффшора значиться Джонатан Вейл. Ранее он управлял Крымской водочной компанией, был директором предприятия “Русский Алкоголь” , а еще ранее руководил российским подразделением признанного банкротом «Союз-Виктана».
«Зафорпо Вентурес» (Кипр), в свою очередь, утверждает, что получило право на ТМ «Медофф» от «І-Би-Си Истерн Беверидж Кампани Лимитид» (Кипр). Ее бенефициаром является сандальный киприот Нил Смит.
Примечательно, что эта компания Нила Смита выступила соучредителем украинского ООО «Истерн Беверидж Компани», что и производило водку «Медофф» в Украине до середины этого года.
Сегодня производителем водки «Медофф» (в разгар вспыхнувшего скандала) выступает ООО «Беверидж Трейдиг Копани» (правонаследователь ООО «Истерн Беверидж Компани»). Ее бенефициаром указан Олег Кравчуновкий. В компании, ссылаясь на договор с «Истерн Беверидж Компани», считают себя единственными правообладателями ТМ «Медофф», «Арктика», «Наша марка».Из этого всего следует, что собственником брендов на сегодня выступает именно Кравчуновкий, который не передавал их ни кипрскому «І-Би-Си Истерн Беверидж Кампани Лимитид», ни оффшорной «Зафорпо Вентурес» (Кипр).
Далее, если верить письмам от «Гетьмана», получается, что львовский завод на производство водки «Медофф» уполномочили немеющие на это никакого права киприоты Джонатан Вейл и Нил Смит.
Не исключено, что в таком случае «Гетьман», ровно как ООО «Беверидж Трейдиг Копани» стал жертвой международных мошенников-аферистов, которые прячась за кипрскими оффшорами, попытались заработать на перепродаже лицензионных прав.
В пользу этой версии говорит довольно скандальная репутация уже упомянутого Нила Смита. Он называет себя инвестором алкогольного рынка, хотя по данным открытых источников, так ни разу ни куда и не инвестировал реальных денег. Оскандалился он на спорах с «Родовид Банком», когда будучи не в состоянии погасить свои кредиты, подал на финансовое учреждение в суд, якобы за «попытку отобрать у него ряд торговых марок».
Уточним, что по некоторым данным, Нил Смит сегодня ведет бизнес на территории России, в частности, зарегистрированные на него структуры владеют там «Русским водочным холдингом». При таких обстоятельствах, он вообще не имеет права вести какую-либо бизнес деятельность на территории Украины в силу действии антироссийских санкции СНБО.
Чем может закончиться история с выведением на пророссийские оффшоры украинской водки пока предположить сложно. Однако, уже известно о том, что ряд торговых сетей приняли решение временно отказаться от закупки «Медоффа» до полного выяснения обстоятельств.

По материалам:   antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *